170 лет в пути
12.10.2017505

Именно столько понадобилось концерну Siemens, чтобы преодолеть путь от небольшой мастерской на задворках Берлина к облачным технологиям и стать одним из лидеров новой промышленной революции Industry 4.0.

siemens-170-years-1

170 лет назад, 12 октября 1847 года в Берлине начала работу фирма «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske», среди целей которой были означены электротелеграфия, точная механика, оптика и медицинская аппаратура. Собственно, история компания началась двумя неделями раньше, когда молодой ученый и, по совместительству, военный инженер Вернер Сименс (через 40 лет он станет фон Сименс) и механик Иоганн Гальске договорились о начале своего дела. Стартовый капитал предоставил двоюродный брат Вернера, советник юстиции Иоганн Георг Сименс.

Уже через год новое предприятие начинает реализацию проекта по строительству первой в Германии телеграфной линии Берлин-Франкфурт-на-Майне. Практически одновременно запускается строительство линий на Кельн, Гамбург, Бреслау и Штеттин. Шаг за шагом братья Сименс (к компании через год после основания присоединился еще и Вильгельм Сименс) начинают строить телеграфные линии по всей Европе. К слову, первая в России телеграфная линия, пересекшая 10000 км от Финляндии до Крыма, также построена Сименс. Через 20 лет после основания компания уже прокладывает линии связи на всех континентах, а также соединяет континенты между собой подводными кабелями.

siemens-170-years-3

Несмотря на очевидный успех в области телеграфии, компания не зациклилась на одном сегменте и продолжала двигаться в смежных направлениях. Так именно Siemens построили первую гидроэлектростанцию и первую электрофицированную железную дорогу. Трамваи и троллейбусы с легкой руки немецких изобретателей начали победное шествие по миру, вытесняя конные экипажи с городских улиц. Именно Siemens & Halske построили первую в Старом Свете линию электрофицированного метро. Фирма ведет строительство линий электрифицированного городского транспорта во всех уголках земного шара.

Параллельно продолжается экспансия в другие инновационные на тот момент отрасли. Так Сименс первыми в Германии начали производить электрические лампочки. Компания активно реализует масштабные проекты – от электрификации Зимнего дворца российских царей и дворца султана в Джакарте до освещения второй в Европе трамвайной линии в Киеве.

На рубеже веков сфера интересов компаний Siemens & Halske AG  и Siemens-Schuckertwerke GmbH нарастает, как снежный ком. Фирма создает первый автоматический городской коммутатор, строит дирижабли, гидроэлектростанции, бипланы и автомобили, выпускает электротехническое и осветительное оборудование и ведет бизнес везде, кроме Антарктиды.

siemens-170-years-2

Первая мировая война больно ударила по бизнесу в целом и по детищу семейства Сименс в частности. Тем не менее концерн выстоял и начал возрождаться в виде холдинга «Дом Сименс», объединяющего многочисленные аффилированные и совместные предприятия. В межвоенный период на предприятиях Siemens внедряются конвейерные линии, начинается массовый выпуск бытовой и медицинской аппаратуры, производится аудиооборудование для звукового кино, факсимильные аппараты, скоростные поезда и мощные электровозы. Инженеры Siemens & Halske совершенствуют линии связи, переводят Европу с телеграфа на телекс, первыми начинают использовать коаксиальный кабель. Взявшись за выполнение заказов для армии и флота, Siemens & Halske осваивают производство авиационных двигателей, систем радиосвязи и первых в мире радаров с круговым сканированием. Впрочем, к тому времени уже началась Вторая мировая война, ставшая для концерна очередным крахом и началом нового перерождения. Глубоко интегрированный в немецкую оборонную промышленность концерн был раздавлен вместе с вермахтом. По результатам войны Siemens потерял 80% активов и большую часть производства. Компанию покинули, как добровольно, так и в принудительном порядке множество ценных сотрудников. «Hitler Kaputt, Berlin Kaputt, Siemens Kaputt» — неизвестно звучали ли в реальности слова советского полковника, приведенные в книге Джозефа Визена West German Industry and the Challenge of the Nazi Past, 1945-1955.

Впрочем, известно, что концерн смог возродиться и стать одним из локомотивов возрождения разрушенной войной Германии. Siemens не только вернулся на утраченные рынки, но и вышел на новые. Проекты для электрогенерации, в т.ч. для атомной энергетики, промышленная автоматизация, медицинская аппаратура, включая слуховые аппараты и первые в мире имплантируемые кардиостиммуляторы, разработка и производство радиоэлектронных компонентов, в т.ч. и для авионики – в лучших традициях довоенного Siemens, возрожденная компания уверенно входит в новые инновационные сегменты производства и достигает в них успеха.

siemens-170-years-4

В конце 1960-х компания становится Siemens AG и формирует новую идентичность – глобальной высокотехнологичной компании, концентрирующей усилия на инновационном фронтире развития. Компания начинает активно создавать производственные площадки в различных странах, со временем став одним из самых географически диверсифицированных предприятий (по некоторым данным, уступает только футбольной федерации FIFA и Coca-Cola).

Заложенный в в 1975 году в миниатюрном местечке Нойперлах новый исследовательский центр компании со временем разросся настолько, что превратился в новый юго-восточный пригород Мюнхена, столицы Баварии, и, по совместительству, стал своеобразной немецкой Кремниевой долиной, признанным глобальным центром развития электроники и IT.

siemens-top-regarded-1

Успехи в микроэлектронике в 1980-х позволили Siemens, объединившему силы с Philips, реализовать амбициозный проект MEGA, ориентированный на ускорение технологического развития и позволивший преодолеть гигантскую пропасть в уровне технологий и наверстать отставание от японских и американских производителей полупроводниковых компонентов. Также в конце 1980-х и в 90-х концерн активно развивает направления цифровой телефонии и компьютерной техники.

Кризис конца 1990-х и начала 2000-х на рынках Юго-Восточной Азии больно ударил по бизнесу международного гиганта. Но, привыкшее падать и сразу вставать, предприятие нашло в себе силы вновь провести коренную реорганизацию Программа «10 пунктов», среди прочего, обязывала концерн сфокусировать усилия только на тех направления, в которых концерн занимает лидирующие позиции, безжалостно избавляясь от непрофильных активов и направлений. К середине 2000-х концерн выглядел как никогда успешным, концентрируясь на трех столповых меганаправлениях: энергетике, инфраструктуре и здравоохранении.

siemens-top-regarded-3

Но с триумфом входящему в новый век предприятию предстояло еще одно испытание. Кризис, разразившийся в 2006 году стал одним из тяжелейших испытаний для Siemens и едва не привел к исчезновению одного из крупнейших предприятий Старого Света.

С начала века название компании все чаще стало мелькать в мировых СМИ в связи с расследованиями коррупции. Первыми ласточками грядущего ненастья стали судебный запрет суда в Милане итальянским компаниям иметь дело с попавшимся на взятках Siemens и штраф в $38 млн., отмена полученного не совсем рыночными методами сверхвыгодного контракта в Аргентине, обвинение от Всемирного Банка в искусственном завышении сметы строительства электростанции в пакистанском Пенджабе, с последующим отстранением от участия во всех проектах, финансируемых Всемирным Банком. Одно за одним, на компанию посыпались обвинения в коррупции при получении контрактов в самых разных странах мира – Китае, Иране, Италии, Аргентине, Индонезии, Венгрии, Греции, России, Сербии, Бангладеш, Мексике, Франции, Венесуэле, Нигерии, Турции, Вьетнаме, Израиле и в других странах.

В ноябре 2006 года внутреннее расследование выявило массовые факты коррупции в компании. Также последовала череда громких международных расследований. 15 ноября 2006 года две с половиной сотни сотрудников баварской полиции, налоговой инспекции и прокуратуры устроили обыски в штаб-квартире Siemens, в офисах и на заводах по всей Германии и в Австрии, а также в квартирах некоторых сотрудников. Всплыла на поверхность практика подделки документов, использования подставных компаний и сокрытия информации, а также дачи миллионных взяток за победы в тендерах и получение приоритетов при подписании контрактов. Объем средств, прошедших через «черные кассы» Siemens превысил, по некоторым оценкам, $1,4 млрд. Компания попала под серьезные международные санкции, включая штрафы на $2 млрд. Были потеряны многие рынки, в хлам уничтожена репутация, дошло даже до остракизма сотрудников компании среди добропорядочных бюргеров.

Компанию лихорадило несколько лет, а отголоски кризиса можно услышать и сегодня. Пройдя горнило серьезных внутренних перестановок, концерн смог пройти через сложнейший процесс очищения и покаяния. И сегодня компания вновь уверенно стоит на ногах. Очистившись от коррупции, концерн, как в лучшие времена, делает основную ставку на инновационные направления в энергетике и промышленной автоматизации и, в частности, на цифровые технологии. Первые шаги «в облака» концерн сделал еще десять лет назад и с тех пор инвестировал более 10 млрд.евро в развитие этого направления.

siemens-top-regarded-2

К своему 170-летию «старичок» Siemens подошел в неплохой форме: на десятках предприятиях и в сотнях представительствах компании в почти 200 странах мира работают свыше 350 тысяч сотрудников. Концерн занимает 50-е место в рейтинге крупнейших предприятий мира с открытой отчетностью Forbes Global 2000, с оборотом $79.6 млрд. и прибылью $5,6.  Интересно, но в рейтинге того же Forbes самых уважаемых компаний мира Global 2000: Top Regarded Companies немецкий концерн занял в этом году первую строку, что означает, что мир все-таки поверил в перерождение компании и очищение от ошибок прошлого. Также компания занимает 13-ю строчку в рейтинге лучших работодателей среди 2000 крупнейших мировых предприятий.

Заметно присутствие Siemens и в Украине. Нужно отметить, что исторически немецкий концерн присутствует в нашей стране едва ли не с первых лет существования. В 1853 году Siemens выигрывает контракт на прокладку телефонной сети Санкт-Петербург — Севастополь через Киев и Одессу, а еще чрез два года открывает технические бюро в Киеве и Одессе. В 1870-х концерн тянет Индоевропейскую телеграфную линию Лондон-Калькутта, проходящую, в т.ч. и через юг Украины (Одесса, Керчь).

В 1892 году в Киеве концерн электрифицирует первую в Российской империи (и вторую во всей Европе) трамвайную линию. В последующие годы на электротягу с помощью немецких специалистов переходит городской транспорт во Львове, Житомире, Екатеринославе (ныне Днепр), Черновцах и Николаеве. Устанавливается электрическая сигнализация на станциях Юго-Западной железной дороги, «Сименс и Гальске» открывает производственные участки в Харькове, Екатеринославе и в Одессе.

В 1900-х благодаря Siemens в Одессе появляется автоматическая телефонная связь. Концерн вообще благоволил Южной Пальмире – позже здесь была смонтирована система городского освещения, противопожарная сигнализация и системы освещения сцены Оперного театра. Впрочем, немцы активно внедряют новшества в связи и освещении и в других городах Украины, в частности, в столице, где было даже открыто подразделение осветительной техники «Сименс и Гальске» и в Екатеринославе.

В 1920-30-е Концерн участвует в строительстве и оснащение знаменитой ДнепроГЭС под Запорожьем.

В середине прошлого века в отношениях с Сименс, по понятным причинам, наметилась некоторая пауза. Официальное представительство Siemens AG в Украине было открыто лишь в 1992 году, а 20 лет назад дочернее предприятие «Сименс Украина» со 100% иностранным капиталом. Открыты представительства в Одессе, Львове, Донецке (временно не работает).

siemens-top-regarded-5

Концерн активно сотрудничает с ведущими украинскими компаниями, в т.ч. с научно-производственной фирмой VD MAIS. А посему, праздновать 170-летие уважаемой компании было немало поводов не только в Мюнхене и в Берлине, но и в Киеве.


vd-mais-professional-distributor

Получить консультацию по применению продукции Siemens в различных отраслях промышленности Вы можете, обратившись в отдел компонентов систем автоматизации фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Siemens в Украине.