4G в Украине – быть!
07.03.2018184

Вчера в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) состоялся второй аукцион по распределению лицензий на связь 4G (LTE). Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выставила на торги самый крупный пакет частот, включающий полосы в диапазонах 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц.

4g-in-ukraine-3

Начало торгов прошло буднично. Операторам даже не пришлось соревноваться. Первые три лота представляли собой полосы радиочастот, в которых сейчас предоставляются услуги 2G. Каждый из операторов подал заявку на «свою» полосу и выкупил ее без конкуренции. Так, lifecell заплатил 795 млн. грн. за первый лот общей шириной 30 МГц. «Киевстар» получил второй лот в 50 МГц за 1,325 млн. грн., Vodafone потратил 1,060 млн. грн. на полосу шириной 40 МГц.

На следующие три лота претендовали и «Киевстар» и Vodafone. Ведь речь шла о дополнительных полосах шириной 10 МГц каждая, которые образовались в результате рефарминга (перераспределения частот). lifecell добровольно вышел из гонки. «Это были бы слишком большие и неоправданные расходы. Мы лучше вложим эти деньги в развитие 4G-сети», — прокомментировал позже Исмет Языджи, главный исполнительный директор lifecell .

«Киевстар» и Vodafone до последнего сражались за дополнительные частоты и взвинтили цену. Торги шли очень активно, представители «Киевстар» и Vodafone то и дело уходили на перерыв, чтобы посоветоваться. К концу торгов цена четвертого лота выросла со стартовых 271 млн. грн. до 612 млн. грн., за эту сумму его и купил «Киевстар».

4g-auction-2018-1

В середине торгов за пятый лот присутствующие в зале чиновники и менеджеры операторов резко подскочили со своих мест. В зал вошел Президент Украины. «Не буду вас прерывать», — сказал Петр Порошенко и присел на одно из свободных кресел в боковом ряду зала, где проходили торги. Через некоторое время председатель НКРСИ все же пригласил его выступить.

«Сегодня более чем в три раза выросла начальная цена лицензий, что говорит о невероятно высоком уровне прозрачности и конкурентности процесса. Думаю, мы преодолеем планку в 5 млрд. грн. Эти деньги пойдут в бюджет Украины, и это настоящая стоимость украинских частот», — заявил Петр Алексеевич с трибуны.

Ранее ожидания государства были скромнее. Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив после первого 4G-аукциона в январе озвучивал сумму в 4 млрд. грн.

Пятый лот достался Vodafone за 742 млн. грн. при стартовой цене в 271 млн. грн. Шестой лот за 900 млн. грн. приобрел «Киевстар», это в 3,3 раза больше стартовой цены.

Vodafone торговался до последнего. «Мы готовы были купить еще один лот. Но верх взял разум, важны расчеты — что нужно потратить сейчас, а что лучше позже вложить в развитие сети», — прокомментировала Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone в Украине. Со своей стороны, президент «Киевстар» Петр Чернышев назвал стоимость текущих 4G-лицензий разумной и сообщил, что его компания была готова потратить даже больше. «К счастью, не пришлось», — добавил он.

В целом государству удалось наторговать частот на 5,4 млрд. грн. Операторам еще предстоит перечислить эти деньги в бюджет.

4g-auction-2018-2

По окончании торгов участников и присутствующих журналистов ожидал спич Президента, посвященный ярким перспективам внедрения интерактивных форм обучения благодаря использованию беспроводной передачи данных. По его мнению, следующими на тендер нужно выставить частоты в диапазоне 900 МГц для развития мобильного покрытия в сельской местности. «Я думаю, что после этого аукциона мы поручим регулятору сделать еще один аукцион, в диапазоне 900 МГц, где можно будет запускать третье и четвертое поколение связи для сел, поселков. Чтобы у сельской медицины и сельского образования появилась возможность развиваться», — заявил Порошенко. Председатель НКРСИ Александр Животовский надеется, что до конца 2018 все будет готово для проведения следующего аукциона.

4g-in-ukraine-4

В абсолютном большинстве областных центров операторы запустят 4G до конца 2018 года. По оценкам Петра Порошенко, в развитие 4G в Украине операторы инвестируют не менее 20 млрд. гривен.


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных модулях и приложениях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции Telit в Украине.

Для отечественных разработчиков уже сегодня может представлять интерес семейство беспроводных модулей xE910, разработанных и производимых компанией Telit – глобальным лидером в области модулей для M2M коммуникаций.

4g-in-ukraine-2

Семейство модулей xE910 поддерживает миграцию с сетей младших поколений к старшим, предоставляя поконтактную совместимость модулей 2-го, 3-го и 4-го поколений в стандартном корпусе LGA.

Старшая модель в семействе, LTE 3GPP/ HSPA+ модуль LE910 — представитель нового поколения LTE-модулей Telit. Устройство, по сути, объединяет два высокоскоростных модуля в едином корпусе. Поддержка стандарта LTE 3GPP Release 9 обеспечивает скорости передачи данных 100/50 Мбит/c, в то время как работа в HSPA+ позволяет работать на скоростях до 42/5,76 Мбит/c. Важной особенностью является обратная совместимость с сетями 2G и 3G, т.е. модуль поддерживает все современные технологии сотовой связи и обмена данными. Модуль LE910 автоматически переключается в HSPA+ в случае, если LTE сеть недоступна. Помимо прочего, LE910 поддерживает технологию пространственного кодирования сигнала MIMO (Multiple-input multiple-output), позволяющую увеличить ширину пропускания канала LTE.

LE910 легко интегрируются с периферией, для чего на борту имеются интерфейсы USB 2.0, UART и GPIO. Технология разнесенного приема (RF divercity) увеличивает производительность соединения. В дополнение к коммуникационным модулям в устройстве реализована схема высокочувствительного навигационного модуля GPS/ГЛОНАСС, что открывает устройству дорогу в мобильные приложения. Также устройство оптимально адаптировано для применения в outdoor-приложениях M2M обладая компактным дизайном и расширенным температурным диапазоном эксплуатации.

Модули поддерживают голосовой режим VoLTE, имеют встроенный TCP/IP и UDP/IP стек, позволяют перепрошивать модуль дистанционно. Для подключения к хост-контроллеру есть интерфейсы USB 2.0 HS и UART. Ядро модуля – на чипсете Intel. Питание модуля производится на напряжении 1,8 В.

Модуль весьма компактен — 28,2 x 28,2 x 2,2 мм. Семейство Telit xE910 включает модули 2G, 3G и 4G, выполненные в идентичном форм-факторе и повыводно совместимые друг с другом. Это позволяет в рамках одного дизайна использовать модули, поддерживающие различные технологии. Имеются исполнения для американского и европейского рынков, также возможны варианты для корейского, японского и австралийского рынков. Исполнения отличаются набором частотных диапазонов 3G и 4G, а также наличием необходимых сертификатов. Европейский вариант (LE910-EUG) поддерживает LTE TDD в диапазонах 800/1800/2600 МГц, UMTS/HSPA+ в диапазонах 900/2100 МГц, а также GSM/GPRS/EDGE в диапазонах 850/900/1800/1900 МГц.

4-е поколение в семействе появилось на рынке в конце 2013 года и на то время модуль стал самым высокоскоростным среди серийно выпускающихся OEM-модулей, работающих в мобильных сетях. С тех пор компания непрерывно совершенствует его. Сегодня доступны модификации с расширенным количеством диапазонов LE910-EU V2 (GSM 900/1800, UMTS 900/2100, LTE 2100(B1)/ 1800(B3)/2600(B7)/ 900(B8)/ 800(B20) и повышенной скоростью обмена данными до 150/50 Мбит/c, и «обрезанная» модель LE910-EU1 (LTE 2100(B1), 1800 (B3)2600 (B7), 900 (B8), 800 (B20), GSM 1800 (B3), 900 (B8) ) для «медленных» промышленных M2M-сетей LTE категории 1, со скоростью передачи 10/5 Мбит/c.