4G в Украине: ждать осталось недолго
21.08.2017752

Появление мобильной связи 4-го поколения в Украине стало еще на один шаг ближе. Правительство открыло диапазон 1800 МГц для 4G и утвердило всю необходимую документацию, включая утверждение минимальной платы за получение лицензий на использование радиочастотным ресурсом.

4g-in-ukraine-1

Об этом сообщила Государственная служба специальной связи и защиты информации на правительственном портале Украины. В конце прошлой недели Правительство внесло изменения в «План использования радиочастотного ресурса Украины», открыв, или выражаясь языком документа, гармонизировав спектр систем мобильной связи четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц.

Неделей ранее тот же Кабмин своим постановлением утвердил минимальную плату за получение лицензий на использование радиочастотным ресурсом и, тем самым, устранил последнее препятствие перед Национальной комиссией по регулированию в сфере связи и информации к проведению тендеров на продажу лицензий для разворачивания 4G-связи. Степан Кубив, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины, даже успел на своем аккаунте в Facebook заявить об ожидаемых 4 млрд. гривен от продажи лицензий в диапазоне 1800 МГц и до 2,3 млрд. гривен – в диапазоне 2600 МГц. В этом оптимистичном посте прекрасно все, кроме того, что писал его министр, судя по всему, в рабочее время.

В целом, экспертное сообщество ожидает продажу первых лицензий уже в этом году, а вот сроки появления первого покрытия пока под вопросом.

Украина стала последней европейской страной, внедрившей 3G и имеет все шансы стать последней и в 4G. В целом в мире связь 4-го поколения используется в 170 странах. Мобильный интернет 4G является экзотикой лишь в некоторых государствах Африки и Азии. И в Украине.

4g-in-ukraine-6

Если 3G, чье преимущество над 2G украинцы уже успели оценить, обеспечивает скорость передачи данных от 348 кбит/с до 2 Мбит/с, то технология 4-го поколения LTE (Long-Term Evolution) обеспечивает скорость от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. Но, понятное дело, за все нужно платить. Операторы еще не успели окупить затраты на разворачивание сетей 3-го поколения и есть сомнения, что, не видя заметного роста платежеспособного спроса, ринутся инвестировать в сети 4-го поколения.

«В Украине сложилась уникальная ситуация – мы только успели внедрить 3G, а уже нужно 4G из-за того, что было искусственное торможение процесса. Сейчас, с одной стороны, необходимо проводить 4G тендер и эти частоты как-то распределять, чтобы операторы приступили к внедрению. Но есть проблемы – этот процесс дорогостоящий, и сети 3G еще не исчерпали свой экономический ресурс. Это может быть нецелесообразно и в 2018 году», – считает Александр Ольшанский президент холдинга Internet Invest Group. Эту же мысль ранее высказывал и Александр Федиенко, председатель правления Интернет Ассоциации Украины.

Сети 3-го поколения начали широко внедряться во всем мире в начале века, а в 2010-х набрал оборотов процесс внедрения 4-го поколения связи. Переход к 5-му поколению, вероятно, произойдет на рубеже 2020-х годов. Т.е. в нормальной экономике проходит около десятилетия для перехода к следующему поколению мобильной связи. Отечественным же операторам невыгодно разворачивать новые сети, не окупив инвестиции в существующие.

4g-in-ukraine-5

Кроме того, отсутствие свободных частот для развития новых технологий связи является основной проблемой на пути развития новых поколений связи в Украине. Об этом говорит Игорь Ерещенко, эксперт по спектральной стратегии «Киевстар». В большинстве стран мира законодательно операторам мобильной связи позволено внедрять любые востребованные рынком технологии в рамках выделенного частотного диапазона. Увы, у нас закреплен законодательно принцип «одна частота – одна технология», что связывает руки операторам. Заметной также есть проблема «замораживания» частотных диапазонов некоторыми компаниями, имеющими лицензии, но не использующими выделенные диапазоны. При этом нет законодательного механизма изъятия регулятором диапазонов частот, которые не эксплуатируются.

«Современное телеком оборудование, которое есть в сети «Киевстар» и других операторов Украины, позволяет развивать услуги 4G-связи на тех частотах, которые у нас уже есть – например, GSM 900/1800.  Мы считаем, что на телеком-рынке Украины, по примеру стран ЕС, необходимо внедрить технологическую нейтральность и осуществить рефарминг радиочастотного спектра. Это позволит перераспределить частотный ресурс между операторами, повысить его эффективность, создать базу для модернизации телеком-рынка и создать условия для цифрового прорыва Украины», – говорит Игорь Ерещенко.

4g-in-ukraine-3

Правительство должно прислушаться к операторам, чтобы уже через несколько лет 4G покрывало всю страну, отмечает Александр Федиенко. Если операторам придется внедрять связь четвертого поколения на частоте 2600 МГц, которые малопригодны для 4G, – это может сделать четвертое поколение связи для операторов и украинцев слишком дорогим.

«Для освоения диапазона 2600 ГГц телеком-операторам понадобится строить новые сети практически с «нуля». Это займет не один год и потребует огромных затрат. В то же время, при развитии новых технологий на частотах диапазона 1800 МГц, ряд городов Украины смогут получить услуги 4G связи уже к лету 2018 года.  Это подтверждает и мировой опыт – огромное большинство сетей 4G запущены именно в диапазоне 1800 МГц», – отмечает Игорь Ерещенко.

4g-in-ukraine-4

Впрочем, последние действия правительства говорят о наличии воли и возможностей для того, чтобы вернуть Украину в цивилизационное русло развития. Ведь о подготовке к тендерам по 3G говорилось еще в прошлом году, но только для частот 2600 МГц. И тогда на страницах того же Facebook глава НКРСИ Александр Животовский проговорился: «…приняты для общественного обсуждения цены [на частоты под 4G], порядок компенсации для действующих пользователей [радиочастот] и соответствующие изменения в План РЧР. Пока только для 2600 МГц. Надеюсь, у «большой тройки» хватит здравого смысла предложить решение по 1800 МГц».

Похоже, надежды на здравый смысл имеют-таки под собой веские основания и новые поколения связи придут и в Украину.


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных модулях и приложениях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции Telit в Украине.

Для отечественных разработчиков уже сегодня может представлять интерес семейство беспроводных модулей xE910, разработанных и производимых компанией Telit – глобальным лидером в области модулей для M2M коммуникаций.

4g-in-ukraine-2

Семейство модулей xE910 поддерживает миграцию с сетей младших поколений к старшим, предоставляя поконтактную совместимость модулей 2-го, 3-го и 4-го поколений в стандартном корпусе LGA.

Старшая модель в семействе, LTE 3GPP/ HSPA+ модуль LE910 — представитель нового поколения LTE-модулей Telit. Устройство, по сути, объединяет два высокоскоростных модуля в едином корпусе. Поддержка стандарта LTE 3GPP Release 9 обеспечивает скорости передачи данных 150/50 Мбит/c, в то время как работа в HSPA+ позволяет работать на скоростях до 42/5,76 Мбит/c. Важной особенностью является обратная совместимость с сетями 2G и 3G, т.е. модуль поддерживает все современные технологии сотовой связи и обмена данными. Модуль LE910 автоматически переключается в HSPA+ в случае, если LTE сеть недоступна. Помимо прочего, LE910 поддерживает технологию пространственного кодирования сигнала MIMO (Multiple-input multiple-output), позволяющую увеличить ширину пропускания канала LTE.

LE910 легко интегрируются с периферией, для чего на борту имеются интерфейсы USB 2.0, UART и GPIO. Технология разнесенного приема (RF divercity) увеличивает производительность соединения. В дополнение к коммуникационным модулям в устройстве реализована схема высокочувствительного навигационного модуля GPS/ГЛОНАСС, что открывает устройству дорогу в мобильные приложения. Также устройство оптимально адаптировано для применения в outdoor-приложениях M2M обладая компактным дизайном и расширенным температурным диапазоном эксплуатации.

Модули поддерживают голосовой режим VoLTE, имеют встроенный TCP/IP и UDP/IP стек, позволяют перепрошивать модуль дистанционно. Для подключения к хост-контроллеру есть интерфейсы USB 2.0 HS и UART. Ядро модуля – на чипсете Intel. Питание модуля производится на напряжении 3,8 В.

Модуль весьма компактен — 28,2 x 28,2 x 2,2 мм. Семейство Telit xE910 включает модули 2G, 3G и 4G, выполненные в идентичном форм-факторе и повыводно совместимые друг с другом. Это позволяет в рамках одного дизайна использовать модули, поддерживающие различные технологии. Имеются исполнения для американского и европейского рынков, также возможны варианты для корейского, японского и австралийского рынков. Исполнения отличаются набором частотных диапазонов 3G и 4G, а также наличием необходимых сертификатов. Европейский вариант (LE910-EUG) поддерживает LTE TDD в диапазонах 800/1800/2600 МГц, UMTS/HSPA+ в диапазонах 900/2100 МГц, а также GSM/GPRS/EDGE в диапазонах 850/900/1800/1900 МГц.

4-е поколение в семействе появилось на рынке в конце 2013 года и на то время модуль стал самым высокоскоростным среди серийно выпускающихся OEM-модулей, работающих в мобильных сетях. С тех пор компания непрерывно совершенствует его. Сегодня доступны модификации с расширенным количеством диапазонов LE910-EU V2 (GSM 900/1800, UMTS 900/2100, LTE 2100(B1)/ 1800(B3)/2600(B7)/ 900(B8)/ 800(B20) и повышенной скоростью обмена данными до 150/50 Мбит/c, и «обрезанная» модель LE910-EU1 (LTE 2100(B1), 1800 (B3)2600 (B7), 900 (B8), 800 (B20), GSM 1800 (B3), 900 (B8) ) для «медленных» промышленных M2M-сетей LTE категории 1, со скоростью передачи 10/5 Мбит/c.