Безгалогеновый кабель в строительстве
30.06.2017507

Семейство не содержащих галогенов кабелей Lapp Group применяется при строительстве общественных зданий с целью снижения возможности распространения огня и выделения токсичных веществ в случае пожара.

halogen-free-cables-1

Пожаробезопасность — одна из главных характеристик общественных зданий и объектов, наравне с их функциональностью. Для обеспечения пожаробезопасности в строительстве используют специальные материалы, способные как предотвратить распространение огня при пожаре, так и уменьшить, насколько это возможно, выделения в атмосферу продуктов горения – угарного газа и токсических веществ.

Как известно, в случае возникновения пожара в общественных зданиях дым может представлять не меньшую опасность для жизни и здоровья людей, чем пламя.

Особое внимание должно уделяться материалу изоляции кабелей и электрооборудования, по той простой причине, что замыкания в электрических сетях здания являются довольно распространенной причиной пожаров. Огонь может распространяться по кабельным каналам, при этом горящая изоляция кабеля выделяет дым и токсические вещества. Увы, но таких примеров немало.

Чтобы нивелировать этот фактор опасности распространения пожара в зданиях, передовые производители кабельно-проводниковой продукции, как, например, известный немецкий производитель Lapp Group, предлагают пожаробезопасные кабели, специально спроектированные для использования в строительстве.

Такие кабели а) не содержат галогены, б) имеют низкое выделение дыма при горении и в) не распространяют горение в жгутах.

halogen-free-cables-2

Весь диапазон безгалогеновои продукции Lapp Group протестирован по самым высоким стандартам IEC и VDE и способен обеспечить пожарную безопасность в местах, где человеческая жизнь или ценное имущество подвергаются высокому риску в случае возникновения пожара.

Основные и решающие критерии для выбора именно безгалогенового кабеля:

  • Пожаробезопасность. Низкая токсичность дыма и слабое распространение пламени
    • IEC 60332-1: применяется для одиночных проводов (кабелей), испытывается при вертикальном расположении кабелей, максимальное распространение пламени – 450 мм;
    • EC 60332-2: применяется к большим медных кабелям, не относящимся к кабелям передачи данных и кабелям управления;
    • EC60332-3: относится к групповой укладки кабелей.
  • Отсутствие коррозионных воздействий на электронику при выделении галогенов
    • IEC 60754-1: количество газов галогеновых кислот;
    • IEC 60754-2: коррозионность газообразных продуктов сгорания (концентрация водородных ионов);
    • IEC 61034: низкое дымовыделение.

Косвенные убытки от пожара могут быть более значительными, чем сам пожар. В результате выделения галогенов (F, Cl, Br, I), которые являются сильными окислителями, может произойти повреждение электронного оборудования. Наибольший риск убытков от коррозионных воздействий присущ центрам обработки данных и телефонным распределительным станциям с большим количеством дорогостоящего электронного оборудования.

halogen-free-cables-3

Основными продуктами данной категории в ассортименте Lapp Group являются силовые и контрольные кабели ÖLFLEX® CLASSIC 130H / ÖLFLEX® CLASSIC 135CH и кабели для передачи данных UNITRONIC® LiHH / UNITRONIC® LiHCH — безгалогеновые кабели для подвижного и неподвижного применения, в экранированном и неэкранированном исполнении. Эти кабели не поддерживают горение и предназначены для применения при строительстве общественных и административных зданий, школ, аэропортов, железнодорожных вокзалов, торговых центров, спортивных сооружений и других мест массового скопления людей.

Также при выборе кабеля следует обращать внимание на маркировку. Следует различать кабели с низкой плотностью дыма (LowSmoke) и безгалогеноввые кабели (HALOGENFREE) – это не одно и то же. Скажем, многие LS кабели из модифицированного ПВХ, сигнальные, контрольные и кабели для передачи данных, хотя и имеют сниженное дымовыделение, но, при этом, выделяют при горении достаточно много хлористого водорода – активного окислителя. В то время как безгалогеновый кабель под влиянием огня выделяет не более 0,5% хлороводорода.

Наиболее распространенное маркировка пожаробезопасных кабелей:

LSOH, Low Smoke Zero Halogen — с низким выделением дыма и не содержит галогены;

Conform to low smoke propagation and smoke density — стандарт аналогичный Halogen Free;

LSHF, Low Smoke Halogen Free — с низкой плотностью дыма и не содержит галогены;

HF, Halogen Free — не содержит галогены;

ZH, ZeroHalogen — не содержит галогены.


vd-mais-professional-distributor

Ознакомиться с предлагаемым ассортиментом кабельно-проводниковой и другой продукции для различных отраслей можно, обратившись в отдел электромеханических компонентов НПФ VD MAIS – сертифицированного партнера ООО ЛАПП УКРАИНА с 16.09.2013, официального дистрибьютора продукции Lapp Group в Украине и партнера по программе ÖLFLEX® SMART.