Bluetooth-революция уже началась
27.07.2017504

Консорциум Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) представила в июле новую спецификацию Bluetooth Mesh, описывающую технологию многоячеистой сети Bluetooth и предназначенную для развития Интернета Вещей (IoT).

bluetooth-mesh-1

Новая спецификация расширяет перспективы применения популярного стандарта ближней беспроводной связи самым неожиданным образом. Если до сих пор «синезубые» коммуникации ограничивались топологией «точка-точка» и были предназначены для соединения двух устройств в непосредственной близости либо, в лучшем случае, для выстраивания персональных сетей (Wireless personal area network,WPAN) малого радиуса, то внедрение Bluetooth Mesh обещает расширить радиус действия сетей Bluetooth до… Пожалуй, сегодня сложно даже предсказать, куда «дотянется» Bluetooth благодаря ячеистой сетевой топологии.

Как это выглядит на практике? Сегодня нам привычно применение Bluetooth для связи двух устройств point-to-point, довольно часто это два смартфона либо смартфон или планшет и полевое устройство (датчик, контроллер). Данная топология прекрасна своей бесплатностью и относительной безопасностью, но ограничена расстояниями и наличием препятствий в радиодиапазоне.

В ячеистой топологии mesh-сети данные транслируются от одной ячейки к другой, пока не дойдут до адресата. Нечто вроде локальной беспроводной модели глобальной Сети Интернет. Весьма сомнительны преимущества такого формата для передачи сколько-нибудь существенных объемов данных между людьми, а вот для трафика между устройствами, расположенными с достаточной плотностью – новые возможности весьма интересны.

bluetooth-mesh-2

Например, сигнал от датчика, находящегося в одном конце предприятия может быть передан на сервер в другом конце предприятия не напрямую (для чего может элементарно не хватить мощности), а по сети Bluetooth Mesh от ячейки к ячейке, например через такие же датчики, расположенные на территории предприятия. Ячеистая топология подразумевает автоматическое соединение ячеек сети друг с другом, при этом каждая ячейка способна принимать на себя роль коммутатора для остальных ячеек, обеспечивая оптимальный выбор маршрута следования трафика внутри сети.

Прекрасный пример бытового использования Bluetooth Mesh – передача команды со смартфона на устройство «умного дома», скажем, термостат, на удаленное расстояние с радиопрепятствиями не напрямую, а через сеть других бытовых устройств, поддерживающих Bluetooth. Скажем команда изменить температуру в спальне, поступившая со смартфона отца семейства, беседующего с женой в кухне, прежде, чем достигнуть термостата в спальне, может быть ретранслирована по маршруту «смартфон — телевизор в кухне — умные часы дочки (лежат в прихожей на полке под зеркалом) — планшет дедушки (забытый под газетой там же в прихожей) – фитнес-браслет бабушки (отчитывает внука в зале) – ноутбук сына/внука (пытающегося сдержать натиск бабули) – пульт сигнализации (на стене коридора) — смартфон жены (поставленный на подзарядку в спальне) – термостат (в дальнем углу спальни)».

Если в ячеистой топологии есть несколько маршрутов, то будет выбран наиболее экономичный. А в случае с Bluetooth – это очень важный критерий, позволяющий экономить мощность передачи устройств, многие из которых портативные и запитаны от батарей или аккумуляторов.

Увеличение количества устройств, поддерживающих Bluetooth Mesh и обеспечение их высокой пространственной плотности сулит потенциальное расширение Bluetooth до размеров глобальной сети. Очевидные преимущество внедрение новой топологии несет для Интернета Вещей, различного рода «интеллектуальных» систем, вроде «умного дома», систем управления освещением, а также систем промышленной автоматизации и инфраструктурных телематических систем.

Что важно, спецификация Bluetooth Mesh 1.0 на аппаратном уровне поддерживается всеми устройствами с Bluetooth 4.0 и 5.0 и требует перепрошивки с новым программным обеспечением. Т.е. теоретически, внедрение ячеистых топологий Bluetooth Mesh может оказаться делом уже завтрашнего дня.

P.S.: …вчерашнего. Всего через несколько дней после объявления о новой спецификации появились первые сообщения о поддержке Bluetooth Mesh от некоторых производителей электронных устройств.


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных технологиях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — ведущего дистрибьютора инновационных решений для разных отраслей промышленности в Украине.

«Bluetooth mesh – наиболее перспективная в плане надежности и энергоэффективности технология для систем управления освещением в коммерческих и промышленных зданиях, это революция, которую уже давно ожидали в светотехнической отрасли», — прокомментировал новшество Рафаль Хан (Rafal Han), генеральный директор компании Silvair. «Нас вдохновляет тот факт, что усилия группы разроботчиков новой спецификации привели к столь замечательному результату и Bluetooth революция официально началась».

 

«Для нас Bluetooth mesh является синонимом слова «будущее», — говорит доктор Юрген Кинхёфер (Juergen Kienhoefer), глава Wireless Cables Inc. «Наши клиенты – это преимущественно промышленные предприятия, работающие с датчиками и ПЛК. Они сталкиваются ежедневно с острой необходимостью организации надежных и безопасных коммуникаций с большим количеством устройств, при том, что число таких устройств растет лавинообразно с каждым годом. До сих пор нам удавалось использовать Bluetooth для коммуникаций на расстояния до 200 метров, появление же ячеистых сетей Bluetooth mesh позволит нам решать намного более сложные задачи».

 

«До сих пор мы использовали технологию Bluetooth благодаря простоте и безопасности – тому, что от нас требовали наши клиенты», — поясняет Питер Вайльдхорн (Peter Wildhorn), генеральный директор Smart & Green. «Ячеистая топология Bluetooth mesh позволит нам развивать инновационные методы управления освещением, то, что реально сможет улучшить жизнь людей».

 

«Внесение ячеистой топологии в стандарты Bluetooth открывает серьезные возможности в сегментах «умного дома» и должно стать источником второго дыхания в развитии Интернета Вещей», — считает Боб Моррис (Bob Morris), вице-президент ARM. «Энергоэффективные безопасные коммуникации станут базой для появления нового поколения устройств IoT».

 

«Поддержка ячеистых коммуникаций – еще одна веха в славной истории инноваций сообщества Bluetooth. Инновация, способная стать источником революционных изменений и даже появления новых рынков», —  не нарадуется Марк Пауэлл (Mark Powell), исполнительный директор Bluetooth SIG, Inc. «Так же, как и появление стандарта энергоэффективного Bluetooth Low Energy, мы верим, что спецификация ячеистой топологии Bluetooth mesh способно сыграть ведущую роль в ускоренном развитии таких рынков, как промышленная автоматизация».