Магия калифорнийских гаражей
26.06.2017307

В июне корпорация Bourns начинает выпуск новой серии TVS-диодов в SMD-корпусе и отгрузку для Phoenix Contact газонаполненных разрядников. А в свободное от хлопот время празднует 70-летие со дня основания.

bourns-70-years-innovation-2

Науке еще предстоит озаботиться вопросом, почему именно в Калифорнии так много системных бизнесов глобального масштаба вышли из обычных гаражей. Возможно, секрет в особом климате «Золотого штата». А может, все дело в том, что количество гаражей на душу населения в Калифорнии – одно из самых высоких по обе стороны Тихого океана.

Как бы там ни было, но в один из погожих летних деньков 1947 года парочка молодоженов, Марлан и Розмари Бурнз (Marlan & Rosemary Bourns), отправились из Мичигана через всю страну в Калифорнию, где и решила остановиться на ночь в небольшом городке Альтадена, к северо-востоку от Города Ангелов. Так уж получилось, что остались они в Калифорнии надолго, на всю жизнь. Именно здесь летом 1947 года в гараже на одно машиноместо Марлан и Розмари и основали компанию Bourns Laboratories, которой суждено было стать транснациональной корпорацией.

Марлан был человеком математического склада ума, еще изучая физику в Мичиганском университете в Энн-Арбор, он был внесен навечно в списки почетного братства Фи Бета Каппа за свои выдающиеся способности. Во время Второй мировой войны Марлан Бурнз был задействован в секретной программе Калифорнийского технологического университета (Калтех) и ВМС США в рамках «Проекта Манхеттен» (разработка ядерного оружия) и провел эти годы в Пасадене, где и расположен Калтех.

Вернувшись после войны в Мичиган, Марлан познакомился с Розмари, которая как раз заканчивала тот же Мичиганский университет. Спустя несколько дней после защиты диплома парочка расписалась и покинула альма-матер в направлении Калифорнии. Остальное – история корпорации Bourns.

bourns-70-years-innovation-1

Марлан стал лидером группы разработчиков, поставивших перед собой цель создать достаточно точные и надежные компоненты для аэрокосмических приложений. Группа инженеров вершила историю в тесноте гаража, а тестирование прототипов проводили на кухне у Розмари, периодически используя духовку и холодильник для испытаний на климатику.

В 1952 году Bourns запатентовали первый в мире подстроечный потенциометр под торговой маркой Trimpot® и получили первый свой крупный заказ от авиакомпании. Компания переехала в Риверсайд (также пригород Лос-Анжелеса), где до сих пор и находится ее штаб-квартира. Впрочем, сегодня корпорация представлена на всех континентах (кроме Атлантиды), имеет 28 производственных и R&D-предприятий в различных странах и объединяет более 6,5 тысяч профессионалов. В продуктовый портфель корпорации входят прецизионные потенциометры, самовосстанавливающиеся предохранители, газовые разрядники, индуктивности, трансформаторы, энкодеры, резисторы и их сборки, устройства защиты от перенапряжения на основе тиристоров, устройства защиты сигнальных линий, микросхемы и многое другое.

bourns-70-years-innovation-3За прошедшие полвека многое успело произойти. Сегодня корпорацией Bourns управляет Гордон (Gordon Bourns), сын Марлана и Розмари. Сами они покинули этот мир, но оставили после себя не только транснациональную корпорацию, но и мощный благотворительный фонд своего имени (Bourns Foundation), оказывающий помощь молодым людям в получении инженерного образования и предоставляющий гранты инженерам в проведении исследовательских работ и изысканий. Кстати, инженерный колледж в Риверсайде носит имя Марлан и Розмари Бурнз.

Что интересно, юбиляры не думают расслабляться даже в условиях жаркого калифорнийского лета. Так в июне, спустя пару дней после анонса празднования 70-летий, компания объявила о выпуске новой серии TVS-диодов.  Серия PTVS-M разработана специально для использования в высокоскоростных шинах постоянного тока.

Новые TVS-диодов PTVS-M характеризуются низким напряжением смещения, стабильностью работы и повышенной надежность по сравнению с конкурирующей технологией MOV.

Новинки выполнены в корпусе для поверхностного монтажа. По идее, это должно упростить жизнь контрактным производителям, поскольку ситуация, когда на плате при множестве SMD-компонентов единственными в DIP-корпусе оказываются защитные диоды – вполне обычна.

Новая серия TVS-диодов включает 6 моделей с напряжением переключения 66 и 76 В и допустимыми токами 3, 6 и 10 кА.

bourns-70-years-innovation-4

Еще одной победой, но в то же время, и заботой для корпорации Bourns, стал выбор немецким концерном Phoenix Contact для новой УЗИП серии TERMITRAB Complete (устройство защиты от импульсных перенапряжений, самые узкие в мире), в качестве рабочего компонента газонаполненных разрядников (трубок) Bourns® Model 2017 Series FLAT® GDT – новейшей разработки Burns.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам электронных компонентов обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS — профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.