Новая космическая программа – на подходе
18.03.2018224

Премьер-министр анонсировал скорое принятие новой Государственной Космической Программы Украины. Между тем глава Государственного Космического Агентства Украины отчитался о результатах работы ведомства за 2017 год.

ukrainian-space-programe

В 2017 году агентство отпраздновало 25-ю годовщину со дня основания. За эти годы сделано немало. Те, кто утверждают, что с распадом СССР космическая отрасль в Украине умерла, либо не владеют фактами, либо, мягко говоря, говорят неправду.

За время существования агентства на орбиту отправились 140 ракет-носителей украинского производства. Запуски осуществлялись с шести международных космодромов. В качестве полезной нагрузки на орбиту было выведено 370 космических аппаратов. Среди них – 27 спутников, разработанных и произведенных в Украине, в т.ч. пять космических аппаратов – по заказу Украины. С 1999 года выводят на орбиту космические аппараты ракеты украинской разработки серии «Зеніт». Некто И.Маск считает эти ракеты лучшими (естественно, после SpaceX). В том же году орбиты достигла первая ракета-носитель «Дніпро». С 2012 года европейские ракеты «Вега» выводят на орбиту космические аппараты с помощью верхней ступени AVUM с маршевыми двигателями украинской разработки и изготовления. С 2013 года американские ракеты-носители «Антарес» стартуют с помощью украинской первой ступени.

События последних лет не были особо благоприятными для украинской космической индустрии, тем не менее, отрасль с честью справляется с трудностями и продолжает развиваться. В прошедшем 2017 году отечественные ракетостроители участвовали в 5 пусках: «Антареса», трех «Вег» и «Зеніта». Продолжалась работа над космическими аппаратами «Січ-2-1» (запуск в 2019 году), «Січ-2М» (2020) и «Мікросат-М».
Сегодня под эгидой агентства работают 24 предприятия аэрокосмической отрасли:
НИТИ приборостроения, Днепровский проектный институт, КБ «Южное», КПСП «Арсенал», НИиПИ «Союз», Киевский радиозавод, приборостроительный завод «Сокол», «Южмаш», Харьковский завод электроаппаратуры, «Киевприбор», завод «Арсенал», «Хартрон», «Объединение «Коммунар», Научный центр точного машиностроения, Центр стандартизации ракетно-космической техники, Национальный центр управления и испытаний космических средств, «Укркосмос», ДКАУ, Национальный центр аэрокосмического образования молодежи, Научно-инженерный центр сертификации космической техники. Также в орбиту ГКАУ входят Институт технической механики, Международный центр космического права, Институт космических исследований и Львовский центр Института космических исследований.

Украина входит в 14 международных организаций в области исследования космоса, сотрудничает в рамках двухсторонних соглашений с 24 странами, входит в 57 международных соглашений о сотрудничестве в космической сфере.

Эти и другие факты содержатся в опубликованном 6 марта отчетном докладе Павла Дегтяренко, главы Государственного Космического Агентства. А позавчера, выступая в Верховной Раде, Пермьер-министр Украины анонсировал утверждение в ближайшие недели очередной Государственной Космической Программы. ГКП является основополагающим документом, определяющим направления развития отрасли, и разрабатывается раз в 5 лет. Программа на 2013-2017 годы уже истекла. Самое время утвердить новые ориентиры. Нужно отметить, что не смотря на сложности, связанные с разрывом традиционных кооперационных связей, и другие трудности объективного и субъективного характера, отрасль развивается и имеет неплохие перспективы в реализации как национальных, так и международных космических программ.
НПФ VD MAIS активно сотрудничает с инновационным сектором отечественной экономики, в т.ч. и с аэрокосмическим комплексом Украины. Мы полны уверенности в светлом космическом будущем Украины и готовы внести посильный вклад в развитие отрасли.