Новый GPS/ГЛОНАСС модуль
03.07.2018100

Компания Telit на проходившей на прошлой неделе в Сан-Хосе выставке Sensor Expo показала свою новейшую разработку: модуль спутниковой навигации со встроенной антенной SE878K3-A. А еще CEO компании рассказал о будущих трендах IoT.

выставка датчиков в Сан-Хосе

Новый навигационный модуль имеет встроенную керамическую антенну 17 х 17 мм. Устройство построено на чип-сете MT3333. Схема включает встроенный малошумящий усилитель (LNA) и полосовой фильтр на поверхностных акустических волнах (SAW-filter). Большая площадь антенны и мощный функционал позволяют модулю обеспечивать точное позиционирование даже в сложных условиях – например при плохой метеообстановке, либо в глубине помещений, внутри транспортных средств и в других, «неудобных» для GNSS-оборудования местах.

Также новый модуль имеет порт для подключения внешней антенны и встроенный антенный переключатель, что делает устройство на класс выше по надежности и отказоустойчивости.

беспроводной модуль

Конструкционно модуль в форм-факторе 17 х 17 х 4 мм предназначен для поверхностного монтажа и не требует подготовки отверстий в плате или посадки на дополнительную мезонинную плату.

Устройство поддерживает GPS, Глонасс, Beidou и Galileo. Основные приложения новинки – телематические сервисы, трекинговые системы, системы сигнализации. Модуль прекрасно совмещается с модулями беспроводной связи, в т.ч. коммуникаций на коротких дистанциях, а также другими GNSS-модулями от Telit.

Новый модуль уже доступен для заказа инженерных образцов, начало производства сотрудники на стенде Telit на выставке Sensor Expo анонсировали на осень этого года.

Основные характеристики модуля SE878K3-A:

  • Модуль GPS/ГЛОНАСС c интегрированной антенной 17 x 17 x 4 мм
  • Дополнительные МШУ и ПАВ фильтр
  • SMD монтаж, не требующий отверстий в плате
  • Поддержка загрузки эфемерид (A-GPS)
  • Поддержка SBAS
  • Встроенный антенный переключатель для работы с внешней антенной

И, в качестве бонуса, перевод короткого интервью, взятого Зое Петеркин (Zoe Peterkin), корреспонденткой отраслевого онлайн-агентства AZoSensors, на выставке Sensor Expo у одного из руководителей Telit. Интервьюируемый пожелал остаться неназванным, но судя по контексту, это был исполнительный директор Йоши Файт (Yosi Fait), хотя, и сам Узи Катс (Oozi Katz), основатель Telit, очень даже любит посещать всевозможные выставки и конгрессы, а уж такую знатную тусовку, как Sensor Expo в Сан-Хосе, он вряд ли бы пропустил.

Итак, слово Зое и ее собеседнику:

Какое влияние, по вашему мнению, оказывают датчики на отрасли?

Я так понял, вы имеете ввиду отрасли, подверженные изменениям. Все, что связано с внедрением цифровых технологий, да? Впрочем, даже далекие от диджитализации отрасли это также зацепит. Скажем, здравоохранение. Сегодня не так уж много цифровых устройств в медицине, и совсем немногие из них подключены [к облачным сервисам]. В конечном итоге все будет подключено, неважно, через Bluetooth или Wi-Fi или посредством сотовых сетей, но все к этому идет. Всякий раз, когда Вы увидите те редкие случаи, как, скажем, мониторы апноэ или кардио-мониторы, вспоминайте мои слова — в конечном итоге все медицинские аппараты и даже аппараты для поддержания артериального давления, как и вся Ваша больница, все будет подключено.

Аналогично, касательно розничной торговли. В настоящее время, большая часть Вашей торговой точки не подключена. Но при этом все больше и больше торговых аппаратов становятся портативными. Я чувствую, что это только начало тренда. Сейчас все отрасли находятся на переходном этапе, когда последние три или четыре года было много разговоров о том, как оно все должно выглядеть и работать правильно, но только сейчас эти правильные решения начинают материализоваться в реальной жизни. Как только система сдвинулась с места, я думаю, это уже не остановить. Вероятно, все происходит медленнее, чем ожидалось ранее, чем хотелось бы, но в конечном итоге это произойдет.

Считаете ли вы, что датчики будут интегрированы во всю цепочку поставок?

В реальном мире бывает довольно сложно получить обратную связь на всем протяжении какого-либо сложного процесса. Интернет Вещей дает такую возможность, он помогает выявить возможности для снижения затрат и экономии ресурсов. Больше данных означает больше возможностей для аналитики и для прогнозирования.

Где вы видите точки роста Вашего бизнеса, есть ли привязка к каким-либо приложениям или географии?

Без разницы, я бы сказал. Где-то быстрее, где-то медленнее, но точки роста везде. Мы определенно видим рост в сегменте разработки и производства аппаратной части. В прошлом году был небольшой спад, вызванный тем, что отрасль переживает технологический переход. Но сегодня аппаратный бизнес растет, я думаю, что растет потребность в датчиках, ведь к IoT нужно подключить все больше вещей. Я думаю, что подобные возможности открываются перед не таким уж большим количеством компаний, работающих в сегменте IoT, мы также фиксируем увеличение нашей доли на рынке. В прошлом году мы добавили [модули] Bluetooth и Wi-Fi в наш портфель.

Также мы видим уверенный рост той части бизнеса, которая связана с созданием и развитием облачных платформ. Конечно, там есть над чем поработать, но, мы думаем, у нас есть подходящие решения.

Какие из отраслей, которые сейчас мало  или не используют Интернет Вещей, перейдут на него в будущем?

Мы в компании считаем, что у промышленного Интернета Вещей огромный потенциал для трансформации. Ведь то, что сейчас мы видим – это верхушка айсберга. Сейчас до конца не понятно, как масштабировать те нечастые примеры внедрения IoT в промышленное производство. Как соединить все системы, как подключить все промышленные контроллеры? Как обеспечить безопасность, мониторинг, какие данные нужны, чтобы увеличить эффективность использования оборудования и помещений, как обеспечивать диагностику и все такое.

Где вы видите рынок через 10 лет?

Сегодня у нас есть не менее двух миллиардов устройств, подключенных к Интернету Вещей. Вы просто видите только начало. Люди понемногу привыкают к Alexa и Google Home, они уже хотят, как минимум, чтобы управление освещением было беспроводным, через Интернет Вещей. Возьмем, к примеру, Ваш дом, если я его просканирую своим Wi-Fi-маршрутизатором, то увижу около 30 устройств, готовых к подключению, и это количество, в среднем, почти удвоилось за последний год или около того! У меня дома, к примеру, есть даже «умные» розетки, представляете? Я думаю, что процесс будет нарастать экспоненциально, все больше и больше вещей подключаются к Wi-Fi или Bluetooth. И Вы, естественно, захотите управлять этими «умными» вещами удаленно, через  Alexa или другое приложение, и это только в Вашем доме. А теперь подумайте об «умных» городах, подумайте об «умных» отраслях.


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных и навигационных модулях и приложениях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции Telit в Украине.