Полная линейка LED-драйверов с цифровым интерфейсом для светильников high-bay
23.11.2017143

Последовательно компания MEAN WELL развивает портфель решений для питания подвесных светодиодных светильников для помещений с большим пролетом (high-bay).

new-hbg-100-160-200-da-p-1

Семейство источников питания HBG дополнено новыми устройствами номинальной мощностью 100, 160 и 200 Вт. Теперь производителям осветительных приборов доступна полная линейка специализированных светодиодных источников питания для high-bay приложений в металлическом корпусе круглой формы или в открытом исполнении на круглой печатной плате, с широким выбором исполнений по диммированию: от фиксированной величины выходного тока и вплоть до управления по цифровому протоколу DALI (Digital addressable lighting interface).

Решение тайваньского производителя источников питания (кстати, в этом году взобравшегося на позицию #2 в глобальном рейтинге производителей стандартных LED-драйверов, после Philips Advance, и прочно удерживающего абсолютное превосходство в данном сегменте на украинском рынке) мобилизовать свои R&D ресурсы в нише LED-драйверов для подвесных светильников high-bay вполне понятно. С момента появления самых первых в семействе специализированных светодиодных источников питания HBG, они привлекали пристальное внимание разработчиков подвесных светильников для высоких пролетов благодаря высокой интегрируемости с радиаторами теплоотвода, на которых, соответственно, крепятся светодиодные матрицы и вторичная оптика.

Подобное решение стало фундаментом для своеобразного конструктора lego для систем освещения high-bay. Также не остались равнодушными к новому решению (кстати, защищено патентом CN201220314551) и создатели прожекторов для архитектурной подсветки, для сценического света и других приложений, где используются мощные направленные (спотовые) светильники.

new-hbg-100-160-200-da-p-2

В 2015 году семейство источников питания HBG было признано победителем конкурса TAITRONICS Technology Innovation AwardsThe Quality Award Winner, что немало поспособствовало продвижению новинки как на Тайване, где проводится международные конкурс и выставка TAITRONICS, так и на глобальных рынках.

Некоторым препятствием для доминирования HBG в целевых приложениях было то, что многие (если не большинство) производителей светильников предпочитают встраивать стандартные LED-драйверы в корпуса собственного производства. Известный своим чутким отношением к потребностям заказчиков, тайваньский производитель отреагировал разработкой серий источников питания в открытом исполнении на круглой плате HBG-P. И, наконец, розочкой на торте стала разработка полной линейки LED-драйверов семейства HBG, закрывающей все потребности рынка по номиналам мощности и способу управления.

Итак, что сегодня может предложить MEAN WELL (на территории Украины в лице своего официального дистрибьютора, научно-производственной фирмы VD MAIS) разработчикам подвесных и направленных светильников?

Линейка номиналов мощности HBG включает приборы на 60, 100, 160, 200 и 240 Вт. Конструктивно прибор выполнен на печатной плате круглой формы и поставляется производителям осветительных приборов либо в открытом исполнении для последующей интеграции в корпуса собственной разработки, либо в прочном алюминиевом корпусе круглой формы со встроенными ребрами для увеличения площади теплоотводящей поверхности, полностью залитом внутри компаундом высокой теплопроводности. Подобная конструкция обеспечивает необходимый теплоотвод и защищает печатную плату источника питания от механических повреждений, пыли и влаги (IP65/67).

Источник питания легко интегрируется с радиаторами теплоотвода что позволяет методом отверточной сборки даже персоналу без специальной подготовки легко и непринужденно собирать качественные подвесные светильники высокой мощности. Источник питания крепится непосредственно на радиатор, на другом торце которого крепится светодиодная COB-матрица и необходимая вторичная оптика. Рым-болт для подвеса светильника вкручивается непосредственно в приемное резьбовое отверстие в торцевой части корпуса источника питания. Либо, с использованием резьбовых отверстий в корпусе, LED-драйвер монтируется в поворотную раму направленного (спотового) светильника.

hbg-200-new-high-bay-led-driver-5

Источники питания HBG работают в режиме стабилизации выходного тока и напряжения (C.V. + C.C., менее мощные модели на 100 Вт – только C.C.), имеют встроенный активный корректор коэффициента мощности и высокий КПД, что позволило разработчикам расширить температурный диапазон эксплуатации (от -40 °С до +85 °С для моделей в корпусе, залитом теплопроводящим компаундом, для моделей на плате — от -40 °С до +45 °С) при естественном охлаждении. При данных условиях заявленный производителем ресурс работы источников питания составляет 50 000 часов, что соизмеримо со сроком службы светодиодных матриц.

LED-драйверы семейства HBG имеют стандартные защиты от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и перегрева, производитель предоставляет на них 5 лет гарантии.  Глобальная сертификация новых источников питания в системах стандартизации качества UL/ CUL/ TUV/ CB/ CE пройдена в интересах производителей светильников из разных стран мира.

new-hbg-100-160-200-da-p-3

Приборы соответствуют международным стандартам цифрового управления освещением IEC62386-101, 102, 207 и выпускаются, среди прочих, в модификации с интерфейсом (с индексом ‘DA’, DALI, Digital addressable lighting interface). Также выпускаются модификации с фиксированной величиной выходного тока (без дополнительной литеры в индексе), со встроенным потенциометром (литера ‘A’), диммированием 3-в-1 (литера ‘B’, аналоговый димминг 0~10Vdc, ШИМ или внешним сопротивлением), а также с комбинированным регулированием яркости (литеры ‘AB’). Модельный ряд включает модели на выходные напряжения 24, 36, 48 и 60 В (начиная с 200 Вт выходное напряжение 24 В не применяется). Все модификации и модели выпускаются серийно.

Технические характеристики новых LED-драйверов HBG-100/160/200(DA) и HBG-100/160(DA)-P:

  • стабилизация выходных тока и напряжения (в моделях на 100 Вт – стабилизация выходного тока);
  • патентованная конструкция алюминиевого корпуса круглой формы (Patent No.: CN201220314551);
  • встроенный активный корректор коэффициента мощности;
  • КПД до 93.5%;
  • в моделях в алюминиевом корпусе плата полностью залита теплопроводящим компаундом (IP65/67);
  • диапазон входных напряжений 90-305 В переменного напряжения;
  • диммирование: встроенным потенциометром, аналоговым сигналом, ШИМ, внешним сопротивлением или через цифровой интерфейс (DALI);
  • соответствуют требованиям по гармоническому составу потребляемого тока по EN61000-3-2 класс С (нагрузка более 60%);
  • обладают стойкостью к микросекундным импульсным помехам большой энергии до 4 кВ (EN61000-4-5);
  • естественное охлаждение;
  • диапазон рабочих температур -40…+85 °С для моделей в закрытом исполнении и -40…+45 °С для открытого исполнения;
  • защита от: короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева;
  • ресурс работы источников питания: 50 000 часов;
  • сертификация: UL/ENEC/TUV/CCC/CB/CE;
  • размеры:
    • HBG-100 : Ø 130 x 5 мм;
    • HBG-100-P : Ø 104 x 34 мм;
    • HBG-160 : Ø 68 x 66.5 мм;
    • HBG-160-P : Ø 6 x 34 мм;
    • HBG-200 : Ø 151.68 x 66.5 мм;
  • гарантия производителя 5 лет.

vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции MEAN WELL в Украине.