Premium Colors: отборные бины CREE XLamp® CXA2
16.03.2017447

Компания Cree расширяет возможности повышения эффективности светодиодных светильников на базе популярных COB-матриц XLamp® CXA2 за счет биновки Premium Colors, включающей отборные бины с наилучшими показателями индекса цветовой передачи и световой эффективности.

premium-colors-cobs-cxa2-1

Биновка Premium Colors выделена, как ответ на рыночный спрос со стороны производителей светодиодных светильников для продуктового ритейла, музейных и выставочных экспозиций, ювелирных магазинов, художественных галерей, медицинских кабинетов и других применений, где точность цветопередачи имеет первостепенное значение.

Партии LED-матриц XLamp® CXA2 Premium Colors включают отборные бины с отклонением от заданного значения на хроматической диаграмме «цветность-насыщенность» не более 2 шагов МакАдама. Т.е. подобная биновка по вариативности соответствует ранее принятой в компании технологии EasyWhite-2 и устанавливает в 3,5 лучшую однородность характеристик светодиодов в пределах бина по сравнению с общепринятым стандартом ANSI C78.377 и в два раза выше проприетарного типа биновки EasyWhite-4.

premium-colors-cobs-cxa2-2

Помимо высокой однородности характеристик в премиальную биновку входят только бины, лежащие на кривой излучения абсолютно черного тела, т.е. максимально соответствующие естественному освещению с высоким индексом цветопередачи. Линейка XLamp® CXA2 Premium Colors включает светодиодные матрицы с CRI не ниже 98!

Но и это еще не все. Премиальные бины также отличаются довольно высокими показателями световой эффективности (Лм/Вт). Как утверждает производитель, отборные бины до 50% эффективнее аналогов того же размера и с тем же показателем цветопередачи (до 110 Лм/Вт при CRI 98).

«Превосходные характеристики и высокая надежность выпускаемых компанией Cree светодиодных матриц CXA2 позволяют нам создавать высококлассные трековые светильники«, — делится Эрик Лин (Eric Lin), генеральный директор Westport International. «Появление биновки Premium Colors в семействе матриц CXA2 позволило нам значительно расширить круг клиентов и применений, не изменяя конструкцию светильников«.

В то же время производитель объявил и для линейки стандартных бинов CXA2 об увеличении на 10% светоотдачи во всех группах по CRI и для всех размеров светоизлучающей поверхности, тем самым обеспечивая высочайшие в отрасли показатели световой эффективности для любых приложений.

Практическим доказательством беспрецедентной надежности выпускаемой компанией CREE продукции стала публикация данных испытаний по стандарту LM-80 на протяжении более, чем 11,000 часов. Ни один другой производитель в отрасли не предоставит таких данных для LED-матриц. На основе аппроксимации данных испытаний CREE заявляет о сроке службы матриц CXA2 (L90) более 60,000 часов даже при жестких режимах (105°C на подложке светодиодного кристалла).

«Расширением предлагаемых клиентам решений в семействе светодиодных матриц  CXA2, компания Cree продолжает повышать планку улучшений для сегмента мощных светодиодов«, — хвалится Дейв Эмерсон, старший вице-президент и генеральный директор Cree. «Лучшие в отрасли показатели срока службы и новая биновка с высоким качеством цветопередачи позволяют производителям светодиодных осветительных приборов совершенствовать свою продукцию, достигнув уровня, ранее попросту недостижимого«.

Производитель уже готов к поставке инженерных образцов. Отгрузка промышленных партий проводится в стандартный промежуток времени, в зависимости от объема заказа.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению современных светодиодов в системах светодиодного освещения различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов компании VD MAIS — официального дистрибьютора продукции CREE в Украине.

Справка: Бининг светодиодных матриц семейства CREE СХА
Светодиодные матрицы СХА бинуются (группируются) по четырем параметрам: прямому напряжению, индексу цветопередачи, яркости (световой поток) и цветности (диапазон цветовых температур).
Группы по напряжению
Напряжение на светодиодной матрице напрямую зависит от того, каким образом объединены кристаллы в составе матрицы, сколько последовательно соединенных кристаллов содержит цепочка. Меняя количество кристаллов в цепочке, можно получить несколько вариантов светодиодной матрицы на различные рабочие напряжения. Эта возможность реализована у матриц четырех серий — CXA1304,CXA1310, CXA1507 и CXA1512. Например, светодиоды серии CXA1304 выпускаются в трех вариантах по величине прямого напряжения — на 9, 18 и 37 В. Для того чтобы определить, к какой группе по напряжению относится та или иная позиция, в состав полного названия матрицы включен соответствующий двухсимвольный код.
Группы по индексу цветопередачи
Все светодиодные матрицы семейства CXA выпускаются в нескольких вариантах в зависимости от индекса цветопередачи (CRI). Всего существуют пять групп по этому индексу:
  • группа 0 — CRI (мин.) 70;
  • группа H — CRI (мин.) 80;
  • группа U — CRI (мин.) 90;
  • группа Y — CRI (мин.) 93;
  • группа Z — CRI (мин.) 98 Premium Colors.
Код группы по индексу цветопередачи входит в состав полного названия матрицы (шестой символ с конца). Подавляющее большинство серий семейства CXA включают позиции первых четырех групп по CRI.
  • группа Premiun Colors имеется в сериях CXB1512, CXB1820, CXB1830, CXB2530, CXB2540 и CXB1520
Бининг по световому потоку
Бининг светодиодных матриц производится не на фиксированных значениях тока, как у светодиодов, а в режиме, когда потребляемая мощность примерно равна номинальной. В результате каждая серия матриц СХА тестируется на собственном токе. Более того, если в серии присутствуют группы по напряжению, каждая из групп тестируется на своем токе. Например, серия CXA1304 имеет в своем составе позиции трех групп по напряжению. Группа на 9 В тестируется на токе 400 мА, группа на 18 В — на токе 200 мА, а группа на 37 В — на токе 100 мА (легко убедиться, что в каждом случае мощность потребления близка к номинальной и составляет 3.6…3.7 Вт). Понятно, что при таком методе тестирования сравнивать между собой по бинам позиции разных серий не имеет смысла, т.к. измерения проводились в разных условиях.
Бининг по цветовой температуре
На протяжении последних нескольких лет компания CREE активно внедряет в свои изделия технологию EasyWhite. Не вдаваясь в ее тонкости, можно сказать, что EasyWhite — это некий способ получения светодиодов белого свечения с определенной цветовой температурой. Конечно, добиться идеального совпадения с заданной величиной на практике (особенно в условиях серийного производства) невозможно. Тем не менее, EasyWhite призвана сократить отклонение от заданной величины до приемлемых значений. Величину отклонения от заданного значения цветовой температуры измеряют в т.н. шагах МакАдама. Один шаг (единица) МакАдама соответствует такому расстоянию на хроматической диаграмме, при котором человеческий глаз еще не обнаруживает разницу в цвете.
Компания CREE выпускает светодиодные матрицы по технологии EasyWhite на семь фиксированных значений цветовой температуры — 2700, 3000, 3500, 4000, 5000, 5700 и 6500К в двух вариантах исполнения — с отклонениями от номинала в два и четыре шага МакАдама. Считается, что двухшаговое отклонение температуры цвета практически незаметно человеческим глазом, а четырехшаговое отклонение хотя и заметно, но настолько слабо, что вполне допустимо на практике. Данная технология была разработана, чтобы избавить потребителя от необходимости подбирать светодиоды по бинам и обеспечить одинаковый оттенок света в светильнике или их группе. Следует заметить, что и подбор по бинам не всегда решал данную проблему. Согласно стандарту ANSI, расстояние от центрального значения до границ области, закрепленной за одним цветом (один бин ANSI), соответствует семи шагам МакАдама. Из-за столь широких границ диапазона разница в цвете в пределах одного бина ANSI была достаточно существенной. Тем не менее, CREE продолжает выпускать матрицы по стандартной технологии с биновкой по стандарту ANSI. Данные матрицы востребованы в тех областях, где разница в оттенке света не имеет значения и главным критерием служит стоимость прибора (например, освещение складских и хозяйственных помещений).
Код группы по цветовой температуре обозначен тремя символами в конце полного названия матрицы. По коду группы можно определить тип бининга (ANSI или EasyWhite) и цветовую температуру. В случае технологии EasyWhite код имеет структуру xxH или xxF, где хх — это первые две цифры цветовой температуры. Таким образом, чтобы получить значение цветовой температуры, следует к этим цифрам добавить два нуля. Буква H в конце указывает на два шага МакАдама, a F, соответственно, — на четыре. Например, код 35F указывает на технологию EasyWhite и цветовую температуру 3500К в диапазоне четырех шагов МакАдама.
Код бининга по ANSI имеет формат ОЕх, где х — цифра от 1 до 8, обозначающая порядковый номер области ANSI в диапазоне 6500…2700К соответственно. Например, код 0E6 соответствует биновке по ANSI в области цветовой температуры 3500К.