Ракета-носитель «Зенит» вывела на орбиту ангольский спутник
28.12.2017377

НПФ VD MAIS поздравляет украинских ракетостроителей с очередным успешным стартом! Позавчера, 26 декабря, в 21:00 по киевскому времени с космодрома «Байконур» в Казахстане состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Ракета вывела на заданную орбиту первый ангольский спутник Angosat-1.

angosat-zenit-launch-2

Первый в истории ангольской космической программы спутник предназначен для обеспечения связи и телевещания на территории Анголы, а также других стран Африки и южной Европы. Аппарат массой 1647 кг построен на базе спутника «Ямал» ракетно-космической корпорацией «Энергия» в рамках контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы. Кредит на постройку спутника в размере 278,4 миллиона долларов был предоставлен российскими «Росэксимбанком», ВТБ и ВЭБ. Полезная нагрузка включает 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона, построенных международной корпорацией Airbus Defense and Space (штаб-квартира во Франции).

angosat-zenit-launch-1

Изначально спутник должен был быть запущен одновременно со спутником «Энергия-100» с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SL» в 2016 году, однако, в связи со сворачиванием программы «Морской старт», было решено запустить Angosat-1 с космодрома Плесецк, с помощью ракеты-носителя «Ангара A5» /РБ ДМ-03.

Впрочем, ввиду отставания от графиков программы создания ракеты-носителя «Ангара» решено было вернуться к варианту запуска спутника украинским «Зенитом». В июне 2017 года был подписан контракт на поставку 12 ракет «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» между ГП «ПО «Южмаш» и S7 Sea Launch Limited. Последняя – зарегистрированная в США дочка холдинга российского происхождения S7 Group, первая и единственная российская частная космическая компания, которая намерена использовать ракеты украинского производства для запусков в рамках международных проектов как с космодрома «Байконур» (программа «Наземный старт»), так и с морской платформы «Одиссей» (программа «Морской старт»). Запуск Angosat-1 стал успешным дебютом для оператора S7 Sea Launch Limited.

angosat-zenit-launch-5

Для запуска ангольского спутника использовалась ракета «Зенит-3SLБ», которую ранее планировалось использовать для вывода на орбиту другого спутника, международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (сроки запуска постоянно сдвигаются, начиная с 90-х годов). Особенность нынешнего пуска состояла в том, что запущенный экземпляр ракеты-носителя пролежал на космодроме около трех лет и не утратил своей работоспособности, что является еще одним подтверждением надежности изделия. Главный же показатель – это история пусков, которая у ракет «Зенит-3SLБФ» безупречна.

Ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» – одна из модификаций семейства ракет «Зенит», разработанного Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля. Аппараты производятся Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

В состав трехступенчатой ракеты среднего класса входит двухступенчатая ракета «Зенит-2SLБ», модифицированная для пусков с космодрома «Байконур» и разгонный блок «Фрегат-СБ».

Как и предыдущие три пуска, отчетный пуск так же успешен, как и запуск в целом – спутник Angosat-1 выведен на расчетную геостационарную орбиту 27 декабря в 5:55 по киевскому времени. Ракета-носитель «Зенит» отработала всю программу запуска в штатном режиме, разгонный блок отделился на расчетной высоте через 8 минут после старта.

angosat-zenit-launch-4

После отделения от разгонного блока спутник передал телеметрические данные, но через 42 минуты связь с ним была утеряна. По разным версиям, сбой произошел либо из-за короткого замыкания в системах питания спутниковой платформы, либо из-за несовместимости оборудования российского и французского производства. AngoSat-1 стал первым геостационарным спутником связи, созданным РКК «Энергия» за последние 15 лет и, по некоторым данным, при проектировании платформы использовались решения, не имеющие опыта практического использования. Специалисты «Энергии» пытались связаться со спутником, и анализировали имеющуюся телеметрию для устранения нештатной ситуации. Нужно отметить, что подобные случаи происходили в 2014 году со спутниками «Фотон-М», в 2016-м с аппаратом STEREO-9 и в 2017-м с казахстанским спутником связи KazSat.

28 декабря 2017 года «Энергия» сообщила о восстановлении связи и получении телеметрическмх данных. В течение двух месяцев после запуска аппарат будет перемещён в свою рабочую точку стояния. Для этого будет задействована двигательная установка самого аппарата, позволяющая довыводить спутник или корректировать его орбиту.

На этом, надеемся, злоключения ангольского спутника на орбите закончатся, и он отработает штатно заложенные разработчиками 15 лет. За это время орбитальная спутниковая группировка, несомненно, пополнится изрядным количеством более современных космических аппаратов и, нет сомнений, значительная часть из них будет выведена на орбиту украинскими ракетами-носителями.

К слову, пресс-служба «Южмаша» сообщила, что производство ракет-носителей семейства «Зенит» продолжается. В данный момент две ракеты находятся в активном производстве. Еще одна, под национальный телекоммуникационный спутник «Лыбидь», ждет дофинансирования.

Поздравляем отечественных ракетостроителей с очередным успехом и ждем новых стартов.

angosat-zenit-launch-3

К электронным компонентам, используемым в различных устройствах на борту авиационной и космической техники, предъявляются особые требования: повышенная надежность (как кристалла, так и корпуса); расширенный температурный диапазон, в области высоких, и низких температур; высокая механическая прочность, вибростойкость, устойчивость к перегрузкам; защита от возникновения конденсата; радиационная стойкость и стабильность параметров при воздействии солнечной радиации и накоплении поглощенной дозы (total ionizing dose, TID) и при воздействии одиночных ионизирующих частиц (Single Event Effects, SEE).

VD MAISПроизводство авионики под силу лишь узкому кругу предприятий в мире. Отрадно, что в этот круг входят и ряд украинских предприятий. Научнопроизводственная фирма VD MAIS сотрудничает с ведущими отечественными разработчиками и производителями авиационной и космической техники. В программе поставок компании – продукция глобальных лидеров в производстве компонентной базы для аэрокосмической отрасли.