Рыночные тренды: рост IoT-подключений
22.07.2018170

Авторитетная в мире телекоммуникаций шведская компания Ericsson, помимо сетевого оборудования и сервисов известна высочайшим качеством отраслевой бизнес-аналитики. Что же предсказывают скандинавы рынку IoT?

развитие рынка Интернета Вещей

Согласно исследованиям аналитиков фирмы Ericsson, за прошлый год количество мобильных IoT-подключений в мире увеличилось на 30% и достигло 0.6 млрд. на конец 2017 года. Аналитики предсказывают средневзвешенный годовой рост количества подключений на уровне 26% до 2023 года, когда количество мобильных подключений устройств Интернета Вещей к сетям большого радиуса действия достигнет 2.4 млрд., из них 1.8 млрд. устройств будут подключены к сетям операторов спутниковой связи, что составит 75% от мобильных подключений большого радиуса действия. Количество подключений малого радиуса действия (Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee) вырастет с нынешних 6,4 до 17.4 млрд. подключений, т.е. данный сегмент будет расти в среднем на 18% в год. Общие темпы роста количества подключений устройств Интерента Вещей составит около 19% в год до 2023 года.

По мнению аналитиков из Ericsson, столь высокими темпами роста рынок главным образом обязан ускорению процесса адаптации IoT-технологий в Китае. В настоящее время в мире насчитывается свыше 60 сотовых IoT-сетей, запущенных коммерческими операторами. Китайские операторы сфокусировали основные усилия на поддержке интеллектуальных сервисов для сельского хозяйства и городских агломераций, американские отдают предпочтение сервисам для промышленных предприятий, в основном в области логистики и управления парком транспортных средств.

В качестве начальных технологий для новых мобильных IoT-сетей использовались LTE Cat-M1 и узкополосная технология NB-IoT. Аналитики и эксперты отрасли полагают, что наибольшее распространение получит технология NB-IoT, хотя на рынке найдется место обеим, так как цели, сферы и сценарии их применения различны.

Сети на базе технологии Cat-M1 выигрывают в объемах передачи данных, например, они могут потребоваться для передачи видео или работы других приложений, требующих высокой пропускной способности. Для приложений, которые передают небольшие количества данных и с малой частотой, типовым применением будет менее дорогостоящая технология NB-IoT.

В области технологии 5-го поколения (5G) аналитики Ericsson, не умаляя достижений в ее продвижении китайский операторов, считают, что страной-лидером по темпам освоения являются страны Северной Америки, поскольку основные операторы сотовых сетей в США планируют запуск 5G-сетей в коммерческую эксплуатацию на конец 2018 — середину 2019 г.

На 2023 г. прогноз Ericsson таков: 20% мирового мобильного трафика данных будет передаваться по сетям 5G. И, хотя этот объем уже весьма показателен, аналитики полагают, что еще достаточно долго будут использоваться сети LTE и даже сети 3G. Для операторов это означает, что им, наряду с оборудованием 5G, придется эксплуатировать и оборудование старых систем. Для пользователей IoT-сервисов это означает, что можно спокойно эксплуатировать устройства, не опасаясь, что они быстро морально устареют.


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных модулях и приложениях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции Telit в Украине.

Публикации

e-shop

Спецификации