Свет в конце туннеля: краткие итоги LED Expo-2017
21.09.2017247

13-15 сентября 2017 года в столичном выставочном комплексе «Киев Экспо Плаза» проходили IV специализированная выставка светодиодных технологий LED Expo-2017 и конференция LED Progress «Светодиодное освещение — Новинки. Практика. Перспективы.»

ledexpo-2017-results-2
ledexpo-2017-results-33
ledexpo-2017-results-17

Изначально выставка LED Expo являлась узкопрофильным, практически камерным, мероприятием B2B-формата. Впервые собравшая на единой площадке в 2014 году специалистов светодиодной отрасли Украины, выставка сразу же застолбила за собой место главного отраслевого форума. В последующие годы на выставке изредка появлялись и экспозиции B2C, впрочем, лишь разово. Сугубо инженерный формат и несколько кулуарный характер LED Expo, еще более акцентируемый проводимой одновременно и не отделимой от выставки конференцией LED Progress, жестко задает рамки выставки: передовые решения в промышленном, коммерческом и муниципальном освещении и больше ничего лишнего.

20170914_143847
20170913_142335
20170913_133845

Не удивительно, что и в этом году выставка была относительно скромной по масштабам, но предельно насыщенной по смыслу. «Экстракт инноваций, лакмусовая бумажка состояния отрасли, индикатор развития, квинтэссенция прогресса…» — можно бесконечно долго упражняться в подборе правильного эпитета к сущности выставки LED Expo и конференции LED Progress; в любом случае именно эти мероприятия собирают в сентябре в Киеве весь цвет светотехнической индустрии Украины, и именно здесь можно увидеть нынешней положение в светодиодной отрасли страны и даже «подсмотреть», что будет завтра.

Конечно, по большому счету, ничего экстраординарного в украинской «светодиодке» не происходит – мы движемся если не в унисон, то с минимальным отставанием, но все же в ногу с глобальным мейнстримом в развитии светодиодных систем освещения. И шаг за шагом наступаем на те же грабли, на которых топчутся и более развитые экономики.

ledexpo-2017-results-8
ledexpo-2017-results-4
ledexpo-2017-results-3

Ведь не только у нас, но и во всем мире изначально главными ориентирами для производителей светильников были (и остаются!) снижение стоимости на фоне повышения светоотдачи (или наоборот, рост световой эффективности при снижении стоимости, кто их разберет, что важнее?), т.е. двигателем конкуренции стала упорная борьба за повышение показателя Лм/$.

При этом производители светильников ориентировались (и часто до сих пор ориентируются) на эти же показатели и при выборе компонентов будущего изделия, требуя от производителей светодиодов, LED-драйверов, вторичной оптики и других комплектующих минимальной цены дискретного изделия при максимально возможном КПД (максимизации светоотдачи для светодиодов, уменьшения теплового рассеяния мощности в источниках питания, коэффициентов поглощения и рассеивания в линзах вторичной оптики, теплового сопротивления для элементов теплоотвода).

ledexpo-2017-results-5
ledexpo-2017-results-6
ledexpo-2017-results-7

Без сомнения, эти показатели для комплектующих являются важным подспорьем общей эффективности всего изделия – светодиодного светильника, но далеко не гарантируют оптимальный выбор. Оказалось, что за счет повышения плотности мощности в твердотельном источнике света возможно получить с той же площади больший световой поток и, условно говоря, переплатив за более мощный светодиод с меньшими габаритами, сэкономить на плате и радиаторе. За счет применения «правильной» оптики, можно, если не совсем прекратить «освещать Вселенную», то существенно уменьшить нецелевое рассеивание света, сконцентрировав световой поток именно там, где это необходимо. Наконец, важнейшим критерием применения тех или иных светодиодов и COB-матриц является их надежность и долговечность. Кстати, в не меньшей степени это касается и LED-драйверов.

ledexpo-2017-results-9
ledexpo-2017-results-10
ledexpo-2017-results-11

Далеко не каждый производитель «дешевых» светодиодов может предоставить протоколы испытаний по IESNA LM-80-2008 и, тем более, с достаточно длительной наработкой (более 6,000 часов, для надежной аппроксимации кривой деградации светодиодов). Оказалось, что разные светодиоды деградируют с разной скоростью, причем нелинейно, что также влияет на характеристики светильника.

В конечном итоге, ведь потребителю нужен не светильник, как таковой, а свет и важным критерием выбора является не стоимость приобретения светильника, а стоимость владения в течение оговоренного срока, при котором осветительный прибор показывает характеристики в требуемых пределах.

ledexpo-2017-results-12
ledexpo-2017-results-13
ledexpo-2017-results-14

Год за годом, часто методом проб и ошибок, отрасль накапливает опыт. Так происходит во всем мире, так происходит и в Украине. Важно, что более опытными становятся и потребители продукции. И этот процесс у нас в стране в динамике имеют возможность наблюдать активные и любознательные участники и посетители выставок LED Expo и конференций LED Progress. Да-да, всего четвертая выставка, но даже за столь короткий срок уже наметились заметные изменения в подходах к светодиодному освещению. Ныне светодиодная отрасль находится на пике трансформаций и инновационный потенциал ее далеко не исчерпан.

ledexpo-2017-results-32
ledexpo-2017-results-15
ledexpo-2017-results-31

Если в прошлом году на острие внимания была концепция комплексного подхода к проектированию светильника, то в этом году все чаще специалисты отрасли начинают переключать внимание с количественных характеристик света, на качественные. Потребитель (прежде всего ритейл) «созрел» не только для дешевого, но для качественного света. Сегодня уже важна не только цветовая температура, но и величина коэффициента цветопередачи, однородность характеристик светодиодов в пределах в пределах бина, скорость смещения цветовой температуры со временем…

ledexpo-2017-results-29
ledexpo-2017-results-21
ledexpo-2017-results-30

Запросы потребителей становятся более грамотными и изощренными. Это стимулирует качественное развитие производства светодиодных осветительных приборов. И прошедшая выставка свидетельствует, что отечественная светодиодная отрасль не стоит на месте.

Есть новые изделия, имплементируются новые концепции. Заметен высокий темп внедрения новинок: едва появившиеся на глобальном рынке светодиоды, драйверы и другие компоненты довольно быстро закладываются в проекты новых светильников отечественного производства. Сегодня украинская светодиодная отрасль идет вслед за глобальными инновационными лидерами. Потому что в плотной конкурентной борьбе новые технологии – если не гарантия процветания, то, по крайней мере, обязательное условие элементарного выживания на рынке.

ledexpo-2017-results-19
ledexpo-2017-results-23
ledexpo-2017-results-24

И в этом разрезе политика НПФ VD MAIS идет в полной гармонии с рыночными тенденциями. Рынок требует все более и более эффективных решений, как с технической, так и с экономической точек зрения. И VD MAIS предоставляет рынку такие решения.

Инновации от глобального лидера светодиодной отрасли, компании CREE, в особых рекомендациях не нуждаются. Но, очевидно, глобальная конкуренция, особенно ветер с Востока, не дает американцам почивать на лаврах, и каждый год CREE представляет все новые и новые решения, которые в Украине презентует НПФ VD MAIS – официальный дистрибьютор продукции CREE в Украине.

ledexpo-2017-results-25
ledexpo-2017-results-22
ledexpo-2017-results-27

В этом году новую технологическую платформу CREE NX представили на конференции LED Progress региональные представители CREE Дмитрий Юровских и Михаил Червинский. Также были представлены новинки этого года: премиальная биновка Premium Colors, новые цветные светодиоды для архитектурной подсветки, новые решения для растениеводства. Несомненно, сюрпризом стал анонс скорого появления на рынке широкой линейки светодиодов CREE в сегменте mid power. Помимо общей презентации, собравшей, кстати, неожиданно большое число слушателей, Дмитрий и Михаил провели три дня выставки на стенде фирмы VD MAIS, консультируя специалистов светотехнической отрасли.

ledexpo-2017-results-28
ledexpo-2017-results-20
ledexpo-2017-results-26

Не пришлось скучать во время выставки и Сакену Юсупову, директору представительства компании LEDIL в Украине, Казахстане, Беларуси и РФ. Сакен – признанный эксперт в области вторичной оптики. Представляемая им продукция финской компании LEDIL хорошо известна в Украине и широко применяется в различных проектах. Качественная оптика является не менее важной в светотехнике, чем качественные светодиоды, и неудивительно, что Сакену не приходилось жаловаться на недостаток внимания со стороны заинтересованных инженеров во время работы на стенде фирмы VD MAIS.

Не было времени скучать во время выставки и экспертам самой фирмы VD MAIS. Большое количество посетителей стенда – специалистов светотехнической отрасли Украины — не давало расслабиться сотрудникам ведущего украинского дистрибьютора светодиодных компонентов. И это – хорошо!

ledexpo-2017-results-18
ledexpo-2017-results-16
20170913_111045

Научно-производственная фирма VD MAIS благодарит всех посетителей своего корпоративного стенда на прошедшей выставке LED Expo за интерес, любознательность, за сложные вопросы и дельные предложения. Компания всегда открыта для общения, как с многолетними партнерами, так и с новыми игроками на рынке. И мы были рады наладить за три дня выставки новые контакты, которые, мы в этом не сомневаемся, положат начало новому сотрудничеству.

ledexpo-2017-results-1