СВЕТОДИОДНЫЕ МАТРИЦЫ ДЛЯ СИСТЕМ ОСВЕЩЕНИЯ СЕРИЙ СХА И CXA2 ОТ КОМПАНИИ CREE (ч.1)
04.02.2017924

Владимир Макаренко, к.т.н. («ChipNews Украина», №1-2017)

 

В статье приведена краткая информация об основных параметрах светодиодных матриц серий СХА и СХА2 (СХВ), выпускаемых компанией Cree. Отличительной особенностью этих матриц является высокая удельная плотность светового потока, что позволяет при минимальных затратах реализовать как отдельные светильники, так и системы освещения различного назначения. В состав серии СХА2 вошли совершенно новые светодиодные матрицы XLamp® CXA2 Studio с высоким индексом цветопередачи, предназначенные для применения в фотографии, кинематографии и телевидении. В статье приведены некоторые рекомендации компании Cree по монтажу матриц в светильниках.

 Светодиодные матрицы СХА и СХА2 с белым цветом свечения являются наиболее мощными приборами осветительного класса, в которых сочетаются такие качества, как большая светоотдача, высокий КПД и удобство применения. Их конструкция оптимизирована для упрощения разработки и снижения себестоимости систем освещения. Затраты на разработку и габариты светильников, построенных на основе светодиодных матриц, существенно меньше, чем аналогичных светильников на дискретных светодиодах.

Световой поток наименьших по размерам матриц серии СХА составляет около 300…1000 лм, а наибольших из них – более 17 000 лм, что делает их оптимальным выбором как для применения в светильниках промышленного оборудования, так и в системах освещения улиц, площадей, складов и пр. В более поздней модификации матриц серии СХА2 (СХВ) максимальный световой поток увеличен до 18000 лм. Выпускаются матрицы серии СХА с цветовой температурой 2700, 3000, 3500, 4000, 5000, 5700 и 6500 К по стандарту ANSI, а также 4000 и 5000 К – по классификации EasyWhite. В составе серий имеются светодиоды с индексом цветопередачи (CRI) более 95.

Новая линейка светодиодных матриц семейства CXA2, выпускаемая компанией Cree, позволяет снизить стоимость устройств и систем освещения и подсветки благодаря повышенной энергоэффективности этих изделий. Матрицы изготавливаются по карбидокремниевой технологии SC5 Technology™, освоенной компанией Cree в 2015 г. Цветовая температура матриц СХА2 варьируется от 2700 до 6500 K, а индекс цветопередачи (CRI) составляет 70, 80 или 90. По форм-фактору они полностью идентичны светодиодам CXA.

Светодиоды серии СХА можно условно разделить на три группы:

  • светодиоды с высокой плотностью светового потока [1]
  • светодиоды со стандартной плотностью светового потока [2,3]:
    • с диаметром излучателя до 14 мм
    • с диаметром излучателя свыше 14 мм.

Параметры светодиодных матриц серии СХА с высокой плотностью светового потока (HD) приведены с табл. 1, а со стандартной плотностью светового потока – в табл. 2 и 3.

Для большинства матриц этой серии компания Cree предоставляет результаты испытаний, проведенных в течение 6000 часов, как регламентировано документом LM-80. При этом рассчитанный по методике ТМ-21 срок их службы L90 (даже при температуре 105 °C) превышает 4 года непрерывной работы.

Области применения светодиодов серии СХА:

      • спотовые и трековые светильники для систем зонального освещения
      • ретрофитные лампы направленного и ненаправленного света, в том числе PAR-лампы (Parabolic Anodized Reflector – с параболическим анодированным рефлектором)
      • взамен ламп накаливания, люминесцентных и металлогалогенных ламп и пр.

cree-cxa-led-arrays-review-2

cree-cxa-led-arrays-review-3cree-cxa-led-arrays-review-4

Для светодиодных матриц серии CXB увеличение эффективности (лм/Вт) для каждой серии по сравнению с матрицами первого поколения составляет в среднем 15…20% при номинальном токе управления и до 33% – при максимальном.

 

Читать продолжение статьи >>>