Telit уходит от Sigfox к LoRa?
21.05.2018180

Компания Telit, один из локомотивов глобального рынка IoT и M2M, объявила о завершении производства модулей LE51-868S для работы в сетях Sigfox.

mobile-world-congress-2017-1

Завершение производства модулей LE51-868S будет производиться по следующему графику:

  • начиная с 30 июня 2018 г. модули поставляются только по полной предоплате
  • заказы на модули принимаются до 30 сентября 2018 г.
  • отгрузки модулей будут производиться до 31 декабря 2018 г.

Казалось бы – рядовое событие: одна продукция снимается с производства, взамен другая – выводится на рынок. Но в данном случае не все так просто.

telit-chooses-lora-2

Одноканальный высокопроизводительный радиомодуль LE51-868 S со скоростью передачи данных 100 бит/c был специально создан для работы в сетях Sigfox в нелицензируемом диапазоне 868,8 МГц. Французский стартап Sigfox наделал немало шороху на рынке LPWAN (Low Power Wide Area Networks), выйдя с концепцией построения сотовых сетей со сверхузким диапазоном используемых частот (Ultra  Narrow  Band,  UNB, практическая реализация 100 Гц на канал) с двоично-фазовой манипуляцией (BPSK) и лимитированным объемом передачи данных (до 140 пакетов в день, не более 12 байт на пакет) с ограниченной скоростью передачи (100 бит/c), что драматически снижает требуемую мощность передатчиков и, соответственно, энергопотребления – ключевой и критический показатель для сетей LPWA, а также не требует для разворачивания сетей таких огромных инвестиций, которыми привыкли ворочать классические сотовые операторы.

mobile-world-congress-2017-2

В ноябре 2013 года Telit, чутко реагирующий на любые новшества на рынке межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей, подписал соглашение о сотрудничестве с только набирающим обороты стартапом из Тулузы.

Уже тогда Sigfox заявил о планах покрыть сетью LPWAN не менее 60 стран в течение 5 лет, выделив в качестве приоритетной географии Францию, Нидерланды и Россию. К тому времени основатели Sigfox, Людовик Ле Моан, венчурный предприниматель, и Кристоф Фурте, разработчик из Freescale Semiconductor, сумели запустить несколько работающих сетей и были поддержаны такими «тяжеловесами», как Securitas Direct (крупнейшая охранная фирма Швеции, использует сеть Sigfox как резервное соединение для систем сигнализации), Samsung (встроил радиомодули Sigfox в новые микросхемы для IoT-устройств) и Otio (французский производитель оборудования для умного дома, снабдила передатчиками Sigfox миллион детекторов дыма). Ле Моану удалось увлечь идеей быстрого разворачивания глобальной сети LPWAN несколько влиятельных инвесторов, в том числе испанский телеком-гигант Telefonica и венчурные подразделения Intel и Samsung и привлечь $150 млн. инвестиций.

В 2014 году Sigfox заявил о полном покрытии сетью UNB всей Франции, к 2016 году к сети было подключено свыше 7 млн. устройств.

Но дальше «что-то пошло не так». Бизнес-модель Sigfox оказалась недостаточно гибкой, если сравнивать с набирающим силу проектом LoRa.

telit-chooses-lora-6

Изначально разработанная в той же Франции технология, попала в руки предприимчивых американцев после приобретения в 2012 году компании Cycleo из Гренобля калифорнийским производителем полупроводниковых чипов Semtech. Не вдаваясь в суть технологии, отметим, что широкополосная (UWB, один канал занимает полосу 125 или 250 кГц) LoRa обеспечивает рекордные показатели бюджета канала связи (до 168 дБ) и более гибкая по скорости передачи данных – она адаптивна для каждого подключенного прибора в широких пределах (от 300 до 50 000 бит/с). Но главное отличие – в бизнес-модели.

Любая бизнес-модель построена на контроле владельцем патента некоторых из уровней сети:

  1. Физический уровень. Полупроводниковый чип или беспроводной модуль, для подключения к требуемому каналу и соответствующая прошивка
  2. Протокол связи. MAC-уровень и сетевой уровень модели OSI — конечные устройства передают с их использованием данные на базовую станцию сети
  3. Полевые (конечные) устройства. В них стоит чип, на котором реализован соответствующий канал связи с нужным MAC и сетевым уровнями
  4. Базовая станция
  5. Сеть передачи данных. Включает физические каналы связи от базовой станции до центрального сервера сети и протокол.
  6. Система управления. Центральный сервер сети, который принимает данные от базовых станций. Включает ПО верхнего уровня для хранением-обработкой-визуализации и дальнейшего трансфера данных

В случае с Sigfox – это закрытая модель с практически тотальным контролем над всеми уровнями, за исключением конечных устройств и, частично, чипов.  У Sigfox необходимо купить базовые станции и заключить с ним договор на разворачивание сети, к которой будет предоставляться платный доступ сторонним абонентам. Часть денег, полученных с абонентов, по этому договору уйдёт в Sigfox. Базовые станции передают данные на сервера Sigfox, то есть канал связи — не физический, конечно, но логический — и ПО верхнего уровня также принадлежат Sigfox. Чипы производятся как самим Sigfox, так и рядом производителей-партнеров.

Для сравнения любопытно проследить доведение закрытости модели до абсолютного предела: оператор LPWAN сам производит базовые станции и конечные устройства, сам предоставляет сервер сети, сам устанавливает базовые станции. С каждого подключённого устройства взимается абонентская плата. Так выглядит российская сеть «Стриж«, реализуемая компанией «Стриж-телематика«. Компания не производит чипы сама — она использует готовые трансиверы Semtech и Axsem — однако выпускает для них прошивки, без которых эти чипы в сети «Стриж«, очевидно, совершенно бесполезны. Такая степень закрытости несет серьёзный риск для бизнеса, жестко привязывая клиентов к единственному поставщику по всем вообще уровням решения. Кстати, Sigfox в России так и не появился.

telit-chooses-lora-5

Бизнес-модель LoRa зеркально противоположна – владелец патента производит чипы, а развитие всех остальных уровней отдает на откуп рынку. Чипы LoRa для конечных устройств присутствуют в свободной продаже, документация на них открыта, делать устройства на них могут все желающие. Чипы для базовых станций продаются только по прямому контракту с Semtech, а документация на них — под NDA, но более никак производители базовых станций не ограничены, так что эта среда — также конкурентная. Более того, простую базовую станцию LoRa можно сделать и на чипах для конечных устройств — у неё будут технические ограничения, но они не критичны для многих проектов.

Интересно, что LoRa позволяет строить топологии «звезда» и «цепочка» вообще без привязки к оператору LoRaWAN, с радиусом охвата в несколько километров, фиксированными скоростями устройств и недорогой базовой станцией, которой для работы не требуется ни сервер сети, ни вообще подключение к интернету. Подобное решение в рамках Sigfox не предусмотрено в принципе.

telit-chooses-lora-3

Разработкой и стандартизацией LoRaWAN занимается некоммерческая организация LoRa Alliance. Помимо основателей альянса, компаний IBM и Semtech, в это объединение входят известные производители электроники, такие как Cisco, Kerlink, IMST, Telit, Microchip Technology, а также лидирующие телекоммуникационные операторы (Bouygues Telecom, Inmarsat, SingTel, Proximus, Swisscom), при этом количество зарегистрированных членов постоянно увеличивается и превысило 500 (из которых 57 – крупные сотовые операторы). Согласно данным альянса, на данный момент LoRaWAN уже запущены в эксплуатацию в 49 и тестируются в 95 странах. Количество подключенных устройств централизовано не ведется, но, очевидно, речь идет о миллионах.

Сеть Sigfox развернута в 21 стране мира, совокупно с пилотными проектами – в 45 странах, и, по некоторым данным, ее развитие замедлилось, если вообще не остановилось. Тем не менее, к Sigfox уже подключено около 2,5 млн. устройств и компания продолжает бодро рапортовать о планах дальнейшей экспансии.

Куда пойдет рынок – сказать сложно. Но компания Telit, похоже, свой выбор сделала. В этом году производство и отгрузка модулей для работы в сетях Sigfox будет прекращена. Зато годом ранее, в апреле 2017 года Telit присоединилась к LoRa Alliance и выпустила уникальный модуль RE866A1-EU для работы в сетях LoRa в комбинации с Bluetooth 4.2 и NFC.

telit-chooses-lora-1

Модуль реализован в популярном LGA форм-факторе компании xE866 family с размерами 15x19x2.2 мм.

Открытый протокол модуля и уникальное сочетание технологии LoRa с Bluetooth Low Energy (BLE) делает это предложение интересным для применения с различными сенсорами, датчиками и счётчиками в таких решениях, как системы интеллектуального учёта, промышленная автоматизация, системы сигнализации, сельское хозяйство, управление уличным освещением, отслеживание ценных грузов (и других активов) и умные города.

Модуль ориентирован на использование в батарейных решениях, в том числе и поддерживающих время автономной работы до 10 лет. RE866A1-EU имеет встроенную Bluetooth антенну и попиново совместим с NarrowBand IoT модулем NE866 (Telit NB1 module). Bluetooth-функционал модуля полностью совместим при встречной работе с модулями Bluemod+S42 (производства Telit).

Встроенный функционал NFC упрощает взаимное сопряжение устройств и подключение (предоставление) платных или договорных сервисов.

Модуль предназначен для использования в частотном диапазоне 863-870 МГц в странах EMEA (Европа, Средний Восток и Азия).

telit-chooses-lora-4


vd-mais-professional-distributor Получить подробную консультацию о современных беспроводных модулях и приложениях можно, обратившись в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции Telit в Украине.