Темная сторона светодиода
08.03.2018199

Любой прогресс сопряжен с побочными эффектами, не всегда полезными. По мнению исследователей из Германского центра исследования Земли светодиоды стали причиной увеличения глобального светового загрязнения.

light-pollution-1

Статья, посвященная световому загрязнению и роли в этом процессе светодиодного освещения, появилась в авторитетном журнале Science Advances, издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки. По мнению исследователей, происходящий в последние годы повсеместный переход от натриевого наружного освещения к светодиодному, по-видимому, еще более усугубляет проблему глобального светового загрязнения.

Группа исследователей, изучавших фотографии NASA, заявила, что за последние четыре года освещенная площадь Земли выросла на два процента. Этот рост особенно заметен в развивающихся странах.

light-pollution-2

Всего-то 2%? Аж за 4 года? Увы, но в контексте роста светового загрязнения это – очень много и очень быстро. Частично это увеличение объясняется ростом благосостояния, но, по мнению ученых, отчасти виноваты и светодиоды.

Ведущий исследователь Кристофер Киба (Christopher Kyba) из Германского центра исследования Земли в интервью BBC заявил, что внедрение искусственного освещения «стало одним из самых драматических физических изменений, внесенных людьми в нашу окружающую среду».

Исследователи предсказывали снижение яркости высокоразвитых и промышленных областей мира по мере заменены оранжевых натриевых ламп светодиодами, но на самом деле произошло обратное.

light-pollution-3

«Я ожидал, что в богатых странах, таких как США, Великобритания и Германия, мы увидим общее снижение количества света, – поясняет Кристофер. – Вместо этого мы видим, что в США, ничего не меняется, а Великобритания и Германия становятся все более яркими».

Также в статье подчеркивается, что данные, полученные со спутника НАСА, детектированы радиометром, прибором, который «слеп» в синей части светового спектра. С ученом большей доли синего света в спектре светодиодов по сравнению с газоразрядными лампами, можно предположить, что реальная величина светового загрязнения еще выше.

«Поскольку в светодиодных лампах больше синего света, чем в натриевых, они более подвержены Рэлеевскому рассеянию, – поясняет технический редактор Алан Тулла (Alan Tulla). – Дополнительным фактором [роста светового загрязнения] будет сочетание роста благосостояния в развивающихся странах и падение цен на светодиодные светильники во всем мире».

light-pollution-4

Появление статьи вызвало волну несколько алармистских заявлений и публикаций в Сети. Впрочем, авторы сами указывают на путь решения проблемы. По их мнению, факты роста светового загрязнения приведут к усилению давления на светотехническую индустрию, чтобы заставить ее серьезно относиться к совершенствованию оптики и технологии управления освещением.

Собственно, это то, о чем не устают твердить специалисты, в т.ч. и отдела светодиодного освещения VD MAIS: не экономьте на хорошей вторичной оптике для светодиодных светильников. Да, применение качественных линз, одиночных или групповых линзовых модулей, от проверенного производителя увеличит стоимость осветительного прибора. Но увеличит незначительно. При этом правильная КСС обеспечит «доставку» света именно туда, где он необходим и снизит затраты на освещение Вселенной. При этом светильник сможет обеспечить необходимые люксы на освещаемой площади меньшим количеством светодиодов с меньшим потреблением. Т.е. правильная оптика может «отбить» свою стоимость уже на этапе разработки светильника. Снижение энергопотребление уменьшит стоимость владения. Ну и, как побочный эффект – снизить световое загрязнение.

Не нужно думать, что явление светового «смога» так уж безобидно и мешает только астрономам и изнывающим от недостатка звезд на ночном небе романтиков и влюбленных. Увы, но световое загрязнение является источником серьезных изменений в функционировании экосистемы, влияет (в худшую сторону) на биоциклы растений, животных и людей. Увы, но ко всем недостаткам мегаполисов относится и световой «смог», разрушающий итак не самую крепкую у горожан нервную систему и увеличивающий утомляемость людей.

Нужно бороться со световым загрязнением? Да. Нужно развивать системы внешнего освещения? Да. Хм… Что же делать? Наш ответ – качественные светодиоды и правильная оптика. Например, светодиоды CREE и оптика LEDIL.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению вторичной оптики в системах светодиодного освещения обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции LEDIL в Украине.