Тренды развития рынка LED-драйверов
20.08.2017685

Влиятельная консалтинговая компания IHS Technology в своем исследовании 2017 Power in LED называет ритейл и коммерческий сектор главными локомотивами развития рынка светодиодных источников питания и сегодня и в ближайшем будущем.

ihs-led-drivers-report-2017-1

По утверждению исследователей, рынок LED драйверов в ближайшие годы ждет уверенный рост, обусловленный непрекращающимся переходом человечества от ламп накаливания и газоразрядных ламп к твердотельным источникам света. По мнению Виктории Фодэйл (Victoria Fodale), старшего аналитика компании IHS Technology, объем мирового рынка светодиодных источников питания к 2021 году достигнет $13.1 миллиардов, что весьма и весьма впечатляет на фоне зафиксированного уровня 2016 года в $5.4 миллиардов.

Основные тренды, которые ожидают отрасль в ближайшие пять лет:

  • Рост рынка светодиодных осветительных приборов будет способствовать росту светодиодных источников питания;
  • Системы освещения коммерческой недвижимости и торговых точек останется главным рынком для производителей светодиодных светильников и, соответственно, светодиодных источников питания;
  • Светодиодные источники питания, как сегмент рынка преобразователей питания, будут в среднем иметь большую отпускную стоимость ASP) по сравнению с сетевыми адаптерами со сравнимыми характеристиками.

В отчете отмечается, что в прошедшем 2016 году стоимость источников питания для светодиодных светильников составила 12.4% от общего объема продаж комплектующих для светодиодных светильников. Ожидается, что общая тенденция на удешевление в меньшей степени затронет источники питания по сравнению с другими компонентами светодиодного оборудования и благодаря этому доля производителей LED-драйверов  в консолидированном доходе предприятий отрасли достигнет 15.3% в 2021 году. При этом ожидается, в физическом выражении, рост количества произведенных и отгруженных потребителям светодиодных источников питания до 716 миллионов штук в 2021 году.

ihs-led-drivers-report-2017-2

Рынок светодиодных светильников весьма заметно отличается от рынка светодиодных ламп: он более фрагментирован, поставляемая продукция более сложная в проектировании и производстве. Соответственно, значительно диверсифицирован и рынок комплектующих, в сегменте источников питания он включает множество различных типов LED-драйверов, отличающихся номиналами мощности, тока и напряжения, функционалом по диммированию и защитам, констркцией комплекса, допустимыми режимами эксплуатации и по другим параметрам. Все это является неплохим подспорьем для производителей источников питания, открывая перед ними множество возможностей создания нишевых продуктов, а также удержания маржи на приемлемо высоком уровне, недостижимом при массовом производстве, скажем, тех же светодиодных лампочек.

Оптимизация затрат является источником роста в коммерческом секторе и в ритейле

Системы освещения коммерческой недвижимости и торговых точек являются главным рынком для производителей светодиодных осветительных приборов, занимая 44.5% от всего рынка светодиодного освещения. IHS Technology прогнозирует, что к 2021 году этот сегмент даже укрепит свои позиции до 54% от всего рынка.

ihs-led-drivers-report-2017-3

При этом именно освещение торговых точек является главным драйвером роста этого сегмента. Этому есть два довольно простых пояснения. Во-первых, затраты на освещение являются в процентном отношении значительно большими именно у торговых точек, по сравнению с другими видами коммерческого освещения. Внедрение светодиодного освещения в магазинах приносит более ощутимый эффект именно для организаций с большими освещаемыми площадями, вроде торговых залов супермакетов.

Во-вторых, сами форм-факторы и конструкция светодиодных светильников являются очень удобными для ритейла с точки зрения функциональности: трековые и спотовые светильники с акцентированным световым потоком требуемой цветовой температуры словно специально созданы для освещения продукции в торговых залах. Твердотельная технология освещения в силу своих особенностей больше подходит для освещения торговых точек, чем другие.

ihs-led-drivers-report-2017-4

LED-драйвер vs внешний адаптер питания

В конце доклада исследователи сравнивают ценовые параметры светодиодных источников питания и внешних адаптеров. Не совсем понятное отечественному рынку сравнение, поскольку внешние адаптеры для подключения светодиодных светильников не получили сколько-нибудь заметного распространения на нашем рынке. Наверное, это и правильно. Как указывают исследователи, специализированные светодиодные источники питания в любом случае более подходят для светодиодного освещения, особенно для встраивания в светильники и использования в сложных условиях – либо для наружного освещения, либо освещения производственных помещений. Этим и объясняется разница в стоимости. В то время, как средняя отпускная стоимость (ASP) внешних адаптеров для настольных ламп опустилась в 2016 году почти до $2, то соизмеримые по характеристикам LED-драйверы для светодиодных светильников отпускались по $17. И эта тенденция сохранится.

ihs-led-drivers-report-2017-5