VD MAIS на выставке electronica-2018 в Мюнхене
16.11.2018115

В столице Баварии завершил работу крупнейший форум глобальной электронной отрасли – биеннале electronica-2018. «Куда катится этот мир?» – эксцентричная, но вполне релевантная формулировка основной повестки выставки. Впрочем, обо всем по порядку…

Проходящая раз в два года выставка electronica традиционно собирает в Мюнхене весь цвет мировой электроники. Производители и поставщики электронных компонентов и систем, разъемов, печатных плат, материалов, контрактные производители, разработчики, провайдеры сопутствующих сервисов – спектр представленных на выставке компаний охватывает всю цепочку создания электронных устройств для различных отраслей мировой экономики.

С 1964 года, когда Вольный Город Мюнхен и Свободная Держава Бавария основали выставочную корпорацию Messe München, проводимые попеременно биеннале electronica и productronica, акцентированные на электронных технологиях, неизменно становятся индикатором и очередной точкой отсчета развития для глобальной электронной индустрии.

Нынешняя electronica-2018, проходившая с 13 по 16 ноября, стала рекордной по всем показателям. Свыше 3,5 тысяч предприятий и организаций из 52 стран едва уместили свои выставочные экспозиции в 17 павильонах выставочного центра Messe München. 182,000 квадратных метров инноваций!

Посмотреть на сее чудо со всего мира слетелись более 80,000 специалистов электронной отрасли из 84 стран. На неделю баварская столица с головой погрузилась в мир умных городов будущего, Интернета Вещей, искусственного интеллекта, Industry 4.0, блокчейна… Разбитные кельнерши бесчисленных мюнхенских пивных по вечерам едва поспевали доставлять разношерстной интернациональной публике, оккупировавшей город, продукцию местных броварен, нисколько не удивляясь дружным возгласам на разных языках: Zum Wohl! Сheers! Prosit! Sante! Salut! Nazdrowie! L’Chayim! Kanpai! Skoal! Na zdrav! Slainte! и, конечно же, наше жизнеутвердающее Будьмо!

В этом году Украину представляли на выставке электроники в Мюнхене сразу три предприятия: научно-производственная фирма VD MAIS, ООО «Научно-исследовательский институт компьютерных технологий» и ООО «СЭА Электроникс Украина«. Отечественные компании выходят на глобальный рынок с предложением услуг в области контрактного производства электроники.

Украинский флаг перед выставочным комплексом Messe München уже никого особо не удивлял, учитывая, что годом ранее наш стяг уже поднимали на Мэссе Алее, когда фирма VD MAIS дебютировала на выставке productronica-2017. Выросшие возможности фирмы в области контрактного производства электроники, а это, кроме всего прочего, 5 современных автоматизированных SMT-линий, роботизированный комплекс селективной пайки, контроль качества на базе AOI и ICT, оборудование для программирования МК, комплексы для испытаний и тестирования готовой продукции, позволили VD MAIS выйти на европейский рынок контрактного производства с высококонкурентным предложением. Учитывая также, что фирма имеет квалифицированный инженерный, производственный и административный персонал, сертифицированную систему управления качеством, развитую транспортную и складскую логистику и прочные связи с поставщиками, сотрудничество с ведущим украинским EMS-провайдером выглядит весьма перспективным в глазах европейских производителей электронного оборудования, что подтвердили и многочисленные встречи на прошедшей выставке.

Компания СЭА на выставке electronica-2018

Появление украинских предприятий на европейской карте контрактного производства электроники (до сих пор в международном разделении труда в EMS-отрасли Украина была представлена разве что производственными площадками международных EMS-гигантов Jabil и Flextronix) – процесс неминуемый и отрадно, что пионером стала фирма VD MAIS. Впрочем, нам еще предстоит пройти непростой путь, чтобы занять достойное место в высококонкурентной индустрии.

Мы лишь в начале пути и, соответственно, на выставке electronica-2018 хедлайнерами были далеко не украинские компании. Да и в целом по отрасли контрактные производители традиционно остаются в тени, как в промышленном, так и в потребительском сегменте, оставляя почетное место под лучами софитов производителям брендовой продукции. Феномен рыночного взлета Foxconn (Hon Hai Precision Industry) стал исключением, подтверждающим правило.

Неудивительно, что на выставке в Мюнхене самыми посещаемыми стали вовсе не павильоны EMS&PCB (кстати, среди прочих были представлены EMS-производители уровня Tier-1, например, Sanmina, Plexus и Zollner), а экспозиции производителей электронных компонентов, источников питания, электротехнических компонентов, КИП для электронной отрасли, а также глобальных дистрибьюторов.

Каждый производитель представлял на electronica-2018 свои новейшие разработки, как перспективные, так и уже поступившие в производство. Впечатляла экспозиции Analog Devices, объединившая на 800 кв.метрах 35 демонстрационных стендов с новейшими решениями в области промышленной автоматизации, автомобильной электроники, энергетики, контрольно-измерительной аппаратуры, систем управления питанием, коммерческой и потребительской электроники. Также желающие инженеры-разработчики (а таких было много) могли получить на стенде Analog Devices индивидуальную консультацию у гуру в области SPICE-симуляторов Майка Энгельхардта. Организованный совместно Analog Devices и VD MAIS первый в Украине семинар Майка Энгельхардта по системе LTSpice IV, проходивший в Киеве в марте этого года, был встречен отечественными разработчиками «на ура», что не осталось не замеченным – как доверительно сообщил Майк на выставке electronica, совсем скоро он собирается посетить с очередным семинаром загадочный город под названием L.V.I.V.

В разделе выставки, посвященном источникам питания, заметно выделялся стенд австрийской компании RECOM. Не только ярким гоночным болидом, выставленным на стенде (вообще, автомобильная тема доминировала на выставке electronica-2018, и многие производители электроники не устояли перед соблазном украсить свои стенды всевозможными авточудесами), но и широчайшей линейкой DC/DC и AC/DC-преобразователей, в т.ч. и бюджетного сегмента. Компания, ведомая харизматичным Кирстеном Биром, модернизирует собственные производственные мощности, явно нацелившись на лидерство в показателе «качество/цена» выпускаемой продукции, что уже сегодня позволяет европейской компании вполне успешно конкурировать с производителями из Азии.

Среди азиатских производителей преобразователей питания на выставке electronica-2018 ожидаемо привлекал посетителей выставочный стенд MEAN WELL, тайваньского тигра, уверенно набирающего вес в глобальной отрасли и уже вышедшего на первые места в мире по объемам выпускаемой продукции в некоторых сегментах, как например, в сегменте LED-драйверов.

Электроника – это не только компоненты, но и платы, разъемы, корпуса, вспомогательное оборудование. Как выглядит современный дом для электроники на выставке electronica-2018 можно было увидеть воочию на выставочных стендах компании Bopla и Schroff (входит в корпорацию nVent). Соединительные решения на все случаи жизни были представлены на стендах Phoenix Contact, Harting, TE, Wago. Богатство выбора и торжество инноваций ожидало посетителей стендов производителей контрольно-измерительного оборудования Tektronix и Rohde&Schwarz. Высокотехнологические материалы для конформных покрытий и термоменеджмента представила английская компания Electrolube. Кстати, компания выступала на выставке сразу двумя стендами, один из которых расположился на специализированной экспозиции, посвященной автомобильной электронике.

Грамотная сегментация выставочного пространства – одна из сильных сторон выставки electronica. Каждое биеннале имеет свой неповторимый контент, направленный на актуальные задачи отрасли. В этом году выставка имела специализированные сектора Automotive, Embedded Platforms, Medical и Wireless, подкрепленные мощной программой выступлений ведущих специалистов отрасли в рамках специализированных конференций Automotive Conference (eAC), Embedded Platforms Conference (eEPC), Medical Electronics Conference (eMEC) и Wireless Congress

Также конференц-программа выставки включала 16 специализированных форумов, в т.ч. в области кибербезопасности, беспроводных решений, IIoT, LED, PCB&EMS и в других областях.

«Вкусными» изюминками выставки стали круглый стол, посвященный искусственному интеллекту и собравший руководителей STMicroelectronics, Infineon Technologies, NXP Semiconductors, Alibaba и Mentor Graphics, и панельная дискуссия Talk from the Top, посвященная преимущественно вопросам автомобильной электроники, с участием руководителей Robert Bosch, Daimler, Analog Devices, Infineon Technologies и McKinsey Digital Labs.

Нужно отметить, что помимо высоких материй, подобных пришествию цифрового мира и искусственного интеллекта, на конференциях, выставочных стендах и в кулуарах неизменно обсуждалась и вполне себе «земная» проблема глобального дефицита компонентной базы. Дамоклов меч аллокации, уже второй год отравляющей жизнь производителям электроники во всем мире, незримо висел и над бюргерски благополучной выставкой electronica-2018. Увы, но проблема аллокации не имеет быстрых решений и, по мнению большинства экспертов, вовлеченных в дискуссию, ближайшие пару-тройку лет будет причиной регулярной головной боли для менеджеров отрасли.

Сочетание во времени сразу нескольких мощных факторов, как, например, роста спроса на компоненты со стороны производителей потребительской электроники и устройств IoT, резкого увеличения плотности электронной начинки современных автомобилей и набирающего темпы спроса на электромобили, а также модернизации телекоммуникационной инфраструктуры под разворачивание сетей 5-го поколения в сумме породило заметное превалирование спроса над предложением компонентной базы, особенно в разрезе пассивных компонентов. Увеличение сроков поставок и рост цен на ряд компонентов (в частности, керамические конденсаторы (MLCC), резисторы, дискретные компоненты) заставляет предприятия отрасли пересматривать алгоритмы работы с целью недопущения увеличения времени выхода новых продуктов на рынок (а такие риски испытывают даже крупные OEM-производители и уважаемые бренды).

В свою очередь, производители компонентов, в свое время обжегшиеся на резком удешевлении массовых чипов, не спешат инвестировать в наращивание производственных мощностей, не имея сколько-нибудь внятных гарантий возврата инвестиций. Ко всему, за последние годы отрасль пережила несколько крупнейших сделок M&A, также наложивших свой отпечаток на проблему доступности компонентной базы. В откровенных разговорах менеджеры большинства серьезных игроков признают, что, несмотря на бравурные отчеты о росте и блистательных перспективах, электронная отрасль ощущает некоторые проблемы, пребывает в состоянии неопределенности и, можно так сказать, ее даже немного лихорадит.

Ко всему прочему, стремясь обезопасить своих клиентов, дистрибьюторы и контрактные производители начали наращивать складские запасы. По расчетам Stifel среднемировой запас компонентов для производства электроники к середине 2018 года достиг 74 дней – абсолютный рекорд! JTM, build-to-order и lean остались в прошлом, наращивание складов усугубляет проблему аллокации.

На выставке electronica-2018 подлил масла в огонь блистательный экономист, визионер и философ Джереми Рифкин, ставший главным спикером выставки. Главный теоретик посткапитализма, советник Еврокомиссии, правительств Испании, Германии и Китая, выступая на торжественном открытии накануне выставки, спроектировал наметившиеся тренды в электронной отрасли на свои пророчества, изложенные в нашумевших книгах «Общество нулевых предельных издержек» (The Zero Marginal Cost Society: The Internet of Things, the Collaborative Commons, and the Eclipse of Capitalism, 2014) и «Третья промышленная революция» (The Third Industrial Revolution: How Lateral Power is Transforming Energy, the Economy, and the World, 2000).

Что ждет мировую экономику и электронную индустрию, как ее фронтир? По мнению Рифкина – дальнейший рост производительности в высокотехнологичных отраслях приведет к уменьшению маржинальных (предельных) издержек до околонулевого уровня на фоне снижения прибылей производителей вплоть до полностью бесприбыльного производства в рамках посткапиталистического уклада.

Можно по-разному относится к пророчествам Джереми, с недоверием или даже с юмором, но, фокус в том, что ранние исследования Рифкина последствий автоматизации в книге «Конец работы» (The End of Work: The Decline of the Global Work-force and the Dawn of the Post-market Era, 1995) и поведенческих паттернов поколения Y в книге «Эпоха доступа» (The Age Of Access: The New Culture of Hypercapitalism, Where all of Life is a Paid-For Experience, 2000) уже сегодня имеют тенденцию сбываться.

Еще одна проблема, которая неутомимым червячком подтачивает цветущее древо мировой электроники – это растущий дефицит квалифицированной рабочей сил. Человеческий капитал, по мнению большинства экспертов, становится ощутимо критичным фактором в электронной отрасли, причем данный тренд характерен как для развитых экономик, так и для растущих рынков. Организаторы выставки electronica-2018, тонко чувствующие конъюнктуру отрасли, в рамках инициативы Talent meets Industry дополнила традиционный сектор рекруитинга специалистов для электронной промышленности electronica Careers большим разделом electronica Experience, направленным на продвижение брендов работодателей отрасли и раздел продвижения стартапов electronica fast forward для привлечения в отрасль молодых специалистов.

Впрочем, проблемы, даже глобальные, не способны омрачить события, подобные electronica-2018. Тем более, что выставка как раз и открывает огромные возможности для, собственно, решения назревших проблем. В том числе и за счет расширения сотрудничества. Лейтмотивом выставки electronica было, есть и будет построение эффективных коммуникаций внутри электронной отрасли. И, нужно отметить, организаторы electronica-2018 очень даже в этом преуспели.

productronica-2017

НПФ VD MAIS благодарит всех посетителей нашего стенда на выставке electronica-2018 и искренне надеется на расширение сотрудничества. Мы благодарны многочисленным собеседникам, нашим партнерам, клиентам и поставщикам, которые нашли возможность для плодотворного общения на выставке в Мюнхене, как на стенде VD MAIS, так и на стендах других участников выставки, а также в кулуарах и за пределами выставки.

Мы будем рады видеть Вас на наших стендах на выставках productronica-2019 (11-14 ноября 2019) и electronica-2020 (10-13 ноября 2020). До встречи в Мюнхене! Treffen wir uns in München!