«Зброя та безпека’2017»: первые итоги
13.10.2017715

Si vis pacem, para bellum – увы, но фраза Флавия Вегеция из его «Краткого изложения военного дела» пережила уже 16 столетий и все еще актуальна…

XIV Международная выставка средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования «Оружие и безопасность», проходящая в Киеве накануне Дня Защитника Украины, стала демонстрацией новых технологий и, что не менее важно, впечатляющего инновационного потенциала отечественной промышленности.

Постоянным посетителям выставок оборонной тематики уже с первых шагов по выставочным павильонам Международного выставочного центра становится ясно, что украинская «оборонка» явно не теряет время даром: геополитическая и военная ситуация требует от отрасли максимально оперативных решений, высокой слаженности смежников и оптимизации путей от технических идей к воплощению разработок «в железе».

Сегодня Вооруженные Силы Украины как никогда нуждаются в быстром внедрении новых технологий и поступлении в войска самых современных высокотехнологичных образцов вооружения. Увы, но преимущество технологий на поле боя нашей армии приходится постигать не из учебников военной тактики, а непосредственно в боевых условиях.

Нынешняя выставка «Зброя та безпека’2017» показывает, что предприятия ВПК Украины приняли вызов и упорно трудятся над решением стоящих перед ними задач: многие решения, которые год назад были презентованы на выставке «Зброя та безпека’2016» в качестве концептов, сегодня уже представлены прототипами, а многие вчерашние прототипы — образцами серийного производства.

Как отметил на открытии выставки Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, многие новейшие решения уже используются в зоне проведения АТО. Другие – находятся на стадии испытаний. «Для нас принципиально сократить срок от разработки оружия и военной техники до их использования в боевых условиях. Мы ставим задачу «сжимать» этот срок, поскольку каждый образец современного оружия, современной военной техники может спасти жизнь солдат и офицеров на поле боя, а жизнь каждого нашего военного бесценна».

Все разнообразие решений, представленных на выставке, сложно даже перечислить. Стоит выделить динамичное развитие парка бронетехники, включая направление беспилотных мини-БТР, развитие ракетной техники, ЗРК и артиллерийских систем, заметный прогресс в развитии радиолокационного оборудования, средств РЭБ. В целом на выставке представлены свыше 150 новейших образцов вооружений, несколько десятков из них – демонстрируются впервые.

«Нас, в первую очередь, интересует не просто какое-то оружие, а в первую очередь – военные технологии, современные технологии, которые поднимут украинское оружие на новый качественный уровень, и у него вообще не будет конкурентов», — еще одна цитата от секретаря РНБОУ.

Из премьер нынешней выставки можно назвать новую тяжелую БМП «Страж», новую модификацию БТР-4МВ1, самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» с новым ПТРК РК-2М «Скиф», модернизированный танк Т-72АМТ, украинско-польскую зенитно-ракетную систему «Ромашка», обновленный «Бастион-03» («Ураган» на шасси «КРАЗа»), новый мобильный минометный комплекс UKR-MMC, вторую итерацию в разработке многоцелевого наземного беспилотного бронетранспортера «Фантом-2» с совершенно фантастическими характеристиками, легкий тактический автомобиль ЛТА и многое другое. Практически по всем направлениям украинские оружейники либо уже готовы представить новейшие разработки, либо находятся в преддверии результата.

Традиционна сильно на выставке были представлены отечественные разработчики ракетной техники. Конечно, было бы прекрасно, если бы весь этот потенциал был сфокусирован на космической тематике. Возможно, Илону Маску тогда не пришлось бы развивать проект SpaceX, и он смог бы сконцентрироваться на доведении до ума Tesla. Но… Лучшим умам приходится разрабатывать ракеты не для мирного космоса, а совсем для иных целей. Результаты их работы впечатляют. Это можно сказать и о новейших крылатых ракетах «Вільха» и о наработках в рамках проекта «Нептун». Вторую жизнь в умелых руках отечественной оборонки получил известный ЗРК «Печора», причем со значительным улучшением не только эксплуатационных, но и тактических характеристик. Не очень много информации на этой выставке о перспективном проекте «Гром-2», на стенде «Южмаша» представлен топливный бак (по всей видимости именно для «Грома») и проектное изображение гиперзвуковой ракеты.

Впрочем, и о мирном космосе, о гражданской авиации на выставке «Оружие и безопасность» не забывают, что и неудивительно, ведь все лучшие наработки оборонной промышленности в цивилизованных странах становятся достоянием и гражданского сектора. Флагманы аэрокосмического комплекса Украины, КБ «Южное» и Южный мащиностроительный завод им. Макарова делились с посетителями своими новейшими наработками в космической программе. А им есть, чем гордиться. Как и АО «Мотор Січ» и ГП «Ивченко-Прогресс», активно работающими над развитием парка отечественных авиационных двигателей, в т.ч. и для использования в новейших самолетах «Антонова».

Щедро на выставке «Зброя та безпека’2017» представлена бронетехника. Понятное дело, в фаворе у специалистов – БТР-3DA, глубокая модернизация разработки Харьковского КБ машиностроения им. Морозова, вышедшая из цехов Киевского бронетанкового завода. Многолюдно и на стоянках техники НПО «Практика». Среди заметных новинок – глубокая модернизация БТР-60, разные версии «Козаков», «Отаман», а также бронированные модули для блок-постов и полевых госпиталей.

Актуальность задачи борьбы с вражескими БПЛА подчеркнула трагедия в Калиновке. Впрочем, важность этого направления была понятна и раньше, неудивительно, что на выставке были представлены интересные наработки и в этой отрасли, в частности мобильный комплекс «Полонез», включающий РЛС «Лис-3М», работающий в миллиметровом диапазоне, и передатчик и формирователь заградительных помех приемникам навигационных каналов GPS/GLONASS и сигналов управления «Анклав». Что уж говорить про радиолокационное ружье для нейтрализации минидронов. А заявленная производителем функция постановки комплексом радиоэлектронного заградительного купола большого радиуса над охраняемым объектом – как показали недавние события, стране нужны такие решения…

Что интересно, параллельно с «Полонезом» шла разработка и комплекса X1-M, к работе над которым даже привлекались ученые из Национальной академии наук Украины. Как результат – РЛС охраны периметра для выявления малоподвижных малоразмерных воздушных и наземных (надводных) целей. По словам разработчиков, подтвержденным результатами испытаний в Украине и за рубежом, новинка – это прорыв в данной отрасли.

При этом, при развитии систем защиты от БПЛА, совершенствуются и отечественные беспилотники. Никто и не сомневался, что «Фурия» будет одним из самых популярных экспонатов выставки. Впрочем, на этой выставке достойную компанию «Фурии» составляют еще несколько моделей БПЛА и дронов от украинских и зарубежных производителей.

Значительные подвижки за прошедший год произошли в сегменте артиллерии, легкой бронетехники и пехотного вооружения. Наряду с распиаренным «Фантомом» на выставке был представлен боевой дистанционно-управляемый комплекс «Пиранья» на гусеничном ходу и еще несколько прототипов мини-БМП. Интересной представляется система дистанционного управления бронеавтомобилем «Спартан».

Конечно, широкое внимание публики обеспечено еще одной новинке – автоматическому карабину M4 – WAC-47, планируемому к производству по лицензии Правительства США в рамках международного проекта. Нельзя однозначно прогнозировать, когда новинка появится на вооружении. А вот новый ПТРК «Корсар», который демонстрировался на прошлой выставке, как перспективная разработка, в конце лета завершил программу испытаний, принят на вооружение и уже поставляется в войска. Сверхлегкий комплекс значительно усиливает возможности противотанковой обороны наземных войск и даже может применяться по воздушным и надводным целям. Причем, в кулуарах говорят о поставках «на передок» уже не десятков, а сотен «Корсаров» и «Стугн». Также из пехотного вооружения близка к началу массового производства новая ручная термобарическая граната РГТ-27С, специально «заточенная» для ведения боевых действий в условиях городской застройки. Начаты поставки в войска 12,7-мм пулемета ДШКМ-Т (с электроспуском) и 7,62 мм пулемета КТ-7,62.

Не «железом» единым»: на выставке широко представлены электронные системы военного назначения, вычислительные комплексы и специализированное программное обеспечение. В частности, серьезным подспорьем для артиллеристов станет разрабатываемый Львовским ГП «Лорта» комплекс автоматизированного управления артиллерийским дивизионом «Оболонь-А». Комплекс включает машины командира дивизиона, начштаба, командиров батарей (на гусеничном ходу) с соответствующим количеством АРМ, оснащенных шведскими компьютерами в военном исполнении и ПО «Львовского научно-исследовательского радиотехнического института».  Комплекс обеспечивается необходимыми данными с помощью комплекса звукометрической разведки «Положение-2», комплекса радиолокационной разведки «Зоопарк-3» и БПЛА. Комплекс пока находится в стадии разработки.

Помимо вооружений и снаряжения на выставке были широко представлены и смежные отрасли – в частности, современные технологические материалы, кабельно-проводниковая продукция, двигатели и трансмиссии, электронные компоненты, электротехнические изделия, средства измерения – то, без чего невозможна работа предприятий ВПК и выпуск современной продукции, как гражданского, так и военного назначения.

Стоит отметить расширение представительства на выставке иностранных производителей, прежде всего польских и турецких. Причем, речь идет не только о стрелковом оружии и экипировке, а и о бронетехнике (поляки даже привезли на выставку немаленькую 155-милиметровую самоходную гаубицу «Краб», модификацию английской САУ AS-90), о радиоэлектронных системах, ракетных комплексах и даже о космических системах (как перспективное направление одной из представленных на выставке турецких компаний). Отрадным является тот факт, что сегодня расправляющий плечи отечественный ВПК уже способен предоставить весь спектр решений нашим военным, уже уставших, вероятно, от обещаний некоторых застрявших на фазе «глубокой озабоченности» зарубежных политиков предоставить современное летальное вооружение.

Военно-научные учреждения Генерального штаба Вооруженных сил Украины определили перечень базовых технологий, требующих развития для укрепления обороноспособности страны. В укрупненном виде он разделен на семь направлений: защита войск, военных и инфраструктурных объектов; создание новых средств поражения живой силы, техники и инфраструктуры противника; системы управления; информационные технологии и киберзащита; системы разведки; технологии модернизации и восстановления вооружения и техники; обеспечение жизнедеятельности личного состава в штатных и в экстремальных условиях. В рамках каждого направления выделены приоритетные задачи, которые включают как технологические и производственные процессы, так и определяют потребность в научных разработках, опытно-конструкторских работах.

То, что мы можем увидеть на выставке «Зброя та безпека» — это лишь вершина айсберга, результат титанических усилий, предпринимаемых многими людьми и организациями для достижения цели – укрепления обороноспособности и восстановления суверенитета Украины. Si vis pacem, para bellum – увы, но фраза Флавия Вегеция из его «Краткого изложения военного дела» пережила уже 16 столетий и все еще актуальна…

Сегодня – последний день работы выставки и традиционно к специалистам промпредприятий и разработчикам присоединятся «гражданские»: киевляне и гости столицы, жаждущие посмотреть на современное вооружение. Взрослые и дети будут с интересом осматривать бронетехнику, толпиться у стендов со стрелковым оружием, фотографироваться на фоне ракет и БПЛА. Адепты охоты и рыбалки, туризма и экстремальных видов спорта оккупируют стенды с одеждой, обувью и снаряжением. Нынешняя пятница – окончание рабочего дня и канун череды праздников. Ведь завтра страна отмечает День защитника Украины. Очень важный праздник, особенно в наших реалиях. А еще в этот день украинцы отмечают День украинского казачества, День УПА и праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Сочетание этих праздников в один день глубоко символично. В одной из версий народный христианский праздник пошел от легенды о чудодейственном спасении Константинополя от навалы бесстрашных русов князя Аскольда. Под омофором святой девы Марии цареградцы стали невидимы и недостижимы для славянских воинов. Прошли века, и многие из них в войнах, когда наследникам Руси приходилось и приходится оборонять Отчизну от врагов, с Божьей помощью, конечно, но и с саблями, мушкетами, ружьями, пулеметами, артиллерией, авиацией… И сегодня Украине, конечно же, не помешало бы небесное заступничество, но уповать только на него, как и на мирные договоры да международные меморандумы, как показала практика, все же не стоит. Прекрасным дополнением к омофору Богородицы послужит надежная система ПВО, РЭБ, современные авиация, бронетехника, артиллерия… Si vis pacem, para bellum – увы, но другого практического рецепта пока нет.