112 лет со дня рождения гения
12.01.2019242

12 января 1907 года в Житомире родился Сергей Павлович Королев, талантливый ученый, конструктор и организатор, открывший человечеству дорогу в космос.

Сергей Павлович Королев

Будущий Главный конструктор ракетно-космической отрасли СССР и отец современной космонавтики родился в семье преподавателя Житомирской первой гимназии в канун Нового года по старому стилю (12 января по григорианскому календарю). Книга жизни Сергея Королева полна как ярких, так и печальных глав.

С детства Сергей увлекается авиацией и первый планер проектирует, еще будучи гимназистом в Одессе. Участь в Киевском политехническом институте, Королев становится спортсменом-планеристом и показывает задатки сильного авиаконструктора. После закрытия авиационного направления в КПИ, Королев переводится в Московское высшее техническое училище им. Баумана, где быстро завоевывает реноме талантливого инженера и проактивного организатора.

Сергей Павлович Королев

Встреча с Циолковским подхлестнула мечты Сергея Королева. “Минут за тридцать он изложил нам суть своих взглядов. Не ручаюсь за точность сказанного, но запомнилась мне одна фраза. Когда я, с присущей молодости горячностью, заявил, что отныне моя цель – пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся и сказал: “Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Это дело потребует знаний, настойчивости, терпения и, быть может, всей жизни…”

В 30-е годы Королев совместно с Фридрихом Цандером создает Группу изучения Реактивного Движения (ГИРД), разработавшую первые советские жидкостные баллистические ракеты. Злопыхатели расшифровывали аббревиатуру ГИРД как «Группа инженеров, работающих даром». В созданном на базе ГИРД Реактивном научно-исследовательском институте Королев совместно с Валентином Глушко создает первые пороховые крылатые ракеты и жидкостные дальнобойные ракеты, ведет разработки жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.

Сергей Павлович Королев

Затем был арест и приговор к ссылке на 10 лет в лагеря за вредительство. Сергей Павлович из 59 лет жизни 7 провел в лагерях и тюрьмах, прошел Бутырку и золотые прииски на Колыме, где и разработал первый проект космического аппарата. “Досиживал” срок гениальный конструктор в КБ тюремного типа, т.н.”шарашках” в Москве, Омске и Казани, где работал над проектами самолетов и ракет. Впрочем, в то время многие, если не большинство, талантливых советских инженеров и ученых двигали науку и технику, находясь в заключении.

Сергей Павлович Королев

В конце войны Королев был досрочно освобожден, но без реабилитации. Переодетый офицером-артиллеристом, он участвовал в инспекции немецких ракет “ФАУ-2” Вернера фон Брауна в поверженной Германии. Отсутствие медалей на гимнастерке позволило английской разведке “вычислить” Королева. Впрочем, в дальнейшем имя Королева было засекречено, и нигде не упоминалось до его смерти, даже после удачных запусков в космос.

В 1945 Королев становится главным инженером в институте “Нордхаузен”, специально созданном в советской зоне оккупации для изучения наработок немецких ракетостроителей. Через два года институт закрывается, а его коллектив в полном составе переходит в НИИ-88, организованном в подмосковных Подлипках (ныне город Королев). Королев становится Главным конструкторам НИИ-88 (ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, головное предприятие Госкорпорации “Роскосмос”).

В сжатые сроки под руководством Сергея Павловича создаются баллистические ракеты Р-1 (копия ФАУ-2) и Р-2 (усовершенствованная копия ФАУ-2), ведутся работы над Р-5, Р-11 и межконтинентальной ракетой Р-7.

Сергей Павлович Королев

После поступления на вооружение первой советской баллистической ракеты Р-1 в 1950 году Королев становится начальником и Главным конструктором ОКБ-1 (ныне “Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени С. П. Королёва”). Начинается эра космонавтики.

Да, сегодня архивы позволяют с уверенностью утверждать, что работы над космическими аппаратами Королев начал задолго до соответствующих постановлений правительства. Более того, анализ разработок Королева и Глушко дает возможность предположить, что они создавали свои ракеты изначально с прицелом на космос. Разработанная ими знаменитая “семерка” Р-7, первая многоступенчатая баллистическая ракета, была не идеальна для военных целей, зато стала прародительницей нескольких поколений космических ракет. На боевом дежурстве Р-7 пробыла совсем недолго, уступив место разработкам Михаила Янгеля (еще одного украинца, сибирского разлива, создавшего баллистическую ракету Р-12 и ставшего отцом-основателем КБ “Южное”, ныне флагмана аэрокосмической отрасли Украины).

Еще задолго до разработки Р-7, Королев начинает засыпать Кремль докладными записками о необходимости начала космической программы. Аргументируя это необходимостью “догнать и перегнать Америку” и при этом “обкатать” военные технологии.

Сергей Павлович Королев

Фактически запуск первого искусственного спутника Земли стал неожиданностью не только для Белого Дома, но и для Кремля. Хотя под натиском Королева и было принято постановление о создание искусственного спутника силами Академии Наук СССР, но к космической программе относились по вторичному принципу, все ресурсы отдавая на разработку военной техники.

21 августа 1957 года проведён первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 с установленными на ней ЖРД РД-107 и РД-108 конструкции ОКБ-456 (ныне — НПО “Энергомаш”). Главный конструктор Валентин Глушко, кстати, родом из Одессы, работал совместно с Королевым с 30-годов, также прошел лагеря и “шарашки”. И он разделял страсть Королева к космическому ракетостроению. Созданная Королевым и Глушко “семерка” стала базой для всех последующих космических ракет, выпускавшихся в СССР. Фактически и нынешние “Союзы” являются всего лишь модификацией “семерки”, ничего принципиально нового с тех пор в СССР создано не было.

После первых запусков Р-7, унесших миллионы народных рублей куда-то в тихоокеанские акватории, Королев предложил не тратить почем зря средства и “закинуть” очередной межконтинентальной баллистической ракетой в космос что-нибудь полезное, типа спутника. Поскольку Академия наук СССР за год не справилась с подготовкой аппарата, он был создан силами КБ Королева всего за три месяца. Ракета 8К71, после удачного запуска получившая наименование “Спутник”, 4 октября 1957 года вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Никто тогда не понимал, что произошло. Если посмотрите газету “Правда” за 4 октября, там на второй полосе небольшая заметка: в рамках международного геофизического года запущен первый искусственный спутник Земли. Все. Никаких передовиц, никакого шума. И только после того, как эта новость взорвала весь мир, в стране начали понимать масштаб события. Одним из первых это сообразил Хрущев. В тот же день он позвал к себе Королева и сказал: “Скоро 7 ноября, что можете сделать к годовщине революции?”. На что последовал ответ: “Ну, можем запустить в космос собачку”.

После запуска первого спутника Нобелевский комитет направит в Москву запрос: кому дать премию? Хрущев ответит, что спутник запустил советский народ. Имя Сергея Королева было засекречено.

Сергей Павлович Королев

После первого спутника “семерка”, под аббревиатурами “Спутник”, “Луна” и “Восток” закидывала на орбиту собак, мышей, морских свинок, выводила на лунную орбиту станции “Луна”, аж пока 12 апреля 1961 года в космос не полетел первый космонавт. Относительно недавно рассекречена стенограмма разговора Главного и Гагарина перед запуском. Заметно взволнованным голосом Королев говорит Гагарину: “Там в укладке тубы: обед, ужин и завтрак. Колбаса, драже там и варенье к чаю. 63 штуки, будешь толстый”. Гагарин, смеясь, отвечает: “Не, главное — колбаска есть, чтобы самогон закусывать”. Через три минуты Гагарин произнесет свое знаменитое “Поехали” и станет самым знаменитым человеком в истории человечества. Между тем, полет был полностью автоматическим и роль космонавта была ненамного сложнее задач летавших перед ним Белки и Стрелки. Всю работы сделали инженеры и конструкторы.

Дальнейшие планы Королева были грандиозны. Параллельно с развитием космической программе на базе “семерке”, Сергей Павлович работает над созданием тяжелой ракеты Н-1 и космического аппарата для межпланетных перелетов. На прицеле пилотируемый полет на Луну, создание Лунной станции, создание тяжелой орбитальной станции на орбите Земли и, наконец, полет на Марс. Смерть Сергей Павловича фактически остановила развитие советской космонавтики. Была проиграна американцам “лунная гонка”, свернута марсианская программа, не были реализованы многие проекты.

Ученых и инженеров в СССР было немало, но Королев был один. В этом человеке сочеталась страсть и увлеченность ученого, прагматизм и системность инженера, жесткость администратора-производственника и изворотливость лоббиста-политика. А еще умение мечтать.

Сергей Павлович Королев