25 лет, которые нас изменили
12.12.2018367

В декабре этого года исполняется 25 лет со дня основания научно-производственной фирмы VD MAIS. Вашему вниманию интервью Владимира Давиденко, директора НПФ VD MAIS, данное журналу CHIP NEWS Україна в преддверии юбилея.

– Владимир Александрович, в двух словах, с чем Ваша фирма подходит к своему 25-летию?

– Мы изменились.

– ?

– Мир меняется, электронная отрасль меняется еще быстрее. Мы также не стоим на месте. Сегодня фирма VD MAIS уже не та, какой была всего лишь несколько лет назад, не говоря уже о десятилетиях.

Например, буквально за последние пару лет мы значительно расширили наши производственные возможности и сейчас позиционируем себя не только как профессиональный дистрибьютор, но и как опытный и профессиональный контрактный производитель. Сегодня участок контрактного производства электроники VD MAIS включает 5 автоматических линий SMT-монтажа и автоматизированную линию селективной пайки. Самое современное оборудование позволяет обеспечивать SMT-монтаж до 2 500 000 компонентов в сутки от 01005 до BGA 52х52 мм, собирать около 200 тысяч плат в месяц. При этом обеспечивая контроль 100% выпущенной продукции с помощью AOI. Совсем недавно такие возможности нам были недоступны…

– Производство – главный конек VD MAIS?

– И да, и нет. Все три составляющие деятельности фирмы – поставка электронных компонентов и других комплектующих, разработка и контрактное производство – неразрывно связаны между собой. Рост производства неизбежно ведет к наращиванию поставок компонентов и печатных плат. Но, в то же время, и рост поставок ведет к росту количества заказов на производство…

– А каким образом производство коррелирует с дистрибьюцией, разве дистрибьюция – это не просто разновидность схемы “купи-продай”?

– В очень-очень грубом приближении, да и то не всегда. Дистрибьюция дистрибьюции рознь. Скажем, логистическая дистрибьюция действительно может сводиться к “чистой” поставке компонентов и комплектующих в рамках комплексного обеспечения проектов заказчика. Складская дистрибьюция также прямо не завязана на производство. А вот инженерная дистрибьюция часто подразумевает не только поставку компонентов, а и их последующий монтаж на наших мощностях на печатные платы, которые, кстати, также мы разрабатываем и поставляем под проекты заказчика. В большинстве случаев производителям электроники экономически выгоднее заказать у нас производство печатных плат, поставку компонентов и их монтаж на платы, а самим сосредоточить ресурсы на разработке, производстве конечного продукта и его маркетинге.

– Зачем заказывать монтаж плат у контрактного производителя, если можно это делать самому?

– Огромные цеха, уставленные бесконечными рядами столов с паяльными станциями, вытяжками и лампами местного освещения, за каждым столом сидит монтажник (а чаще монтажница) РЭА – это классическая картинка с производства электроники 25-летней давности. На современном производстве лишь незначительное количество [выводных] компонентов все еще паяется вручную, подавляющая часть компонентов в SMT-исполнении монтируется на автоматизированных линиях. Современные SMT-линии характеризуются высокой скоростью, точностью и повторяемостью монтажа. При этом они ощутимо дороги, и было бы неоправданной роскошью позволить такому оборудованию простаивать без дела. Считанные производители могут загрузить такую линию достаточным объемом работы. В большинстве случаев, и это не только в Украине – это опыт производства электроники во всем мире, монтаж плат отдается на аутсорсинг контрактным производителям.

Например, мы на наших мощностях можем за несколько недель, а то и дней, выполнить годовой объем производства модулей для крупного завода. При этом за счет консолидации заказов наше производство загружено круглосуточно пять дней в неделю. Пару лет назад был период, когда производство работало без выходных и праздников, но ввод в строй нового оборудования позволил нам разгрузить линии и сегодня мы имеем запас по производительности.

– Вы работаете только с крупными заказчиками?

– Нет, мы работаем со всеми, но для разных заказчиков у нас разные алгоритмы работы. Априори приоритет отдается системным заказчикам. Миссия фирмы, сформулированная еще 25 лет назад, осталась прежней, и в этом вопросе мы консервативны: VD MAIS предоставляет украинским производителям электроники доступ к современным технологиям и инновационным решениям.

Мы сильны в инженерной дистрибьюции и развиваем это направление. Это одна из ключевых компетенций нашей фирмы. Работа над сложными проектами с применением самой современной компонентной базы предполагает высокий уровень технической поддержки, совместную работу инженеров заказчика, дистрибьютора/контрактного производителя и поставщиков. Мы разрабатываем под проекты заказчиков печатные платы либо дорабатываем имеющиеся с учетом требований автоматического SMT-монтажа, поставляем инженерные образцы новых ИМС, изготавливаем прототипы, обеспечиваем тестирование и испытания новой продукции. С последующим выходом на логистическую дистрибьюцию под данный проект, средне- и крупносерийное контрактное производство и, при необходимости, даже установку новых производственных линий у заказчика.

Что касается небольших заказчиков, мы можем им предложить лучшие на рынке цены и самый широкий ассортимент. Но мы не готовы отдать им без остатка время наших специалистов, зачастую задействованных сразу в нескольких ответственных проектах. Чтобы качественно удовлетворить розничный спрос, мы разместили на нашем web-сайте онлайн каталог, который позволяет розничным заказчикам самостоятельно выбирать, заказывать и оплачивать компоненты, как с нашего склада в Киеве, так и с зарубежных складов глобальных дистрибьюторов. Это направление сейчас активно развивается. Что касается технической поддержки, мы стараемся вовремя и в полном объеме делиться со всеми заинтересованными специалистами технической информацией, которую в избытке получаем от поставщиков. Для этого мы издаем журнал “Электронные компоненты и системы” (ЭКиС), размещаем статьи в других изданиях, например, в “CHIP NEWS Украина”, проводим семинары, участвуем в выставках…

– …кстати о выставках: VD MAIS в прошлом году участвовала в выставке productronica в Мюнхене, крупнейшей мировой выставке в своем сегменте. Собираетесь наращивать поставки продукции на зарубежные рынки?

– Наш главный рынок – Украина. Повторюсь: наша миссия состоит в комплексном обеспечении предприятий отечественной электронной промышленности.

Интеграция Украины в мировое экономическое пространство, либерализация условий ВЭД открывает новые возможности, в т.ч. и по выходу на новые рынки, и было бы недальновидно ими не воспользоваться, но это не главное направление развития фирмы.

Кстати, в ноябре этого года мы опять едем в Мюнхен, участвовать в выставке electronica. Сегодня мы ничем не уступаем зарубежным контрактным производителям, наша продукция востребована как в Украине, так и в Европе. Также необходимо отметить, что наше производство сертифицировано на соответствие ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, IATF 16949:2016, ISO 13485:2016, что дает нам возможность осуществлять сборку электронных модулей для производителей автомобильной и медицинской электроники – а это весьма зарегулированные сегменты рынка с очень высокими требованиями. Кстати, наши электронные модули используются в автомобилях Ford, Daimler, Renault, Volkswagen и даже Lamborghini.

– Это достижение! Кстати, традиционный вопрос: каковы, на Ваш взгляд, три главных достижения фирмы за прошедшие 25 лет?

– Люди. Нам удалось создать очень сильный коллектив. Каждый – специалист своего дела. Многие работают в фирме по десять, пятнадцать, двадцать лет. Немало ярких и даже харизматичных личностей, при этом рабочая атмосфера на фирме довольно теплая и доброжелательная.

Репутация. Говорят, сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. В наше время подтверждать высокую репутацию приходится постоянно, и нам это удается.

Стратегия. Мы развиваемся не хаотично. Сначала, 25 лет назад, были просто смелые мечты, позже превратившиеся в идеи и планы. Они легли в основу концепции развития, которой мы придерживаемся. Конечно, с определенной степенью адаптивности. Время не стоит на месте. За прошедшие 25 лет многое изменилось, изменились и мы…