Бухгалтерия мировой электронной отрасли
16.07.2019148

По следам прошедшего Дня бухгалтера попробуем свести дебиты и кредиты мировой полупроводниковой индустрии и смежных отраслей.

Аллокация уже закончилась?

Наиболее обсуждаемой среди производителей электроники проблемой по-прежнему остается глобальный дефицит компонентной базы, прежде всего пассива (MLCC и резисторов). Аллокация лихорадит отрасль уже третий год. Как сообщали UK Electronics, проблема затронула даже таких монстров, как Panasonic и Sony, последним даже пришлось вносить коррективы в выпуск Play Station 4. По мнению экспертов, многократно озвученном на проходившем в Мюнхене биеннале electronica-2018, нехватка компонентов и завышенные сроки поставок будет остро ощущаться еще и на протяжении всего 2019 года, а потом постепенно аллокация пойдет на спад.

А вот эксперты JJS Manufacturing, опубликовавшие свои прогнозы на emsnow.com, считают, что худшее уже позади и в отрасли видны четкие признаки стабилизации, восстановления и роста. Так ли это?

MLCC

Запасы многослойных керамических конденсатора (MLCC) на складах производителей, дистрибьюторов и контрактных производителей начинают расти. Именно в сегменте MLCC аллокация была наиболее ощутимой. Сегодня ряд ключевых европейских дистрибьюторов сообщают о наличии на складах конденсаторов, острая нехватка которых ощущалась на протяжении последних 18 месяцев.

По-прежнему ощущается нехватка конденсаторов MLCC в крупных форм-факторах, не в последнюю очередь из-за того, что TDK и Murata снимают с производства большое количество устаревших моделей (более 241 000 и 9 000 серий соответственно).

5G

Впрочем, расслабляться рано. Стартовало разворачивание в Китае сетей 5-го поколения, сразу 5 крупнейших операторов мобильной связи получили лицензии. Каждая базовая станция 5G – это не менее 12 тысяч конденсаторов MLCC, а таких станций Китаю потребуется, как минимум, 90 тысяч. Так что, дефицит керамических конденсаторов будет отравлять жизнь производителям электроники еще долго – по прогнозам до 2024 года.

Слияния и поглощения

Infineon намерена приобрести полупроводниковую компанию Cypress за $10 млрд. Сделка должна быть завершена к началу 2020 года.

Marvell продала NXP свой бизнес в области беспроводных и Bluetooth-технологий за $1,76 млрд. Сделка будет закрыта в 1 квартале 2020 года.

GlobalFoundries договорились о продаже завода по производству 300-миллиметровых полупроводниковых пластин в Нью-Йорке ON Semiconductor за $430 миллионов. ON Semi получит полный оперативный контроль над заводом к концу 2022 года.

RS Components инвестируют €65 млн. в расширение своего распределительного центра в Бад-Херсфельде в Германии.

Проблемы с производительностью и временем выполнения заказов

Неожиданно обострилась проблема глобальной нехватки карбида кремния (SiC) из-за ограниченного числа производителей и мощностей. Wolfspeed (CREE) инвестирует в драматическое расширение производственных мощностей около $1 миллиарда, а такие гиганты, как STMicroelectronics, Infineon и Wolkswagen заключили с американцами долговременные контракты на поставку карбида-кремния.

TDK и KOA не принимают новые заказы на керамику, пытаясь удовлетворить уже имеющихся клиентов. Похожая ситуация с Murata, Rohm (резисторами) и Vishay (пассив).

Samsung также ограничивает прием заказов на MLCC, впрочем, есть свидетельства появления запасов их компонентов у некоторых дистрибьюторов.

Компания Diodes Inc. все еще не может удовлетворить полностью спрос на стабилитроны, биполярные и цифровые транзисторы и некоторые транзисторы общего назначения.

Также на рынке по-прежнему в дефиците некоторые МОП транзисторы Infineon.

Улучшилась ситуация с поставками компонентов Yageo, но в сроки около 20 недель.

Довольно велики сроки поставок разъемов TE, есть ограничения на прием заказов на реле. Есть сложности с поставками круглых разъемов, серии TE Deutsch и автомобильных разъемов.

Analog Devices были вынуждены увеличить сроки поставки по ряду компонентов до 24 недель, а по некоторым – даже более 32 недель. При этом эксперты ожидают рост прайса на продукцию компании (включая и продукцию Powered by Linear).

Ценовой прогноз в сегменте электронных компонентов (пассив и МОП)

Цены на MLCC будут оставаться стабильными, возможно даже незначительное уменьшение.

Сложно прогнозируемы цены на МОП-транзисторы: они растут уже полгода и в ближайшее время возможны резкие колебания на фоне нехватки компонентов на рынке. Также ожидается рост прайса Murata на LC-фильтры.

Ценовая неопределенность в сегменте печатных плат

Цены на медь колеблются в узком диапазоне и в настоящее время находятся на нижней границе за последний год. Разработанный IHS Markit индекс закупочных цен (IHS Purchasing Manager Index) просел за это время на 7%.

При этом рынок печатных плат растет и, по мнению аналитиков, рост продолжится и в 2019 году, хотя и не так быстро, как в 2017-2018 годах. Очевидно, что, по-прежнему, больше половины печатных плат будут производиться в Поднебесной.

США vs. Китай

Торговая война между США и Китаем переходит из стадии обмена угрозами в реальность. В частности, США крепко надавили на Huawei, что не помешало последней объявить о росте финансовых показателей и даже анонсировать планы по созданию производственных мощностей в Евросоюзе (в Италии). Асимметричный ответ КНР выразился в угрозе блокировать поставки редкоземельных металлов в США. Для начала решили ограничиться введением дополнительной 25% экспортной пошлины. Американская электронная, и авиационно-космическая промышленность 80% редкоземельных металлов импортирует из Китая, а посему Пентагон засуетился и пытается выработать стратегию защиты. Не исключена аллокация по некоторым позициям высоконадежных и специальных компонентов.

Япония vs. Южная Корея

Совершенно драматические формы принимает очередное обострение отношений между Сеулом и Токио. Сеул требует компенсаций за рабский труд граждан Южной Кореи на Японию во время Второй мировой войны. Японское правительство в ответ ограничило поставку в Южную Корею сырья и материалов японского производства, в т.ч. фоторезиста, фтористого водорода и фторированных полиимидов, составляющих основу полупроводникового производства. Оказалось, что по данным позициям южно-корейские чеболи практически полностью зависят от японских поставщиков.

Samsung и SK Hynix, входящие в Топ-3 мировых производителей полупроводников и, среди прочего, контролирующие свыше 70% мирового рынка памяти DRAM и более 40% рынка NAND, рискуют остановиться уже через месяц-полтора. По этому поводу министр финансов южной Кореи встретился с главами компаний Hyundai Motor Group, SK Group и LG Group, при этом глава Samsung не смог присутствовать на встречи, поскольку отправился в Токио лично “разруливать” ситуацию.

Рынки провалились

После продолжительного роста рынок полупроводников “просел”. После резкого падения показателей практически всех ведущих производителей в первом квартале, ведущие аналитические центры отрасли разразились мрачными прогнозами. Так, IHS Markit прогнозирует сокращение рынка в 2019 году на рекордные -7,4% (до $446,2 млрд.), хотя раньше прогнозировала рост продаж микросхем на +2,9%.

Эксперты statista.com предрекают вообще рекордное обрушение рынка в 2019 году на -13,5% (с $468,78 до $412,09 млрд.) с восстановлением в 2020 году на +5,5% (до $434,39 млрд.)

IC Insights прогнозировало достаточно глубокое сокращение продаж чипов по итогам 2019 года – как минимум на 9%. После первого полугодия агентство пересмотрело свой знаменитый McClean Report в сторону ухудшения прогноза – падение до -15% в этом году и около -5% – в следующем.

Впрочем, статистическая группа при ассоциации производителей полупроводников (The World Semiconductor Trade Statistics), объединяющая ведущие компании отрасли и оперирующая данными о продажах “из первых рук”, прогнозирует менее фатальные цифры – падение рынка примерно на -3%.

Аналитики TrendForce при тайваньской бирже DRAMeXchange прогнозируют резкий спад цен на чипы динамической памяти (DRAM), после постоянного двухлетнего роста.

Цены на оперативную память для ПК и ноутбуков на глобальном рынке, по данным Techpowerup.com, уже рухнули до трехлетнего минимума. По данным The Digitimes цены твердотельных накопителей емкостью 1 ТБ просели на -50%. Начал схлопываться и рынок жестких дисков в связи с серьезным снижением спроса. По данным Trendfocus, по итогам первого квартала 2019 г. глобальный рынок HDD сократился на -12,9%, а за год прогнозируемо упадет на -18,3%.

В сегменте микросхем продолжается снижение доли ИМС для компьютеров в общем объеме производства (до 34,6%), при постепенном росте доли ИМС для  автомобильной электроники (9,8%) и промышленной автоматики (8,7%). Стабильно высока доля рынка ИМС для телекоммуникаций (35,7%). Рынок потребительской электроники стабилен и приносит производителям микросхем около 11,2% выручки.

Лидеры отрасли

В глобальном соревновании производителей полупроводников основная борьба идет между Samsung и Intel. В начале года американцы сумели вернуть себе первенство и, судя о всему, на фоне падения цен на модули памяти, лидерство уже не отдадут. Тем более, в ходе японско-корейской торговой войны и Samsung и идущие в мировой табели о рангах третьими SK Hynix могут крепко пострадать.

Интересно складывается география отрасли. Практически все крупные азиатские производители показывают значительное сокращение продаж по результатам первого квартала (кроме китайской HiSilicon, бывшего подразделения Huawei, феноменально выросшей на продаже SoC и CPU на ядре ARM, в т.ч. и для смартфонов Huawei), в то время, как американские производители чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и снижая продажи, но не так драматически и постепенно увеличивая доминирование на рынке.

А что у нас?

А у нас в квартире газ 🙂 Электронная промышленность в Украине, не смотря на предвыборные стенания о “тотальном зубожинни” продолжает развиваться. Причем, это касается и международных производителей (а в 2018-19 гг. к имеющимся двум заводам в Закарпатье Jabil и Flextronics добавили еще по одному), так и отечественных производителей, работающих и на внутренний и на внешние рынки. Конечно, объемы украинского рынка недостаточно велики, чтобы сравнивать их даже с соседями, но позитивные тенденции не могут не радовать. Впрочем, в 2019 году наблюдается некоторое замедление отрасли, что совпадает с общим уменьшением индекса промышленного производства в Украине. По результатам первого полугодия отрасль перешла от быстрого роста (выше 30%) к стагнации (рост в мае 0,5%). По результатам года ожидается рост около 7%. Что будет дальше? Странный вопрос! Вы “Игру престолов” смотрели?


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам высококачественных электронных компонентов для различных применений обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.