Gartner назвал топ-10 стратегических трендов в ИТ на 2019 год
29.12.20181 071

Аналитическая компания Gartner назвала основные стратегические тренды в ИТ, которые будут определять развитие отрасли в 2019-м и в последующие годы. Блокчейн, квантовые вычисления, дополненная аналитика и искусственный интеллект станут драйверами прорывных инноваций и новых бизнес-моделей.

Gartner назвал топ-10 стратегических трендов в ИТ на 2019 год

Традиционно, прогнозы были озвучены на конференции Gartner Symposium/ITxpo, которая прошла в Орландо, Флорида. Стратегическими Gartner считает изменения, которые с большой степенью вероятности способны привести к переломным преобразованиям в отрасли в течение ближайших 5 лет. Основополагающими аналитики компании считают критерии изменений, относящие их к категории Intelligent Digital Mesh.

  • Intelligent: использование для управления или мониторинга элементов искусственного интеллекта
  • Digital: взаимодействие цифрового и физического мира в рамках “иммерсивной” (взаимопроникающей) среды
  • Mesh: взаимодействие людей, бизнес-процессов, устройств, данных и приложений.

Хотя фантасты все еще продолжают рисовать образ роботов, наделенных искусственным интеллектом, в роли “плохих парней”, уже сегодня многие продвинутые компании используют роботов, и довольно часто для обеспечения безопасности. Примером могут служить Microsoft и Uber, которые широко применяю роботов типа Knightscope K5 для охраны парковок и патрулирования больших производственных площадей. Роботы позволяют мониторить ситуацию и предотвращать несчастные случаи и преступления. Устройства способны сканировать номерные знаки автомобилей, анализировать происходящее и сообщать о подозрительной активности.

Эти роботы наделены искусственным интеллектом и являются примером пришествия эры “автономных устройств”, которую Gartner относит к 10 важнейшим стратегическим трендам, которые будут определять развитие IT в ближайшие 5 лет.

Будущее будет определяться все возрастающим объемом сервисов, которые будут предоставляться умными устройствами“, – считает Дэвид Кэрли (David Cearley), вице-президент Gartner, представивший  Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2019 на конференции в Орландо.

Итак, каковы главные стратегические тренды в развитии ИТ в 2019 году?


Самоуправляемые машины и устройства

Самоуправляемые устройства (“вещи”), такие как роботы, дроны и самоуправляемые автомобили, используют искусственный интеллект для автоматизации функций, ранее выполнявшихся человеком. Эта автоматизация выходит за рамки привычных запрограммированных моделей, жестко заданных прошивкой. Искусственный интеллект позволяет обеспечить более “умное” поведение устройств, более естественное взаимодействие с окружающей обстановкой и с людьми.

По мере того, как самоуправляемые устройства распространяются всё шире, мы ожидаем переход от отдельных самоуправляемых устройств к целым группам взаимодействующих умных вещей, когда множество устройств будут работать вместе, либо вообще без участия человека или взаимодействуя с людьми, — считает Кэрли. — К примеру, если дрон обследовал большое поле и обнаружил, что пора собирать урожай, то он может отправить в поле самоуправляемый уборочный комбайн. Либо же в области доставки покупок очень эффективным решением могло бы быть использование самоуправляемого автомобиля для перевозки уже упакованных товаров в нужный район, а находящиеся на борту роботы и дроны могут затем доставить товары конкретным адресатам“.

 

“Дополненная” аналитика

“Дополненная” (augmented) аналитика — это специализированная область применения искусственного интеллекта, состоящая в использовании машинного обучения (ML) для автоматизации процессов бизнес-анализа, включая извлечение ценной деловой информации и ее совместное использование в организации. Средства дополненной аналитики быстро распространятся, вплоть до повсеместного использования, как ключевая составляющая подготовки данных, современной аналитики, управления бизнес-процессами, выстраивания процессов и платформ интеллектуального анализа данных.

Автоматизированные сводки дополненной аналитики будут также встроены в корпоративные приложения — для финансовых служб, HR-отдела, продаж, маркетинга, обслуживания клиентов, закупок и управления активами, — чтобы оптимизировать принимаемые решения и действия всех сотрудников в рамках их сферы компетенции, а не только сотрудников, специализирующихся на обработке и анализе информации. Дополненная аналитика автоматизирует процесс подготовки данных, извлечения ценной информации и ее визуализации, позволяя во многих ситуациях обойтись без профессиональных аналитиков.

Это приведет к появлению интеллектуального анализа данных “для всех” — инструментария и методов, дающих возможность тем, чья непосредственная деятельность далека от статистической обработки данных и аналитики, извлекать прогнозную информацию из [имеющихся] данных, — сообщил Кэрли. — В период до 2020 года количество “самодеятельных” аналитиков данных будет расти в пять раз быстрее, чем профессиональных аналитиков. Организации смогут опереться на таких новых аналитиков, чтобы справиться с нехваткой профессионалов анализа данных и машинного обучения, вызванную дефицитом таких специалистов и высокой стоимостью оплаты их труда“.

 

Разработка ПО с применением искусственного интеллекта

Рынок быстро мигрирует от схемы взаимодействия разработчиков приложений с профессиональными аналитиками при создании решений, дополненных средствами искусственного интеллекта, к схеме, когда профессиональный разработчик может действовать самостоятельно, используя ранее разработанные алгоритмы и модели, предлагаемые как услуга. Все чаще разработчики прикладного ПО могут обращаться к экосистеме готовых разработок, получая готовые блоки и инструментарий для интеграции функционала искусственного интеллекта в разрабатываемое решение. Еще один уровень возможностей при разработке прикладного ПО обусловлен возможностью применения искусственного интеллекта к самому процессу разработки, в частности, для автоматизации различных функций интеллектуального анализа данных, разработки и тестирования приложений. К 2022 году не менее 40% новых проектов прикладной разработки будут иметь в составе команды со-разработчиков в лице искусственного интеллекта.

В конечном счете, такая выигрышная среда разработки с использованием искусственного интеллекта, автоматизирующая не только функциональные, но и прочие аспекты [создания] приложений, даст рождение новой эре прикладной разработки, [доступной] “для каждого”, когда непрофессионалы смогут использовать инструментарий с элементами искусственного интеллекта, чтобы автоматически генерировать новые решения. [Сами по себе] средства, позволяющие непрофессионалам генерировать приложения без написания кода, не новы, но мы ожидаем, что системы, использующие искусственный интеллект, привнесут новый уровень гибкости», — прогнозирует Кэрли.

 

Цифровые двойники

Цифровой двойник — это цифровое представление объекта или системы реального мира. По оценке Gartner, к 2020 году будет более 20 млрд. подключенных к сетям связи датчиков и периферийных устройств, и цифровые двойники будут существовать, быть может, для миллиардов из них. Сначала организации будут просто создавать цифровые двойники, а потом постепенно развивать их, улучшая их способность собирать и визуализировать те данные, которые нужны, применять верные средства и правила аналитики и эффективно отвечать на поставленные бизнес-задачи.

Одним из аспектов эволюции цифровых двойников, который выходит за рамки IoT, будет создание предприятиями цифрового двойника своей организации (DTO) — динамической софтверной модели, которая опирается на операционные или другие данные, позволяя понимать, как организация реализует свою бизнес-модель, состыкована с текущим состоянием, как использует ресурсы и реагирует на изменения, чтобы обеспечить ценности, ожидаемые клиентами, — предрекает Кэрли. — Такие цифровые двойники организаций помогают повысить эффективность бизнес-процессов, а также создавать более гибкие, динамичные и адаптивные процессы, которые потенциально могут реагировать на меняющиеся условия автоматически“.

 

Интеллектуальные периферийные технологии

Под “периферийными” (edge) понимаются оконечные устройства, используемые людьми или встроенные в объекты окружающего нас мира. Под периферийной обработкой (edge computing) понимается такая топология вычислительного процесса, когда обработка информации, а также сбор и доставка данных реализованы как можно ближе к самим этим устройствам. Такая модель направлена на то, чтобы сделать обработку данных как можно более локальной, чтобы уменьшить трафик передаваемых по сети данных и, как результат, задержки в реагировании.

В ближайшем будущем развитию периферийных технологий будет способствовать IoT и потребность осуществлять обработку ближе к устройствам, а не на централизованном облачном сервере. Однако при этом нет необходимости разворачивать новую архитектуру — облачные технологии и периферийная обработка данных будут развиваться как дополняющие модели. Управление облачными сервисами будет реализовано как централизованная служба, но реализуемая не на одних лишь центральных серверах, а на распределенных серверах и на самих периферийных устройствах.

В течение следующих пяти лет специализированные чипы для реализации функционала искусственного интеллекта наряду с большей вычислительной мощностью, ресурсами хранения данных и другими расширенными возможностями, будут применяться на все более широком спектре периферийных устройств. Очень высокая степень гетерогенности (неоднородности) мира встроенных IoT-устройств и длительный жизненный цикл промышленных систем различной степени сложности будут создавать значительные трудности во взаимодействии и управлении всем этим хозяйством. В долгосрочной перспективе, по мере развития технологий 5G, растущая среда периферийной обработки данных будет иметь более надежную обратную связь с центральным серверным уровнем. 5G уменьшит задержку, увеличит полосу пропускания и (что очень важно для периферийных вычислений) позволит значительно увеличить пространственную плотность узлов (количество граничных устройств на квадратный километр).

 

Иммерсивные технологии

Платформы автоматического общения меняют сложившийся способ взаимодействия человека с цифровым миром. Технологии виртуальной (VR), дополненной (AR) и гибридной (смешанной) реальности (MR) меняют само восприятие нами цифрового мира. Это параллельно идущее изменение моделей восприятия и взаимодействия ведет к выстраиванию всеобъемлющего иммерсивного интерфейса будущего.

Со временем мы перейдем от отдельных устройств и фрагментированных технологий пользовательского интерфейса (UI) к многоканальному и мультимодальному взаимодействию. Такой мультимодальный интерфейс будет связывать людей с цифровым миром через сотни периферийных устройств, которые их окружают, включая привычные компьютерные устройства, носимую электронику, автомобили, датчики окружающей среды и бытовую технику, — считает Кэрли. — Мультимодальный интерфейс будет задействовать все органы чувств человека и усовершенствованные машинные “органы восприятия” — датчики тепла, влажности, а также радары и лидары. Эта мультимодальная среда создаст такое восприятие, где окружающее нас пространство будет восприниматься комплексно, в отличие от сегодняшних отдельных устройств. Поистине, вся окружающая нас среда превратится в один компьютер“.

 

Блокчейн

Блокчейн — распределенный цифровой реестр для хранения записей транзакций — обещает кардинально изменить целые отрасли, обеспечив доверие и прозрачность, что уменьшит трения внутри экосистем бизнеса и потенциально снизит издержки, сократит сроки расчетов по сделкам и улучшит финансовые транзакции. Сегодня обеспечение доверия возложено на банки, клиринговые палаты, государственные ведомства и многие другие учреждения как центральные органы власти “с одной версией правды”, надежно хранимой в их базах данных. Такая централизованная модель доверия привносит задержки и излишние расходы (комиссионные, сборы и изменение стоимости денег) в совершаемые сделки. Блокчейн предоставляет альтернативную модель доверия, устраняя необходимость центральных органов власти для арбитража сделок.

Сегодняшние блокчейн-технологии и концепции все еще являются незрелыми, они не воспринимаются большинством людей, не проверена их применимость для критически важных, крупномасштабных бизнес-операций. Это особенно касается сложных элементов, лежащих в основе более сложных сценариев, — говорит Кэрли. — Несмотря на эти трудности, в концепции блокчейна присутствует значительный потенциал революционных преобразований. Это означает, что ИТ-директорам и руководителям ИТ-служб следует начать присматриваться к блокчейну, даже если они не ринутся внедрять эту технологию в ближайшие несколько лет“.

Многие блокчейн-инициативы сегодня еще не реализуют все атрибуты этой технологии — например, высокораспределенную базу данных. Эти вдохновленные новой концепцией решения позиционируются как средство достигнуть операционной эффективности путем автоматизации бизнес-процессов или путем оцифровки записей. Они способны расширить обмен информацией с организациями-партнерами, а также улучшить возможности отслеживания/прослеживания физических и цифровых активов. Однако эти подходы не обладают революционизирующей силой истинного блокчейна и могут увеличить “привязку” к провайдеру блокчейн-технологии. Организациям, избирающим этот путь, следует понимать ограничения и быть готовыми к переходу со временем на полные блокчейн-решения. Они должны также понимать, что те же результаты могут быть достигнуты при более эффективном и тонко отлаженном использовании существующих технологий помимо блокчейна.

 

Интеллектуальные пространства

“Интеллектуальное пространство” (smart space) — это физическая или цифровая среда, в которой люди и системы, при помощи инструментария ИТ, взаимодействуют в рамках всё более открытых, взаимосвязанных, координируемых и интеллектуальных экосистем. Множество элементов — люди, процессы, услуги и устройства (“вещи”) — объединяются в интеллектуальное пространство, чтобы создать более взаимопроникающее, интерактивное и автоматизированное взаимодействие для целевой группы людей и отраслевых сценариев.

Этот тренд формируется в течение уже некоторого времени вокруг таких направлений, как “умные города”, цифровые рабочие места, “умный дом” и “интеллектуальные (connected) предприятия”. Мы полагаем, что рынок вступает в период ускоренной разработки полноценных интеллектуальных пространств, когда технология будет становиться неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и будет непосредственно касаться сотрудников, клиентов, потребителей, членов каких-то сообществ или просто граждан», — рисует картину будущего Кэрли.

 

Цифровая этика и персональные данные

Цифровая этика и соблюдение права на неприкосновенность частной жизни вызывают всё большую озабоченность отдельных людей, организаций и органов власти. Люди всё чаще обеспокоены тем, как используются их персональные данные организациями в государственном и частном секторе, и негативная реакция общества будет нарастать для тех организаций, которые не решают эти вопросы уже сейчас.

Любое обсуждение, касающееся использования личной информации, должно вытекать из более широкой темы цифровой этики и доверия клиентов, партнеров и сотрудников. Хотя сохранность персональных данных и безопасность являются основополагающими компонентами в построении доверия, доверие на самом деле есть нечто большее, чем лишь эти составляющие, — говорит Кэрли. — Доверие — это признание правдивости некого заявления без доказательств или расследования. В конечном счете, позиция организации в отношении личного пространства должна вытекать из ее позиции в более широкой области этики и доверия. Переход от просто сохранности персональной информации к этике выводит разговор за рамки банального “соблюдаем ли мы закон?” к единственно верному: “делаем ли мы то, что нужно?“.

 

Квантовые вычисления

Квантовые вычисления (QC) — это альтернатива классическим алгоритмам; они основаны на квантовых состояниях субатомных частиц (например, электронов или ионов), которые представляют информацию в виде элементов, носящих название “кубит” (qubit, квантовый бит). Параллельное исполнение команд и экспоненциальная масштабируемость квантовых компьютеров означает, что они прекрасно справляются с задачами, слишком сложными для традиционного подхода, или где традиционные алгоритмы потребовали бы слишком много времени, чтобы найти решение. Отрасли автомобилестроения, финансовых услуг, страхования, фармацевтики, военные ведомства и научно-исследовательские организации могут больше всего выиграть от прогресса в области квантовых вычислений. В области фармацевтики, к примеру, квантовые вычисления можно было бы использовать для моделирования молекулярных взаимодействий на атомных уровнях, чтобы ускорить создание новых лекарств для лечения рака, или же они могли бы ускорить и с большей точностью прогнозировать взаимодействие белков, ведя к новым фармацевтическим методикам.

ИТ-директорам и руководителям ИТ-служб следует начать планирование в области QC уже сегодня, углубляя понимание этой технологии и того, как она может быть применена к реальным бизнес-задачам. Учитесь, пока эта технология еще только нарождается. Выявите реальные проблемы, где она имеет потенциал, и рассмотрите возможное влияние на безопасность, — советует Кэрли. — Но не верьте шумихе, мол технология квантовых вычислений революционизирует всё в ближайшие несколько лет. Большинству предприятий стоит узнать [об этой технологии] и следить за ее развитием до 2022 года и, быть может, начать ее использовать начиная с 2023 или 2025 года“.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального дистрибьютора компонентной базы и поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.

Купить онлайн

Аналитика