История одного поросенка
07.02.2019241

Китай празднует Новый год, год Свиньи. И пока трудолюбивые китайские производители светодиодных светильников отдыхают, маленький поросенок из Дюссельдорфа продолжает завоевывать популярность в Европе и за ее пределами. Это история Генри.

SAGA-HB-IP

Так зовут поросенка, придуманного Клаудией Хюскес, дизайнером из Дюссельдорфа. Клаудия, по совместительству владелица маленькой компании jundado GmbH, разрабатывающей мебель для комфортного быта, вышла на рынок с оригинальным изделием – светильником в форме маленького матерчатого поросенка. В пятачке у светильника прячутся светодиоды, закрытые мягкой силиконовой линзой.

Идея светильника родилась у Клаудии, когда она по вечерам читала книги своим двум малышам.  Сказка на ночь — это традиция многих семей по всему миру. Читая, мы надеемся, что дети заснут, поэтому не хотим будить их ярким светом. Но книги, особенно детские, с их пестрой смесью текста и картинок, тяжело читаются при слабом освещении.

Клаудия, к тому времени уже будучи успешным предпринимателем, известным дизайнером и номинантом двух премий Red Dot Design Awards, решила подойти к проблеме со всей серьезностью. Лампы для чтения, фокусирующие свет на книжных страницах, — давно не новинка, но, по мнению Клаудии, большинство из них малофункциональны и слишком скучно выглядят. Клаудия хотела спроектировать нечто забавное, яркое и очень светлое. После долгих вечерних бдений у кульмана в офисе Jundado GmbH у нее появилась идея и начал складываться концепт.

Первый прототип Henry представили миру на выставке в Кельне в 2013 году. Клаудия затаила дыхание в ожидании реакции на свое новое творение. Но она волновалась напрасно. Henry моментально стал популярен. Конструкция и функционал светильника претерпел некоторые изменения, но концепт остался прежним. В 2017 году поросенок Генри даже выиграл награду Non Book Award на Франкфуртской книжной ярмарке.

SAGA-HB-IP

Сегодня Henry представлен в нескольких цветовых вариантах, но конструктивно все светильники идентичны. В мягком матерчатом корпусе прячутся аккумулятор, контроллер и 7 светодиодов, сфокусированных с помощью линз LEDiL SAGA-HB-IP (без держателя). Встроенные в тельце поросенка клавиши позволяют включать/выключать освещение, изменять яркость, а также блокировать светильник от случайного включения (скажем, при переноске в рюкзаке). Henry может работать непрерывно до 8 часов и заряжается через USB-разъем. Помимо того, что “поросенок” выглядит чрезвычайно забавно, он очень удобен в использовании: его можно разместить на плече, на изголовье кресла или дивана, на книжной полке. Дети, как правило, в восторге от Генри, при этом он абсолютно безопасен.

“Я выбрала линзы SAGA от LEDiL, поскольку это эластичные и безопасные для детей линзы, дополняющие дизайн светильника”, – объясняет выбор комплектации Клаудия.

SAGA – это семейство линз Ø 50 мм для создания герметичных светильников, изготовленных из оптически прозрачного силикона, отличительными чертами которых являются высокая термостойкость, продуманный дизайн и высокая эффективность. Белая рамка крепления из гиперотражающего белого материала придает линзе стильный дизайн, при этом снижая нежелательное слепящее действие светодиода. SAGA имеет крепление Zhaga с двумя винтами M3 на расстоянии 35 мм и совместима с коннекторами от компании Bender+Wirth. Силиконовые линзы SAGA-HB-IP совместимы с COB-матрицами со светоизлучающей поверхностью до 14 мм от большинства ведущих производителей светодиодов. В частности, из линейки CREE – с матрицами CXA/B 13xx, CXA/B 15xx, CXA/B 1816 & CXA/B 1820 & CXA 1850, а также MHD-E/G. Линза формирует КСС с углом FWHM от 60 до 70° и эффективностью светопропускания выше 90%.

SAGA-HB-IP

Линза предназначена для встраиваемых дизайнов. Очевидно, что холдер линзы SAGA предназначен для облегчения жизни разработчикам светильников, но Клаудия Хюскес не искала простых путей и увидела потенциал использования SAGA без холдера. Хрюшка в ее исполнении получилась действительно замечательная, что, впрочем, не отменяет многих десятков удачных светильников, разработанных дизайнерами в разных странах мира с применением линз SAGA в полной комплектации. Возможно не настолько эпатирующих своей неожиданной простотой и няшностью, как Генри. Прекрасный стимул для дизайнеров новых светильников, которые еще предстоит создать с линзами от LEDiL.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению вторичной оптики в системах светодиодного освещения обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции LEDIL в Украине.

Купить онлайн

Спецификации

Каталоги

Новости со светлой стороны!