#nevsepropalo: краткие итоги выставки «Оружие и безопасность – 2016»

14.10.2016 |
17

Сегодня, в День Защитника Украины, День Покровы Пресвятой Богородицы и День Украинского Казачества, заканчивают свою работу международная выставка «Зброя та безпека – 2016» и авиасалон «Аеросвіт – XXI». Совпадение не случайно.

В последний день работы обе выставки отданы в полное распоряжение широкой публике, получившей повод воочию убедиться, что уже сегодня у беспримерного мужества Защитников Украины есть весомое подспорье в виде самого современного вооружения и высоких технологий обороны и безопасности, созданных отечественным ВПК.

Государственный Концерн «Укроборонпром» объединяет 134 завода, на которых более 80 тысяч работников крепят щит обороны страны и калят меч победы над агрессорами, посягнувшими на независимость Украины и неприкосновенность ее границ. Еще более 200 тысяч сотрудников работают на предприятиях-смежниках. В разработках по оборонной тематике задействован научный потенциал десятков НИИ и 48 украинских ВУЗов.

Общими усилиями, оборонный комплекс, долгое время ориентированный на экспорт и на кооперацию в рамках исторически сложившихся связей, смог развернуться лицом к нуждам возрождающихся Вооруженных Сил Украины. ВПК пришлось разворачивать плечи в условиях жесткого цейтнота, разрыва многих традиционных кооперационных связей, ограниченных возможностях в финансировании программ. Тем не менее, отрасль смогла в кратчайшие сроки наладить работу по ремонту и модернизации военной техники, а затем и по внедрению новых технологий и выпуску новых образцов вооружений и вспомогательных систем на базе самых современных достижений науки и техники.

Из цехов военных заводов начали выходить высокоэффективная бронетехника, новая или прошедшая глубокую модернизацию: танки «Оплот» и «Булат», БТР-3Е и БТР-4, БМП-1УМ, БКМ (БРДМ-2), ББМ «Дозор-Б», «Варта-2», «Козак», «Шрек», «Халк», «Фиона», «Кугуар». Проходят испытания дистанционно управляемого беспилотного бронемобиля «Фантом», способного транспортировать грузы, эвакуировать раненных, а также вести бой с применением крупнокалиберного стрелкового и ракетного противотанкового оружия.

В небо поднялись БПЛА «Фурия», ставшие зоркими глазами украинских артиллеристов. На подходе отечественные БПЛА нового поколения «Воробей» и «Наблюдатель». Покровом тайны пока покрыты испытания первого отечественного ударного беспилотника «Горлица», который с нетерпением ждут на передовой взамен так и не прилетевших из-за океана «Предаторов».

Не стоят на месте разработчики из области «большой авиации»: полным ходом идут работы по запуску в производство ближнемагистральных транспортников АН-178 (придут на замену Ан-12), многоцелевых всеаэродромных ближнее- и среднемагистральных  самолетов Ан-132, продолжаются разработки авиационных комплексов морского патрулирования Ан-148-300М. В короткие сроки выдают на гора перспективные разработки такие предприятия, как «Мотор-Сич», «Ивченко-Прогресс», «ОКБ авиации общего назначения» и другие. Так, весьма впечатляющей выглядит вертолетостроительная программа «Мотор-Сич», включающая глубокую модернизацию боевых вертолетов Ми-8 и Ми-2.

Защитить небо от авиации противника признаны новые обзорные трехкоординатные РЛС 80К6Т на основе цифровой фазированной решетки и высокомобильная РЛС метрового диапазона МР-18 – новые разработки отечественных предприятий. Выявление целей на дистанции 400 км обеспечивает автоматическая РЛС «Малахит». Также летом этого года ГК «Укроборонпром» объявила о возможности возобновления программы «Кольчуга-М», приостановленной из-за эвакуации с оккупированного Донбасса предприятия «Топаз». Как известно, дальность действия «Кольчуги» составляет от 200 до 600 км.

Ракетный щит призваны обеспечить новые разработки в тактической области – 300-мм управляемая ракета «Ольха» с дальностью действия 100 км, запускаемая с РСЗО «Смерч» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2» с дальностью 280 км, призванный сменить на посту легендарную «Точку-У».

На передовую начали поступать современные автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и ПТРК отечественного производства, в т.ч. КМ-7,62 (глубокая модернизация ПКМ) и пулеметный комплекс «Хищник», уже зарекомендовавшая себя в качестве грозы российской бронетехники система «Стугна-П», а также новейшие ПТРК «Скиф» и «Корсар», минометные системы КБА, включая 120-мм «Хаммер» с дальностью стрельбы свыше 7 км.

Понемногу становятся привычными компонентами военной инфраструктуры модульные бронированные блок-посты с управляемыми дистанционно боевыми модулями, мобильные госпитали, генераторные и компрессорные блоки. Вслед за новыми, более функциональными, одеждой и обувью, в войска начинают поступать новые бронежилеты, в т.ч. с положительной плавучестью на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, огнестойкие комбинезоны из метаарамидного волокна, новые модели шлемов, тактических перчаток и очков. Постепенно расширяется круг пользователей современных радиостанций, тепловизоров, специальных радиотехнических систем.

Например, мобильный комплекс наземной разведки «Джеб» позволяет выявлять низкоскоростные цели на большом расстоянии – до 2,5 км для отдельных людей и до 6,4 км для техники. Портативные постановщики радиопомех «Анклав» способны создавать помехи для БПЛА и другого высокоточного оборудования на базе GPS/GLONASS в радиусе до 400 км.

Это и другое оборудование представлены на выставке «Оружие и безопасность – 2016», которая проходит в Киеве. За каждой разработкой стоит труд многих людей и кооперация десятков предприятий.

Сегодня – завершающий день выставки. И сегодня в выставочных залах часто звучат поздравления с Днем Защитника Украины. Ведь многие сотрудники компаний отрасли побывали на передовой, и в составе ремонтных бригад, групп по приемке-испытанию новой техники, а также и в боевых порядках. Сегодня эти люди трудятся над созданием надежного щита и мощного меча для Вооруженных Сил Украины. Цель общих усилий – остановить и отбросить агрессора, надежно защитить Украину в будущем, чтобы для ребятни, заполнившей сегодня павильоны выставки «Оружие и безопасность – 2016», все новейшие разработки ВПК остались всего лишь забавным фоном для селфи и ничем более.