ADRV9002: приемопередатчик 30~6000 МГц

29.07.2020 |
47

Новый РЧ приемопередатчик Analog Devices отличается самым широким в отрасли динамическим диапазоном и поддержкой как узкополосных, так и широкополосных сигналов.

ADRV9002: приемопередатчик 30~6000 МГц

Приемопередатчик ADRV9002 представляет собой высокоинтегрированное однокристальное конфигурируемое решение 2×2, включающее двухканальные передатчик и приемник с интегрированными синтезаторами частот и функциями цифровой обработки сигналов.

Подобно первенцу в семействе, приемопередатчику ADRV9009, новое устройство расширяет возможности радиочастотной экосистемы RadioVerse™, границы использования и возможности для разработки телекоммуникационного оборудования.

ADRV9002 работает в расширенном диапазоне от 30 МГц до 6000 МГц и охватывает диапазоны UHF, VHF, лицензируемые и нелицензируемые диапазоны сотовой связи, а также специализированные диапазоны, выделенные для промышленных, научных и медицинских (ISM) целей. ADRV9002 поддерживает как узкополосные (от 12 кГц), так и широкополосные стандарты с полосой пропускания до 40 МГц как для приема, так и для передачи.

Микросхема ADRV9002 сочетает высокую производительности и низкое энергопотребление, необходимое радиооборудованию с батарейным питанием, и может работать в режимах дуплекса с временным разделением (TDD) и с частотным разделением (FDD).

ADRV9002: приемопередатчик 30~6000 МГц

Приемопередатчик состоит из независимых трактов прямого преобразования сигналов с низким уровнем шума и высокой линейностью.

Каждая полная подсистема приемника и передатчика включает в себя автоматическую и ручную регулировку ослабления, коррекцию смещения, коррекцию квадратурных ошибок (QEC) и цифровую фильтрацию, что устраняет необходимость использования этих функций в коммуникационном процессоре. Также интегрированы несколько дополнительных функций, такие как аналого-цифровые преобразователи (АЦП), цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) и вводы/выводы общего назначения (GPIO) для управления усилителем мощности и ВЧ интерфейсом.

Полностью интегрированная малопотребляющая система фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) с дробным коэффициентом деления обеспечивает высококачественный синтез ВЧ сигнала для трактов передатчика и приёмника. Дополнительный синтезатор генерирует тактовые импульсы, необходимые для преобразователей, цифровых схем и последовательного интерфейса.

Все генераторы, управляемые напряжением (ГУН), и компоненты петлевого фильтра интегрированы, что минимизирует количество внешних компонентов. Локальные генераторы (LO) имеют гибкие возможности конфигурации и поддерживают режимы быстрой блокировки.

Приемопередатчик поддерживает режимы энергосбережения и мониторинга для экономии энергии и продления времени автономной работы портативных устройств во время мониторинга связи.

Полностью интегрированное цифровое предискажение (DPD) с низким энергопотреблением оптимизировано как для узкополосных, так и для широкополосных сигналов и обеспечивает линеаризацию высокоэффективных усилителей мощности.

Ядро ADRV9002 может запитываться напрямую от регуляторов 1.0, 1.3 или 1.8 В и управляется через стандартный 4-проводной последовательный порт.

Высокая скорость передачи данных поддерживается с помощью настраиваемых дополнительных последовательных синхронных интерфейсов (SSI) на основе CMOS или LVDS.

ADRV9002 выпускается в 196-выводном корпусе BGA (с выводами в виде металлических шариков) размером 12 × 12 мм (CSP_BGA). Производитель позаботился и об оценочной плате для новинки.

ADRV9002: приемопередатчик 30~6000 МГц

Сети критически важного назначения необходимы для обеспечения нашей безопасности, – комментирует появление новинки Джо Барри (Joe Barry), вице-президент подразделения беспроводных коммуникаций компании Analog Devices. – Постоянно увеличивающаяся заселенность радиочастотного спектра затрудняет обработку сложных сигналов в этих сетях. РЧ приемопередатчик ADRV9002 может правильно декодировать сигналы в сильно перегруженном спектре. Это помогает потребителям разрабатывать радиоплатформы, масштабируемые по мощности, производительности и характеристикам в широком диапазоне коммерческих и военных приложений“.

Особенности и преимущества ADRV9002:

  • Лучший в своем классе динамический диапазон и способность выполнения широкополосных и сложных узкополосных операций в одном устройстве;
  • Диапазон перестройки (центральная частота): от 30 МГц до 6 ГГц;
  • Динамический диапазон приемника –150 дБн/Гц и высочайшая линейность передатчика;
  • Первый радио приемопередатчик, предназначенный для узкополосных и традиционных широкополосных сигналов от 12 кГц до 40 МГц;
  • Возможность обработки голоса, данных и сигналов изображения или видео;
  • Встроенные алгоритмы цифровой коррекции радиосигналов, АРУ, цифровые предыскажения, скачкообразная перестройка частоты и фильтрация каналов;
  • Динамическая регулировка характеристик и мощности.

Основные применения ADRV9002:

  • Критически важные коммуникации
  • Радиосредства служб экстренного реагирования
  • Системы связи высокой и сверхвысокой частоты (VHF и UHF) и сотовой связи до 6 ГГц
  • Приложения дуплексной передачи с временным разделением (TDD) и дуплексной передачи с частотным разделением (FDD)
  • Частные сети LTE и спутниковая связь

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Analog Devices и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.