Чемпионат мира 2016 по дистрибьюции электронных компонентов

22.06.2017 |
62

Авторитетные отраслевые издания SourceToday и Electronics Sourcing North America опубликовали рейтинги крупнейших дистрибьюторов электронных компонентов в мире и в Северной Америке.

top-50-electronic-distributors-2017-1

Основная интрига мира электронной дистрибьюции: кто кого, Avnet или Arrow? «Два больших А» далеко оторвались от ближайших преследователей, крепко стиснув в своих мозолистых руках заметную долю глобальных цепочек поставок электронных компонентов. Битва гигантов продолжается уже не первый год с переменным успехом.

В этом году (по результатам продаж прошедшего 2016 года) SourceToday назвал лидером глобальной дистрибьюции корпорацию Avnet с годовым оборотом $25.17 миллиардов. Продажи компонентов на $23.8 млрд. откинули Arrow Electronics на второе место в рейтинге. На третьем месте конгломерат азиатских дистрибьюторов WPG Holdings LTD с показателем $16.65 млрд.

В мировую «десятку» также вошли Future Electronics (~$5 млрд.), TTI ($1.99 млрд.), DigiKey Electronics ($1.8 млрд.), Electrocomponents plc/Allied Electronics ($1.778 млрд.), Newark element14/Premier Farnell ($1.382 млрд.), Mouser Electronics ($1.034 млрд.) и замыкает TOP-10 мирового рейтинга единственный европейский участник Rutronik Elektronische Bauelemente GmbH ($921 млн.).

Абсолютное большинство дистрибьюторов представляют США, причем, почему-то преимущественно южные штаты – штаб-квартиры основных мировых дистрибьюторов сосредоточены в Аризоне, Колорадо, Калифорнии и Техасе. Канадский дистрибьютор, попавший в TOP-5, держит штаб-квартиру в Квебеке. Впрочем, «национальность» таких компаний – понятие весьма условное. Они содержат десятки (а в ряде случаев речь идет и о сотнях) филиалов, разбросанных по всему миру.

Что интересно, замыкают TOP-50 мировой дистрибьюции компании с оборотом от 10 до 20 миллионов долларов. При этом в рейтинге нет восточноевропейских и российских дистрибьюторов. Это немного странно, поскольку десятка два дистрибьюторов из этого региона могли бы попасть в этот рейтинг, по крайней мере в нижнюю часть рейтинговой таблицы.

top-50-electronic-distributors-2017-3Топ-50 дистрибьюторов Северной Америки также представляет интерес, хотя бы потому, что именно этот континент остается крупнейшим потребителем отрасли. Здесь в споре лидеров верх в этом году одержали Arrow Electronics ($10,501 млрд.), опередив Avnet ($9.920 млрд.). На третьем месте Future Electronics ($3.988 млрд.). Странно, что WPG Holdings, занявшего третье место в глобальном рейтинге, в североамериканском рейтинге нет вообще. Вероятно, холдинг, хоть и обзавелся штаб-квартирой в Калифорнии, основные продажи производит в Юго-Восточной Азии.

Также в десятке DigiKey Electronics ($1.208 млрд.), TTI ($1.060 млрд.), DAC ($709 млрд.), Mouser Electronics ($530 млрд.), Allied Electronics ($510 млрд.), Sager Electronics ($258 млрд.) и Master Electronics ($189 млрд.). Все вполне предсказуемо. «Пропажа» из американского рейтинга довольно крупного дистрибьютора Newark element14 объясняется разницей в пару недель между рейтингами SourceToday и Electronics Sourcing North America – за это время компания влилась в дружные ряды Avnet. На «дне» рейтинга – компании с оборотом от 5 до 15 млн. долларов и штатом менеджеров в несколько десятков человек. Показатели вполне сопоставимые и с отечественными реалиями.

top-50-electronic-distributors-2017-2Также Electronics Sourcing North America помимо рейтингов дает и некоторую аналитическую информацию.

Общие продажи компонентов упали в 2016 году на 2% (в регионе Северная Америка – на 3%), что выглядит не так плохо, даже на фоне 7% роста в 2014 году и неизменного уровня продаж в 2015 году. Доля Северной Америки в глобальной структуре продаж уменьшилась с 50% до 47%, но континент все еще остается доминирующим потребителем продукции индустрии электронных компонентов. Рыночная доля региона EMEA (Europe, Middle East, Africa), т.е. фактически, европейского рынка, плавно уменьшилась за три прошедших года с 28% до 26%. Зато до 25% выросла доля потребления компонентов в Азии. На долю Южной Америки приходятся скромные 2% глобальных продаж электронных компонентов.

top-50-electronic-distributors-2017-4

Отмечается некоторое снижение объема продаж полупроводниковых компонентов (-5%), едва заметный рост в электромеханических и пассивных компонентах (+1,5%), слабое оживление в сегменте коннекторов и заметное снижение в сегменте встраиваемых решений (-6%). При этом полупроводники остаются доминирующим сегментом в структуре поставок – 46%. Также высока удельная доля рынка, которая приходится на компьютерную продукцию, даже не смотря на то, что этот рынок «притормозил».

top-50-electronic-distributors-2017-5

Также среди устойчивых рыночных трендов аналитики отмечают рост стоимости микроконтроллеров на фоне роста отгрузок этих компонентов, причем уверенно прогнозируют, что оба этих роста продолжатся и в ближайшем будущем.

Интересны данные по он-лайн продажам электронных компонентов. Большинство дистрибьюторов предлагают потребителю возможность заказа через web-сайт. Но даже на таком продвинутом рынке, как североамериканский, доля он-лайн продаж, хоть и выросла, но остается незначительной – всего 5,5% от общего объема продаж. Основными продавцами через Интернет являются каталожные дистрибьюторы, лидер в этом сегменте DigiKey Electronics из Миннесоты, сумевший за несколько лет перевести в он-лайн до 88% своих продаж.

В целом отраслевые эксперты оценивают состояние рынка как «стагнационный рост». И, не смотря на это, большинство участников рынка в опросах демонстрируют уверенный оптимизм. Среди драйверов роста отрасли называют новые продукты, добавочные сервисы (value-added) и, несколько реже и с меньшей уверенностью – новые рынки.

Чем-то ситуация со «стагнационным ростом» знакома и участникам отечественного рынка, правда, по совсем иным причинам. Но оптимизма нам не занимать.


vd-mais-professional-distributor

Научно-производственная фирма VD MAIS – ведущий дистрибьютор электронных компонентов и провайдер услуг контрактного производства в Украине..