RGB-светодиод для дорожных указателей

24.06.2020 |
127

Компания Cree выпустила новые цветные светодиоды в SMD-корпусе для применения в дорожных знаках, табло и информационных указателях переменной информации (VMS).

RGB-светодиод для дорожных указателей

Светодиоды CV94D-FCC объединяют три разноцветных твердотельных излучателя (каждый с индивидуальной оптической системой) в одном корпусе, оптимизированном для автоматизированного монтажа при изготовлении светодиодных модулей для дорожных знаков, табло, указателей и других полноцветных экранов с динамически изменяемой информацией.

Новые светодиоды оптимизированы именно для наружного применения в дорожной инфраструктуре: они имеют усиленную влагозащиту IPx8, линзы выполнены из высококачественного оптического силикона, стойкого к УФ-излучению, что замедляет помутнение линзы со временем вследствие воздействия солнечного света. Новинка может работать в широком температурном диапазоне – от -40 до +85 °C (максимальная температура p-n-перехода кристалла – 110 °C).

В отличии от рекламных, спортивных и прочих информационных табло, где широкий угол обзора является преимуществом, светящиеся дорожные знаки, табло и указатели не требуют широкого угла обзора, наоборот, предпочтителен узкий угол обзора для уменьшения ослепления водителей транспортных средств, находящихся на других полосах движения, на которые транслируемая информация не распространяется. Светодиоды CV94D-FCC имеют очень узкую диаграмму с углом излучения 30°, при этом CV94D является самым ярким светодиодом среди предлагаемых на рынке приборов.

RGB-светодиод для дорожных указателей

Новинка имеет габариты 9.4 x 4.2 x 4.0 мм, кристаллы обеспечивают излучение трех спектров: красный (619…624 нм), зеленый (520…540 нм) и синий (460…480 нм), с силой света 3550…9000 (красный), 7100…18000 (зеленый) и 1400…3550 (синий) мКд (Вт/ср). Биновка по яркости проводится при прямом токе 20 мА, разброс параметров достигает 50%. Также биновка производится по пику цветового спектра для каждого цвета.

Прямой ток 20 мА, максимальные значения 50 (красный), 35 (зеленый) и 35 (синий) мА при пиках до 100 мА. Прямое падение напряжения: 2.1…2.8 (красный), 2.8…3.6 (зеленый), 2.9…3.6 (синий) В постоянного тока. Обратное напряжение не должно превышать 5 В. Потребление одного светодиода не превышает 0,4 Вт.

Светодиодные VMS (Variable Messaging Signs – знаки переменной информации) стали привычным явлением на автобанах и хайвеях во всех развитых и не очень странах мира и постепенно становятся стандартом дорожной разметки. В подавляющем большинстве случаев они выполнены на монохромных выводных светодиодах (желтого, оранжевого, горяче-янтарного цвета, реже белого). Цветные элементы выполняются опять-таки на монохромных светодиодах. В последние годы наметилась тенденция размещения на крупнейших автомагистралях США и ЕС полноцветных VMS. Обычные полноцветные светодиодные экраны для таких случаев не подходят ввиду широкого угла обзора и недостаточной яркости. Реализация на трех отдельных цветных светодиодах в пикселе (плюс 1, 2 или 3 белых светодиода) позволяет создавать неплохие VMS, но дороги в изготовлении, кроме того, имеют недостаточное разрешение.

Решением проблемы является применение специализированных GRB-светодиодов в SMD-корпусе. Лучший среди ныне существующих – CV94D-FCC от CREE. Убедитесь сами.