Инженерное чтиво: дистрибьюция электронных компонентов и COVID-19

18.10.2020 |
373

Спецвыпуск журнала SourceToday посвящен аспектам поставок электронных компонентов в условиях пандемии. Вашему вниманию интервью Дэйва Доэрти из Digi-Key Electronics и бонусом свежий рейтинг глобальных дистрибьюторов ЭК.

Загрузить специальный выпуск авторитетного издания Вы можете, пройдя простейшую регистрацию на сайте издания. В нем Вы найдете интервью от лидеров отрасли дистрибьюции электронных компонентов, в т.ч. Дэйва Доэрти, президента и генерального директора Digi-Key Electronics (см. ниже перевод интервью на русский язык). Также в журнале приведен свежайший рейтинг 50 крупнейших глобальных дистрибьюторов электронных компонентов. Мы приводим лишь первые 10 позиций из этого рейтинга:

Инженерное чтиво: дистрибьюция электронных компонентов и COVID-19

Вероятно, уже многие отечественные инженеры и разработчики знают, что на сайте VD MAIS уже реализована и успешно используется многими предприятиями функция приобретения он-лайн электронных компонентов в несколько кликов. Причем не только со склада VD MAIS в Киеве, но и со складов ряда крупнейших глобальных дистрибьюторов электронных компонентов в Европе и США, включая и нескольких компаний из приведенного списка ТОП-10.

Сайт VD MAIS позволяет получить информацию в реальном времени о наличии, цене и сроках поставки необходимых компонентов, заказать необходимую номенклатуру и автоматически сгенерировать счет для оплаты. Заказ возможен в любое время дня и ночи, в любую погоду, без участия менеджеров поставщика в полностью автоматическом режиме. Логистические и таможенные затраты сразу же включаются в счет и не являются проблемой заказчика. Пользователь также имеет возможность выбрать устраивающий его способ доставки.

ИТ-специалисты фирмы VD MAIS обещают также в ближайшее время реализовать удобные способы оплаты для частных лиц. Также ждите в ближайшее время хороших новостей о сотрудничестве VD MAIS с глобальными дистрибьюторами. А пока Вашему вниманию обещанное интервью Дэйва Доэрти, президента и генерального директора Digi-Key Electronics, который обсуждает с SourceToday влияние COVID-19 на работу компании:

Инженерное чтиво: дистрибьюция электронных компонентов и COVID-19

Перспективы в области дистрибьюции электронных компонентов

SourceToday: Ощущается ли влияние коронавируса на Ваш бизнес?

Дэйв Доэрти: Пандемия повлияла на многие аспекты нашей деятельности (и не всегда отрицательно). Карантин показал, что наши предыдущие инвестиции в ИТ-инфраструктуру сегодня позволяют почти двум третям наших сотрудников (примерно 2300 человек) работать удаленно из дому. На первых порах это вызывало некоторые трудности в обработке входящей документации от наших поставщиков. Нам повезло, что спрос со стороны потребителей из основных сегментов остается достаточно высоким.

Коронавирус стал причиной ряда изменений в нашей деятельности в вопросах обеспечения безопасности и здоровья сотрудников на рабочих местах и адаптации производственных процессов в разрезе соблюдения социальной дистанции, увеличения перерывов на санитарную обработку рабочих мест (дезинфекция проводится каждые два часа), ношения защитных масок и перчаток и других мер, таких как, например, требование об обязательном измерении температуры перед выходом на работу сотрудников логистического центра.

Наша миссия — способствовать инновациям, и это не просто слова – мы не только способствуем инновационности наших потребителей, но и сами пытаемся быть новаторами. Например, наши сотрудники весьма изобретательно подошли к вопросу обеспечения эпидемиологической безопасности в логистическом центре уже на ранней стадии пандемии, создав туннель для дезинфекции посылок с использованием ультрафиолетового излучения. УФ-лучи позволяют нейтрализовать любые вирусы, включая COVID-19, когда посылки проходят через туннель на упаковочной линии.

Мы поделились схемой и конструкцией УФ-туннеля с членами отраслевой ассоциации ECIA (The Electronic Components Industry Association), чтобы и другие дистрибьюторы и производители могли защитить своих сотрудников на подобных линиях.

Инженеры Digi-Key вошли в команду, работающую в партнерстве с Университетом Миннесоты над разработкой и поставкой дополнительных аппаратов ИВЛ, необходимых для поддержания жизнедеятельности тяжелобольных пациентов с COVID-19, поскольку мир продолжает сталкиваться с критической нехваткой этих аппаратов.

Coventor стал первым аппаратом ИВЛ, одобренным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для использования в чрезвычайных ситуациях во время COVID-19, и это – проект с полностью открытой документацией, которая, как мы надеемся, будет востребована и в других странах мира.

Digi-Key поставляет компоненты для клиентов, которые производят термометры, бесконтактные станции для дезинфекции рук, а также оборудование, необходимое для удаленной работы сотрудников.

Наша традиционная бизнес-модель, сочетающая широчайший выбор продуктов и высокий уровень складских запасов, защитила нас и наших клиентов в это сложное время. Наши складские запасы по-прежнему позволяют обеспечивать непрерывность и своевременность в поставках компонентов нашим клиентам по мере потребности. Сегодня у нас в номенклатуре более 10,2 миллиона продуктов от более чем 1200 известных производителей электронных компонентов и систем, доступных для поставки по всему миру, из которых более 2,2 миллиона позиций находится на складе и доступны для немедленной отправки (в течение 24 часов клиентам в США).

Наше стремление поддерживать достаточные складские запасы для оперативного обеспечения клиентов компонентной базой в сочетании с онлайн-инструментами – все это способствует надежной и стабильной работе предприятия в эти неспокойные времена.

SourceToday: Как коронавирус повлиял на отрасль?

Дэйв Доэрти: Мы видим, что COVID-19 уже стал причиной сокращения общего спроса из-за закрытия предприятий малого бизнеса. Много говорят также и о проблемах с выходом на работу сотрудников логистических центров дистрибьюторов и производственных предприятий электронной отрасли. В частности, часто не имеют возможности выходить на работу люди из групп повышенного риска и родители, которым необходимо оставаться дома с детьми школьного возраста, а таких не мало.

Кстати, компания Digi-Key тоже не застрахована от этой проблемы, но тут наша команда проявила себя таким образом, что мы раньше не могли себе и представить: многие офисные сотрудники выходят на сверхурочные часы в логистический центр, а некоторые полностью переключились на работу в нем на пару-тройку недель, отложив на время свои офисные задачи. У нас беспрецедентное количество сотрудников на всех уровнях приходили на работу по выходным и задерживались допоздна только для того, чтобы каждый заказ был обработан вовремя.

В то время как другие дистрибьюторы сейчас, похоже, сталкиваются с длительными задержками в поставках, наша команда делает все возможное, чтобы наши клиенты вообще не заметили разницы в обработке своих заказов сейчас и до пандемии.  Команда Digi-Key оказалась на высоте, сумев адаптироваться, приспособиться и даже продолжить развиваться даже в сложных обстоятельствах.

SourceToday: Как Вы справляетесь с рисками в цепочке поставок?

Дэйв Доэрти: Мы в бизнесе уже почти 50 лет и выстроили достаточно прочные отношения с поставщиками, партнерами по логистике и перевозчикам, что очень помогает в текущей ситуации. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с поставщиками, которые регулярно извещают нас о любых изменениях в сроках поставок, чтобы мы могли своевременно информировать наших клиентов.

Мы закладываем небольшой запас по времени поставок, а наличие дополнительных страховых запасов востребованных компонентов на складе и конвейерная обработка заказов помогают нам справляться с вызовами этого необычного времени. Мы также пытаемся держать руку на пульсе сегмента логистики, чтобы минимизировать возможные задержки на этапе транспортировки. К счастью, период тотальной неопределенности не продлился слишком долго, и выпавшие было из цепочки поставок заводы из Юго-Восточной Азии понемногу восстанавливают деятельность.

SourceToday: Как повлияет на Вашу компанию дефицит кадров?

Дэйв Доэрти: Еще до пандемии мы успели автоматизировать многие производственные процессы, также нам удается поддерживать низкую текучесть кадров в компании. С началом пандемии мы разработали и внедрили дополнительные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность и минимизировать угрозы здоровью наших сотрудников.

Например, мы внедрили процедуру «5 минут на дезинфекцию» (перерывы каждые два часа для дезинфекции рабочих мест), ношение защитных масок и перчаток, дополнительную процедуру комплексной дезинфекции логистического центра компании, уже упоминавшиеся туннели УФ-дезинфекции, измерение температуры перед выходом сотрудников на работу, а также ввели дополнительные 40 часов оплачиваемого времени для отгулов для сотрудников на случай плохого самочувствия.

SourceToday: Как влияет на деятельность Вашей компании тарифное регулирование?

Дэйв Доэрти: Чтобы смягчить влияние тарифного регулирования, Digi-Key учредила две зоны свободной торговли (ЗСТ): одну в Сиф Ривер Фоллз в Миннесоте, где расположены штаб-квартира Digi-Key и наш основной логистический центр, и вторую в Фарго в Северной Дакоте, где иногда хранятся дополнительные товарные запасы. Введение двух ЗСТ позволяет нам избежать начисления пошлин при простом перемещении товарных запасов между этими двумя логистическими центрами. По-прежнему существует проблема некоторых поставщиков, которые импортируют продукцию и не предоставляют соответствующую документацию, которая бы позволила нам подавать на возврат НДС за наши международные поставки. Мы работаем над решением этой проблемы. Процесс создания ЗСТ занял более года, мы работали с нашими более чем 1200 поставщиками, нашими перевозчиками и таможенными органами для запуска этих зон в работу. Сегодня Digi-Key является одной из крупнейших ЗСТ в США по количеству небольших посылок, отправляемых ежедневно. Digi-Key также является первой ЗСТ, действующей сразу в двух штатах, Миннесоте и Северной Дакоте. Фактически, если Вы будете сравнивать Digi-Key с другими крупными компаниями, ведущими аналогичный бизнес, то обнаружите, что даже гигант розничной торговли Amazon имеет только одну ЗСТ, расположенную рядом с хабом UPS в Луисвилле, штат Кентукки.

SourceToday: Какие меры Вы принимаете для решения проблем тарифного регулирования?

Дэйв Доэрти: Запуск зон свободной торговли, упомянутых ранее и возврат НДС — это два основных направления снижения тарифов, над которыми работает компания Digi-Key. Мы делаем это не в одиночку: фактически это был результат работы всей отрасли. Работая совместно с ассоциацией ECIA, мы разрабатываем передовые методики функционирования зон свободной торговли. Одно из ощутимых преимуществ для поставщиков со всего мира заключается в том, что они могут осуществлять поставки непосредственно в нашу ЗСТ, что минимизирует затраты и неудобства, связанные с отсрочками пошлин, налогов и тарифных платежей до отправки продукции заказчикам.

За консультациями по приобретению современной компонентной базы обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции в Украине ведущих мировых производителей электронных компонентов.