Инженерное чтиво: модернизируем светильники

21.11.2020 |
90

Ретрофит существующего светильника как альтернатива покупке нового – вполне оправданный шаг. Особенно если идет речь о массовой замене освещения. А вот и простой алгоритм.

В помощь разработчику: проектируем светодиодный ретрофит

Простой, но действенный, поскольку исходит от специалистов американской компании CREE, локомотива мировой светодиодной отрасли. Компания даже подготовила руководство LED Luminaire Design Guide, которое доходчиво показывает, как пошагово справиться с простой на первый взгляд, но, на практике не совсем тривиальной задачей.

Расчет проводится на примере замены компактной флуоресцентной лампы (КФЛ) во встроенном в подвесной потолок светильнике направленного света на светодиодный модуль с несколькими яркими дискретными светодиодами CREE. Какими именно – не важно, поскольку, приведенный расчет задает алгоритм, который применим к разным типам светильников, разным светодиодам и разным наборам вводных – по оптике, температурным режимам и другим характеристикам.

В сжатом виде руководство легло в основу статьи “Деякі нюанси світлодіодного ретрофіту існуючих світильників“, опубликованной на страницах популярного специализированного журнала CHIP NEWS Украина #5-2020. Дело было ярким и теплым летом, в аккурат между волнами пандемии. Ноябрьские дни выглядят не столь яркими, поэтому идея раскрасить их чтивом о светодиодном ретрофите выглядит неплохо. Читаем?