Инженерное чтиво: почему не запускается LED-драйвер?

22.11.2020 |
48

Тривиальная ситуация: при питании светодиодным AC/DC-преобразователем группы светильников со встроенными DC/DC-преобразователями, он никак не может запуститься, хотя выбран вроде бы правильно. Разберемся.

Почему не запускается LED-драйвер?

Начнем с того, что данная ситуация встречается довольно часто, ввиду популярности распределенной схемы для питания спотовых или магистральных светодиодных светильников, причем как в больших коммерческих помещения, вроде офисов или торговых залов магазинов, так и в относительно небольших помещениях, включая жилые.

Светильники со встроенным DC/DC стабилизатором широко распространены, доступны и применяются повсеместно. Казалось бы, в чем сложность подобрать соответствующий сетевой преобразователь, чтобы запитать группу таких светильников? Ан-нет, не все так однозначно.

Какие возможны проблемы, чем они вызваны и как решаются – рассказывает в своей статье Хенк Лан, инженер отдела разработки светодиодных схем европейского филиала тайваньской компании MEAN WELL. Статья была опубликована 29 апреля этого года на сайте производителя, а летом в украинском переводе под названием “Деякі нюанси пуску світлодіодних модулів із DC/DC-перетворювачами” попала на страницы популярного специализированного журнала CHIP NEWS Украина #5-2020.

Особенность переходных процессов, которые не дают запуститься драйверу изложены в статье Хенка Лан предельно доходчиво и где-то даже упрощенно. Впрочем, важен результат. Что делать, если система «не хочет» работать? Читаем?