Инженерное чтиво: про бесшовный Ethernet от сервера до датчика

31.10.2020 |
623

Вниманию широкого круга инженеров статья о новом стандарте 10BASE-T1L (IEEE 802.3cg-2019) физического уровня Ethernet, который кардинально изменит отрасль автоматизации процессов. За счет чего?

Инженерное чтиво: про бесшовный Ethernet от сервера до датчика

За счет бесшовного подключения Ethernet к устройствам полевого уровня! Протокол 10BASE-T1L решает проблемы, которые на сегодняшний день ограничивают использование Ethernet в полевых условиях в автоматизации процессов. Уход от сложности, многообразия и взаимной несовместимости различных протоколов полевой шины и токовой петли, подача питания и передача данных по одной витой паре на расстояния до 1000 метров, увеличение ширины полосы пропускания, унификация интерфейсов и отказ от лишних шлюзов и конвертеров, сквозной доступ ко всем элементам конвергированной сети от датчика до облака… Звучит как… сказка?

Нет, это уже не сказки. Человечество наконец созрело для внедрения и таких технологий. Ничего сакрального в них нет. О SPE и сквозных промышленных сетях говорили уже давно, но вот уровень технологий и политическая воля участников рынка наконец достигли стадии принятия решений о практической реализации и, вуа-ля, лед тронулся. Читайте об этом в обзоре “БЕЗШОВНИЙ ETHERNET ВІД СЕНСОРА ДО ХМАРИ“.

Обзор скомпилирован на основе статьи ENABLING SEAMLESS ETHERNET TO THE FIELD WITH 10BASE-T1L CONNECTIVITY, написанной специалистами американской корпорации Analog Devices Морисом О’Брайеном (Maurice O’Brien) и Фолькером Геллером (Volker Goller) с добавлением материалов из других публикаций Analog Devices, а также немецкой компании Harting и украинской фирмы VD MAIS.

Описанные в обзоре стандарты позволят получить новый функционал промышленного Ethernet, который ранее был недоступен, такой как объединение переменных различных процессов, доступ к вторичным параметрам, обратная связь о состоянии оборудования полевого уровня и беспрепятственная передача этих данных на уровень управления и в “облако”. Новый функционал откроет новые возможности для анализа данных, оперативной обработки большого объема информации и повышения производительности за счет сквозной конвергентной сети Ethernet от сервера до датчика.

Интересно ведь? Читаем…

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Analog Devices и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.