LED-драйвер 35 Вт для управления цветовой температурой

10.07.2020 |
121

Новый программируемый двухканальный светодиодный блок питания от Helvar поможет в создании систем биологически-активного освещения с цифровым управлением.

LED-драйвер 35 Вт для управления цветовой температурой

Финский производитель последовательно развивает линейку светодиодных драйверов для систем ориентированного на человека освещения.


Human Centric Lighting

Концепция освещения, ориентированного на человека, построена на возможности динамической автоматизированной регулировки цветовой температуры и яркости освещения для создания максимально комфортной для человека атмосферы с учетом времени суток и биологических (циркадных) ритмов.


Новый двухканальный драйвер LC45iC-DA-100-900 обеспечивает на выходе программируемый стабилизированный постоянный ток от 100 до 900 мА (по умолчанию 350 мА) и напряжение от 12 до 50 В постоянного тока. На вход подается сетевое напряжение от 198 до 264 В переменного тока. Выходная мощность устройства – от 5 до 45 Вт. При этом мощность (как и ток) считается суммарно по двум каналам.

На один канал подключаются холодные (6500 К), на другой канал – теплые белые  (2700 К) светодиоды. Диммируя светодиоды раздельно по каналам, мы можем динамически изменять общую яркость и цветовую температуру смешанного излучения от двух групп светодиодов.


Биологически-активное освещение

Естественные для человека циркадные ритмы можно поддерживать, используя более теплый не слишком яркий (расслабляющий) свет в утренние и вечерние часы и более холодный (бодрящий) свет в течение рабочего дня. При необходимости можно также регулировать свет в течение дня по индивидуальным потребностям. Мы можем настроить более теплый белый свет немного меньшей яркости, когда необходимо успокоить людей, которые находятся в стрессовой ситуации или немного более холодный белый свет повышенной яркости, когда их необходимо взбодрить.


Максимальное значение выходного тока программируется для автономной работы драйвера беспроводным способом (NFC) с помощью RFID-ридера (Helvar рекомендует CPR30-USB и ISC.MR102-USB немецкой компании FEIG Electronic) и фирменного программного конфигуратора (доступен для бесплатной загрузки с сайта Helvar). Такой способ удобен для программирования драйверов в условиях промышленного производства. Помимо выходного тока программируется компенсация падения уровня светового потока вследствие деградации светодиодов со временем (Constant Light Output, CLO, по умолчанию на 100 тыс. часов эксплуатации). Для управления суточным графиком диммирования необходимо использование внешнего роутера (для рекомендаций свяжитесь с отделом светодиодного освещения VD MAIS).

LED-драйвер 35 Вт для управления цветовой температурой

Также новый драйвер программируется (и управляется) через цифровой интерфейс DALI 8. Протокол DALI 8 (Dt8) предусматривает один адрес для управления двумя каналами, что значительно удешевляет и упрощает систему управления освещением. При настройке драйверов через шину DALI удобно использовать автоматический режим программирования на стадии как производства светильников, так и при установке, одновременно подключив до 64 драйверов.

Также возможно управление яркостью одним нажатием выключателя (Switch-Control 2). На одну кнопку может подключаться до 60 драйверов.

Новый драйвер интересен сниженным мерцанием (до 1%), что позволяет использовать его даже в помещениях, где проводится видеосъемка. Имеет на борту встроенные защиты от короткого замыкания и разрыва цепи, перегрузки или недостаточной нагрузки.  Умное устройство отслеживает текущее потребление (в реальном времени), режим работы и эффективность (аккумулятивно), имеет встроенную память для пользовательских данных.

Диапазон диммирования LC45iC-DA-100-900 составляет 2…100%, при максимальном токе выше 500 мА и 10…100% при малых токах.

LED-драйвер 35 Вт для управления цветовой температурой

Собственное потребление драйвера не превышает 0,5 Вт, КПД, в зависимости от выходной мощности, может достигать 88% при ККМ 0,97.

LC45iC-DA-100-900 выполнен в компактном корпусе 123 x 71 x 30 мм, весит 193 грамма и предназначен для эксплуатации при температурах окружающего воздуха от -25 до +50 °C. При установке вне светильника (Класс III) требуется применение дополнительно кабельного организатора (увеличивает длину до 150.5 мм). Расчетный срок эксплуатации нового устройства составляет от 50 до 100 тысяч часов (в зависимости от преобладающих температурных режимов). Устройство имеет все необходимые сертификаты для применения на европейских рынках и в странах с гармонизированными стандартами.

Получить консультацию по применению LED-драйверов для построения современных систем освещения можно, обратившись в отдел светодиодной техники научно-производственной фирмы VD MAIS, официального дистрибьютора продукции Helvar на территории Украины.