LHUG-150: front-end модуль 3-в-1

24.11.2020 |
74

Новый вспомогательный модуль от Gaїa Converter обеспечивает удержание входного напряжения на DC/DC-преобразователях и защиту при переходных процессах в схемах питания высокой надежности.

Вспомогательный модуль LHUG-150

Французская компания фокусируется на разработке и производстве модульных преобразователей питания для военной, аэрокосмической и высоконадежной промышленной и транспортной (бортовой) электроники на основе идеологии COTS (Commercial Off-The-Shelf). Подход предусматривает использование унифицированных модулей массового производства (стандартных изделий) в системах повышенной надежности. Компания Gaїa Converter, основоположник модульной архитектуры источников питания, предлагает более 3,500 типов модулей различного назначения и номинальной мощности.

Компания Gaїa Converter основоположник модульной архитектуры источников питания

Новый вспомогательный модуль LHUG-150 объединяет в одном корпусе функцию контроля и поддержания выходного напряжения (hold-up) и функции ограничения пусковых токов и защиты от переходных процессов. Ранее для этого требовалось применение двух отдельных модулей. Номинальная мощность модуля – 150 Вт, он рассчитан на диапазон входных напряжений от 11 до 80 В постоянного тока (от 15 В при полной нагрузке). Выходной ток – до 10 А. Модуль LHUG-150N оптимизирован для совместной эксплуатации с изолированными DC/DC-модулями MGDD-N с входным диапазоном рабочих напряжений 9-60 В (линейка номинальных мощностей 8, 21, 40, 80 Вт, с двумя изолированными выходными каналами 3.3, 5, 12, 15 и 24 В, возможность работы в параллельном, последовательном или симметричном режимах включения).

Модуль включается последовательно между модулем фильтра ЭМП (рекомендован MGDS12A на токи до 12 A) и DC/DC-модулями, от которых запитываются шины с разными уровнями напряжения.

Вспомогательный модуль LHUG-150

Функционал контроля и удержания выходного напряжения предназначен для обеспечения необходимого уровня напряжения на входе DC/DC-преобразователя при проседании или исчезновении напряжения на питающей шине в течении регламентированного промежутка времени в соответствии с требованиями стандартов MIL-STD-75 и MIL-STD-704. Для поддержания необходимого уровня напряжения в схему включается накопительный конденсатор большой емкости. Применение модуля hold-up, управляющего зарядом, подзарядкой и разрядом конденсатора позволяет применять конденсаторы меньшей номинальной емкости и значительно снизить уровни пусковых токов. Гистерезис обнаружения просадки напряжения для LHUG-150 составляет 1 В (от 10.8 до 9.8 В на входе). При просадке напряжения ниже минимального модуль отключает DC/DC-преобразователи от питающей шины и подключает к конденсатору.

Вспомогательный модуль LHUG-150

Модуль LHUG-150 обеспечивает зарядку, подзарядку и разряд в режиме аварийного питания конденсаторов емкостью до 100,000 мкФ. Мощность потребления в режиме заряда может достигать 17 Вт. Напряжение заряда конденсатора задается пользователем с помощью резистора. Время зарядки конденсатора зависит от мощности, емкости и также задается резистором. Повышение напряжения позволяет уменьшить величину емкости накопительного конденсатора (в ряде случаев на 80%) и, следовательно, значительно уменьшить его размеры и вес.

В рекомендованной производителем конфигурации емкость конденсатора рассчитывается по формуле:

C=1000·P·t/2072,

где

C – емкость в мкФ;

P – выходная мощность LHUG-150 в Вт;

t – требуемое время поддержания уровня напряжения, в мс.

Для ограничения пусковых токов (в режиме максимальной нагрузки) и поддержания напряжения в момент переключения питания с входной шины на конденсатор рекомендуется на выходе модуля дополнительно подключить конденсатор 100 мкФ/100 В.

Модуль имеет встроенные защиты от перегрузки на входе, неправильной полярности, пусковых токов на входе. Встроенный генератор тактовой частоты (290 кГц) позволяет синхронизировать две группы запитанных через модуль DC/DC-преобразователей с фазовым сдвигом 180˚. Возможна также синхронизация с применением внешнего тактирующего сигнала от 560 до 720 кГц.

Модуль выполнен в компактном анодированном металлическом корпусе 32.4 × 42.7 × 8.2 мм (1.6″ × 1.3″) с 11 выводами длиной 4,5 мм и рассчитан на эксплуатацию при температурах от -40 до +85 ˚C (до 125 ˚C на корпусе). Есть опциональное исполнение с возможностью пуска при -55 ˚C. Изделие отвечает стандартам MIL-STD-704A/D/E/F, MIL-STD-1275A/B/C/D/E, MIL-STD-461, EN2282, AIR2021E, ABD100, DO160E cat. A, B и Z. Теплоотвод осуществляется свободной конвекцией воздуха либо кондуктивно через радиатор или шасси. Тепловое сопротивление составляет 12 °C/Вт. Компонент рекомендован к применению в электронной аппаратуре с питанием 24/28 В военного назначения и в авионике.

За консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Gaia Converter в Украине.