MGDSI: новые DC/DC-модули в корпусе Quarter Brick

12.10.2020 |
53

Французская компания Gaїa Converter, один из мировых лидеров в разработке и производстве готовых решений (COTS) для питания систем повышенной надежности, расширяет номенклатуру индустриальных DC/DC-модулей в форм-факторе Quarter Brick.

MGDSI: новые DC/DC-модули в корпусе Quarter Brick

Первыми в новом семействе были выпущены 200-ваттные изолированные одноканальные DC/DC-модули в индустриальном исполнении (литера “I” в маркировке) MGDSI-204-H-E. Они быстро завоевали симпатии среди разработчиков промышленных систем, в частности, бортовой электроники на железнодорожном транспорте.

Успех новинки был подкреплен: в течение года производитель вывел на рынок широкую номенклатуру преобразователей питания в низкопрофильных металлических анодированных корпусах промышленного форм-фактора Quarter Brick (61×39×12,9 мм). Очевидно, это связано с увеличением требований к плотности мощности в распределенных системах питания на транспорте, в частности железнодорожном, в робототехнике и в энергетике.

Преобразователи MGDSI с шириной входного диапазона напряжения 4:1 (от 9 до 36 В) питаются от шины 12 или 24 В постоянного тока и обеспечивают на выходе стабилизированный ток  5, 12, 15 или 24 В (диапазон регулировки 90 .. . 110%). Семейство состоит из серий MGDSI-124, MGDSI-164, MGDSI-204 и MGDSI-254 номинальной мощностью, соответственно, 120, 160, 200 и 250 Вт.

Встроенный LC-фильтр на входе MGDSI обеспечивает снижение уровня кондуктивных помех со стороны сети. Высокая частота преобразования (330 кГц) минимизирует уровень выходного шума, а оригинальные алгоритмы работы схемы коммутации позволяют получить эффективность преобразования энергии выше 90%.

Начальная точность установки выходного напряжения составляет ±2%, выходной шум не превышает 300 мВ (п-п). Общая нестабильность выхода из сети, по нагрузке и по изменению рабочей температуры не превышает ± 1%. Модули данной серии содержат полный набор сервисных и защитных функций, необходимых для безопасной и расширения возможностей их практического использования: блокировка перенапряжений на входе и выходе, ограничения выходного тока, защита от перегрева, дистанционное включение, мягкий старт. Также преобразователи имеют функцию компенсации падения напряжения в длинных линиях. Производитель приводит рекомендации по проектированию внешнего фильтра ЭМП и по применению.

Модули не имеют оптической развязки в цепях обратной связи, гальваническая изоляция между входом и выходом составляет не менее 1500 В постоянного тока. Типичные значения среднего времени наработки на отказ (MTBF) составляют 765 тыс.часов при температуре +40 °C и 250 тыс.часов при температуре +70 °C при условии использования в стационарном наземном оборудовании.

Модули MGDSI устойчивы к длительным вибрациям до 10g, биениям в 50g и ударам в 100g. Стандартная программа испытаний включает также термоциклирование и испытания на длительную устойчивость к повышенной влажности.

Преобразователи MGDSI предназначены для монтажа в отверстия печатной платы (THD), они имеют никелевые выводы с золотым покрытием. Для оптимального рассеивания мощности осуществляется герметизация с помощью двухкомпонентного теплопроводного компаунда. Производитель приводит в спецификациях рекомендации по эффективному теплоотводу для стабильной работы компонентов со столь высокой удельной мощностью.

Изолированные DC/DC-преобразователи MGDSI разработаны для использования в промышленном оборудовании: энергетических комплексах, робототехнике, системах автоматизации. Эксплуатационные характеристики делают эти модули незаменимыми при проектировании источников питания оборудования железнодорожного подвижного состава, городского транспорта (трамваев, троллейбусов и метро) и т.д.

За консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Gaia Converter в Украине.