Новая термопаста, без оксида цинка и кремнийорганики

02.02.2018 |
111

Компания Electrolube, мировой эксперт в области термоменеджмента, объявила о запуске производства нового несиликонового (не содержащего кремнийорганических соединений) материала, также не содержащего и оксид цинка.

htcx_zf-thermal-interface

Нужно отметить, что создание качественного термоинтерфейса, не содержащего ни высокомолекулярных кремнийорганических соединений, ни окиси цинка – задача нетривиальная, поскольку именно эти материалы обладают лучшим набором свойств, крайне полезных с точки зрения создателей теплоотводящих компаундов. Низкое тепловое сопротивление оксида цинка и его прекрасные оптические характеристики обуславливают его широкое применение в термопастах и различного вида покрытиях в качестве наполнителя. В то же время современные знания в области кремнийорганики позволяют создавать силиконы с различными сочетаниями характеристик по поверхностному натяжению, текучести, термической стойкости, молекулярному весу, степени сшивки и др. Варьируя длину основной неорганической кремний-кислородной цепи (количество силоксановых звеньев), боковые органические группы и перекрёстные связи, технологи научились синтезировать силиконы с разными свойствами. В консистенции жидкости, эластомера или смолы.

Тем не менее, существуют приложения, где применение этих материалов нежелательно либо запрещено. В частности, набирает силу тренд на запрещение применение оксида цинка, как вещества, наносящего серьезный вред морской жизни. В частности, в электронике и в системах освещения на борту судов, морских платформ, ветроустановок, мостов, пристаней и т.д.  Силиконы также не всегда persona grata в некоторых приложениях, так как могут ускорять коррозию некоторых металлов (например, меди, широко используемой в светодиодной светотехнике) либо плохо сочетаться с некоторыми видами полимеров.

Собственно, еще древние ромеи знали принцип debes ergo potes – нужно, значит возможно. Ученые и технологи из компании Electrolube сумели создать материал, не содержащий ни оксида цинка, ни силиконов, но при этом вполне подходящий для термоинтерфейса.

Термопаста HTCX_ZF соответствует RoHS-2, имеет низкое тепловое сопротивление 1.65 W/m.K, малую текучесть и низкую испаряемость. Она может использоваться в качестве термоинтерфейса диодов, транзисторов, тиристоров, радиаторов теплоотвода, кремниевых усилителей и полупроводников, термостатов, силовых резисторов и… да в общем-то, универсальность HTCX_ZF позволяет применять этот материал практически повсеместно. Температурный диапазон нового материала производитель заявил от -50 до +180 °C, осторожно добавляя, что верхний порог может быть и превышен.

Плотность новой термопасты при 20 °C составляет 2.28 г/мл, консистенция по CPT – 330, вязкость – 85-95 Па·с. После 96 часов теста при 100 °C паста потеряла менее 0,2% объема вследствие испаряемости. Также паста имеет неплохие диэлектрические свойства.

Новая паста удобна в применении – по консистенции материал похож на густую смазку, но при этом легко наносится методом трафаретной печати без проливания или выдавливания за пределы площадки нанесения. Словом, разработчикам из Electrolube удалось создать еще один эффективный термоинтерфейс. Больше теромоинтерфейсов – хороших и разных!


vd-mais-professional-distributor

Вы создаете светодиодные светильники с высокой эффективностью? Мы знаем, как обеспечить наилучшие теплоотвод и защиту для компонентов Ваших изделий. Пообщайтесь со специалистами отдела оборудования и материалов компании НПФ VD MAIS, официального дистрибьютора продукции Electrolube в Украине.