Новый контроллер для цифрового управления светодиодным освещением

20.06.2017 |
51

Немецкий концерн Infineon запустил в серийное производство контроллер преобразователя питания XDPL8220 со встроенным цифровым ядром и возможностью программирования различных выходных характеристик устройства путем записи соответствующих наборов параметров в память микросхемы.

new-xdpl8220-controller-led-driver-1

Строго говоря, контроллер уже не новый, по меркам нашего стремительного времени. Впервые XDPL8220 был представлен в сентябре прошлого года на выставке LpS 2016 в австрийском Брегенце. Новинка позиционировалась разработчиками, как новый подход к цифровому управлению питанием светодиодных систем. Документация на контроллер была представлена к концу прошлого года, а уже в этом году Infineon приступил к серийному производству новинки.

Контроллер XDPL8220 применяется для проектирования LED-драйверов мощностью от 20 до 150 Вт для преобразования сетевого питания 90 – 305 В переменного или постоянного тока, на основе двухкаскадной изолированной топологии с активным корректором коэффициента мощности (PFC). При этом XDPL8220 управляет сразу двумя каскадами: корректором коэффициента мощности (в режиме прерывистых токов дросселя) и обратноходовым преобразователем (в режиме квази-резонанса). Особенность нового компонента – возможность задания различных режимов и параметров работы преобразователя (стабилизации по току, по напряжению или ограничения мощности, а также пороговые уставки защит) путем записи требуемых параметров в выделенные ячейки однократно программируемой памяти (One Time Programmable Memory, OTP) на борту микросхемы.

new-xdpl8220-controller-led-driver-2

С точки зрения разработчиков, такой подход позволяет коренным образом пересмотреть подход к проектированию схемотехнической части преобразователей питания для светодиодных систем. Используя XDPL8220 в качестве базового контроллера для различных моделей преобразователей, разработчики получают различные выходные характеристики устройства путем записи соответствующих наборов параметров в память микросхемы, не изменяя компонентов схемы. Параметризация осуществляется через интерфейс UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), для которого выделен отдельный контакт.

new-xdpl8220-controller-led-driver-3

Ко всему прочему, новый контроллер имеет улучшенный алгоритм коррекции коэффициента мощности, сниженные гармонические (нелинейные) искажения (до 15%), а также позволяет значительно снизить пульсации света (фликер). Неоспоримое преимущество XDPL8220 – снижение в системах на базе контроллера потребления в режиме ожидания (до 100 мВт), что является ощутимым подспорьем в светодиодных приложениях, работающих в режиме 24/7 (коих становится все больше). Микросхема имеет достаточно высокое быстродействие – не более 250 ms.

Компонент выпускается в 16-контактном корпусе G-DSO-16 (6 x 10 x 1.25 мм) и предназначен для эксплуатации в температурном диапазоне от -40°C до +85°C. Производитель также предлагает разработчикам типовые схемы LED-драйверов на основе XDPL8220.

new-xdpl8220-controller-led-driver-4

Технические преимущества XDPL8220:

  • Отсутствие низкочастотных пульсаций (фликера) на выходе;
  • КПД до 91%;
  • Коэффициент мощности более 0.9;
  • Коэффициент нелинейных искажений входного тока не более 15% (согласно IEC 61000-3-2 class C);
  • Стабильная работа в широком диапазоне входных напряжений 90 – 305 В;
  • Диммирование путем изменения амплитуды тока;
  • Возможность работы в режимах стабилизации тока (CC), стабилизации напряжения (CV) или ограничения мощности (LP);
  • Стабилизация выходного напряжения по первичной стороне (без оптрона) с точностью ±3%;
  • Адаптивная защита по температуре.

vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам электронных компонентов обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.