Новый стандарт коннекторов для витой пары

31.03.2020 |
5

Опубликован новый международный промышленный стандарт IEC 63171-6, описывающий коннекторы для передачи данных и питания по одной витой паре в локальных сетях Ethernet.

Новый стандарт коннекторов для витой пары

Стандарт IEC 63171-6 «Коннекторы для электронного и электрооборудования – Часть 6: Подробная спецификация для 2-х и 4-х потоковых (данные/питание), экранированных, незакрепленных и фиксированных соединителей для передачи мощности и данных при частотах до 600 МГц» пришел на смену стандарта E DIN EN 61076-3-125 VDE 0687-76-3-125:2018-04 (с тем же названием) и органично дополняет стандарт SO/IEC 11801, регламентирующий классы СКС, в т.ч. витой пары в локальных сетях Ethernet, в т.ч. построенных на одной витой паре (Single Pair Ethernet, SPE).

Стандарт был принят единодушно подкомитетом SC 48B комитета IEC по медным соединителям и основан на конфигурации T1 Industrial немецкой компании Harting, активно участвовавшей в разработке стандарта. Публикация IEC 63171-6 стала последним этапом согласованной стандартизации инфраструктуры SPE, как перспективной технологии, идущей на смену полевой шине в системах промышленной автоматизации.

Новый стандарт коннекторов для витой пары

SPE позволяет передавать данные по Ethernet по одной витой паре с одновременной подачей электропитания конечным устройствам по технологии PoDL – Power over Data Line. До сих пор для технологий Fast Ethernet (100 Мбит/с) требовались две, а для Gigabit Ethernet – четыре пары проводов. SPE поддерживает безбарьерное соединение оборудования, технологию датчиков/исполнительных устройств и многое другое посредством сквозной IP-связи вплоть до полевого уровня. Встраивание интерфейса Ethernet в простые датчики, камеры, считыватели/идентификаторы и подобное оборудование позволяет реализовывать концепцию Промышленности 4.0 и Промышленного Интернета Вещей.

SPE обладает убедительными преимуществами по сравнению с шинными системами или аналоговыми интерфейсами тока/напряжения, которые можно встретить сегодня на полевом уровне и делает полевой уровень интеллектуальным. Настройка, эксплуатация и техническое обслуживание оборудования становятся эффективнее и дешевле.

Сквозная совместимость устройств, кабелей и соединителей – предварительное условие для широкомасштабного применения и успешного продвижения технологии SPE на рынок. Собственно, принятие нового стандарта для коннекторов является одним из шагов на этом пути.

Поздравляем компанию Harting с прогрессом во внедрении перспективной технологии и ждем новых решений. По уверению немецких специалистов, будущее промышленной автоматизации – за SPE (Ознакомьтесь с приложенной презентацией).


vd-mais-professional-distributor Получить подробную информацию и консультацию по надежным решениям от ведущего производителя электротехнического оборудования Вы можете, обратившись в отдел электромеханических компонентов фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Harting в Украине.