R&S®ZNH: техобслуживание РЛС «в поле»

03.07.2021 |
248

Специалисты баварской компании Rohde & Schwarz подготовили коротенькое руководство по применению портативного векторного анализатора цепей в повседневной работе инженера по обслуживанию радиолокационных станций.

R&S®ZNH: техобслуживание РЛС в поле

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РЛС С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗАТОРА R&S®ZNH

Радиолокационная система (РЛС), как правило, работает 24 часа в сутки с минимальным временем простоя. Поддержание работы такой системы требует быстрого выявления любых дефектов в ее компонентах. Портативный векторный анализатор цепей R&S®ZNH помогает инженерам по эксплуатации быстро и надежно обслуживать радиолокационные системы, обеспечивая минимальное время простоя.

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА

Радиолокационные системы на удаленных объектах часто подвергаются воздействию суровых погодных условий, что делает неизбежным физическое повреждение компонентов системы, приводит со временем к снижению ее рабочих характеристик и появлению нежелательных сбоев. Чтобы сократить время простоя, инженеры по эксплуатации часто проводят плановые профилактические проверки рабочих характеристик компонентов системы. При этом поиск, устранение и определение неисправностей РЛС должны выполняться быстро и точно. В приведенной таблице показаны некоторые измерения, выполняемые в процессе технического обслуживания для обеспечения оптимальных рабочих характеристик системы.

R&S®ZNH: техобслуживание РЛС в поле

Лучше всего для проведения этих измерений подходит портативный прибор с аккумуляторным питанием и множеством функций, устраняя необходимость носить с собой на объект несколько рабочих инструментов. Кроме того, для работы на удаленных объектах прибор должен обладать прочной безвентиляторной конструкцией.

РЕШЕНИЕ КОМПАНИИ ROHDE & SCHWARZ

Двухпортовый векторный анализатор цепей R&S®ZNH упрощает задачи обслуживания на удаленных объектах с охватом частот вплоть до диапазона Ku. Благодаря встроенной функции измерения расстояния до места повреждения (DTF), измерителю мощности, функциям измерения волновых величин и параметров импульсов, и обладая при этом легкой и компактной конструкцией, анализатор R&S®ZNH помогает инженерам выполнять задачи обслуживания и быстро восстанавливать вышедшую из строя систему.

ПРОВЕРКА ПЕРЕДАЮЩЕГО ТРАКТА

Неисправные кабели, незакрепленные разъемы или сломанный фильтр в тракте передачи могут вызвать нежелательные переотражения сигнала. Измерения расстояния до места повреждения (DTF-измерения) помогают определить точное место дефекта. Для этого график с правильной конфигурацией кабеля сохраняется в качестве калиброванной эталонной DTF-кривой в анализаторе на этапе установки.

R&S®ZNH: техобслуживание РЛС в поле

Вызвав эту конфигурацию и сравнив текущее DTF-измерение с сохраненной кривой, инженеры могут выявить отклонения и определить точное местоположение дефекта. На рисунке 1 показан возможный дефект, обнаруженный на расстоянии 9,801 м от контрольной точки, его положение обозначено маркером M1.

ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ СОЕДИНЕНИЯ

Режим анализатора цепей позволяет оценить ухудшение характеристик компонентов, которое нарушает их нормированные характеристики. В радиолокационных системах часто используется вращающееся соединение для организации ВЧ-соединения контроллера с вращающейся антенной.

  • Проверьте характеристики вращающегося соединения, оценив изменение вносимых потерь при вращении
  • Выполните полную двухпортовую калибровку, чтобы компенсировать потери в соединительном кабеле
  • Подключите калиброванные кабели к входу и выходу вращающегося соединения
  • Проверьте результаты измерений коэффициента S21 по всем углам поворота вращающегося соединения, чтобы убедиться, что их значения находятся в требуемом диапазоне

R&S®ZNH: техобслуживание РЛС в поле

На рисунке 2 показано измерение вносимых потерь, максимальное значение которых составляет 0,3 дБ и соответствует техническим характеристикам вращающегося соединения.

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ИМПУЛЬСОВ

Использование широкополосного датчика мощности в режиме измерителя мощности позволяет инженерам проверять характеристики радиолокационных импульсов. Пиковая мощность, длительность, время нарастания/спада и частота повторения передаваемых импульсов являются ключевыми параметрами, которые проверяются на соответствие заданным предельным значениям, установленным международными организациями. Для измерения подключите датчик мощности непосредственно к точке контроля выходного сигнала преобразователя.

R&S®ZNH: техобслуживание РЛС в поле

Любой импульс неправильной формы вызовет появление погрешности определения положения и дальности цели, что приведет к неправильному считыванию показаний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надежный в эксплуатации анализатор R&S®ZNH — идеальный инструмент анализа, оснащенный множеством жизненно-важных функций для проведения обслуживания оборудования на удаленных объектах. С его помощью инженеры по эксплуатации могут эффективно и быстро локализовать неисправности и обеспечить надежную работу систем на удаленных объектах.

Получить подробную информацию о современных КиП для различных приложений Вы можете, обратившись в отдел измерительного оборудования фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Rohde & Schwarz в Украине.