RACM230: мощный AC/DC-преобразователь в скромных габаритах

30.07.2020 |
63

Австрийская компания RECOM Power выпустила новый сетевой преобразователь питания мощностью 230 Вт в корпусе всего 4 x 2 дюйма с отводом тепла от основания, медицинской сертификацией и с различными опциями исполнения.

RACM230: мощный AC/DC-преобразователь в скромных габаритах

Одноканальный изолированный AC/DC-преобразователь серии RACM230-G способен выдавать в нагрузку160 Вт без принудительного обдува и кратковременно без обдува или на постоянной основе с принудительным обдувом – до 230 Вт. Это – весьма недурственный результат для компактного устройства с размерами основания всего 4 x 2 дюйма (101.6 x 50.8 x 32.0 мм для версии в открытом исполнении на плате и 105.0 x 62.0 x 35.0 мм для версии в алюминиевом кожухе). Вес преобразователя составляет 220 грамм в открытом исполнении и 290 грамм – в кожухе.

RACM230: мощный AC/DC-преобразователь в скромных габаритах

Секрет столь высокой концентрации мощности – в тщательно продуманной системе теплоотвода, в т.ч. кондуктивное через металлическое основание. Производитель предоставляет рекомендации по креплению преобразователя на корпус конечного устройства для эффективного кондуктивного теплоотвода. Для применения принудительного обдува устройство имеет вспомогательный выход для “умного” вентилятора, который регулирует включение/отключение куллера по мере необходимости в дополнительном охлаждении преобразователя.

Впрочем, вернемся к основным цепям. На вход RACM230-G подается широкий диапазон сетевого напряжения 80 – 264 В переменного тока, что позволяет использовать устройство и в странах с сетевым стандартом 110 В. Кстати, длинный список международных сертификатов, уже полученных и ожидающих получения, как бы толсто намекает, что для применения RACM230-G международных границ не существует.

На выходе RACM230-G, в зависимости от модели, обеспечивает стабилизированное напряжение 12, 24, 36, 48 или 54 В постоянного тока. Таким образом, модельный ряд серии насчитывает 10 моделей, дифференцированных по выходному напряжению и по типу корпуса (открытое исполнения для встраиваемых решений OF или в алюминиевом кожухе ENC).

RACM230: мощный AC/DC-преобразователь в скромных габаритах

Также из примечательностей новинки стоит отметить довольно высокий КПД (до 92%) на всем диапазоне нагрузок. Собственное энергопотребление в режиме ожидания составляет менее 0.5 Вт. Стандартный функционал включает интеллектуальный выход для управления вентилятором и выход 5 В / 1 А для поддержки постоянно включенных цепей управления и удаленного включения/отключения, встроенные защиты от перегрузки (OLP), перенапряжения (OVP) и короткого замыкания (SCP).

Устройство способно работать в расширенном температурном диапазоне от -40 до +80°C. Серьёзность намерений производителя подтверждает наличие (имеющихся или заявленных к получению) сертификатов 2 x MOPP для применения в медицинских аппаратах, а также для бытовых, промышленных, аудио/видео и ITE применений.

Очередное универсальное устройство прекрасно дополняет выпущенные ранее AC/DC-преобразователи серий RACM550-G и RACM60-K.

 

За консультациями по применению современных источников питания в системах различного назначения обращайтесь в отдел электронных компонентов компании VD MAIS – официального дистрибьютора продукции RECOM в Украине.