Rittal VX IT: новые серверные шкафы

26.10.2020 |
89

Немецкий концерн Rittal обновлил линейку оборудования для IT-инфраструктуры RiMatrix Next Generation и выпустил серверные шкафы Rittal VX IT на базе нового конструктива VX 25.

Rittal VX IT: новые серверные шкафы

Подобно тому, как новый конструктив VX 25 (сварной пространственный каркас из профилей сложной конфигурации с шагом перфорации 25 мм) пришел на смену каркасной рамы TS8, так и в сегменте серверных шкафов шкафы Rittal VX IT заменят широко применяющиеся шкафы TS IT. Точнее, не заменят, а дополнят, поскольку в существующих ЦОДах двум поколениям шкафов придется уживаться вместе, если будет необходимость наращивать количество стоек.

Помимо шкафов для edge-решений компания Rittal выпускает системы бесперебойного питания, пожаротушения, контроля управления доступом, управления питанием. Специально под VX IT разработана система внутришкафного охлаждения, для которой 19-дюймовый интерьер асимметрично смещается к боковой стенке, а в освободившееся место устанавливается кондиционер, который будет охлаждать размещенное в шкафу оборудование. Такая система может быть смонтирована в стандартном шкафу. В линейке RiMatrix Next Generation имеются и антивандальные сейфы, с предустановленной стойкой VX IT внутри. Из других усовершенствований можно отметить ручки с беспроводным контролем доступа, обновление системы мониторинга и расширение функционала блоков интеллектуальных розеток PDU.

Быстрее!

Новые шкафы гораздо проще в монтаже. Двери теперь монтируются и демонтируются без применения инструментов. Если нужна перенавеска с одной стороны на другую, дверь легко снимается с петель. После этого демонтируются и перевешиваются на другую сторону шарниры на винтах, дверь переворачивается, снимается и переворачивается ручка. Весь процесс занимает несколько минут.

Панели, закрывающие основание шкафа, привинчиваются напрямую к каркасу шкафа, а не устанавливаются, как ранее, на специальные уголки, которые требовали предварительного монтажа. Появился такой интересный элемент, как двухсекционная, разделенная по вертикали боковая стенка. Каждая секция разблокируется изнутри шкафа и открывается как дверца. Так что и к передней, и задней части шкафа можно получить доступ сбоку, не снимая боковую стенку. Плоские детали, например, боковые стенки и двери, быстро устанавливаются благодаря защелкам и элементам позиционирования.

Без помощи инструментов ставятся в шкафы и блоки питания PDU. Раньше их размещали лишь между боковой стенкой и 19-дюймовым профилем, теперь появилась возможность монтажа на вертикальную кабельную трассу – в любом месте шкафа.

Возросла скорость не только монтажа, но и конфигурирования шкафа. Подобрать необходимую конфигурацию можно как вручную, так и в онлайн-конфигураторе RICS (Rittal Configuration System), где создается 3D-модель, которую можно использовать при дальнейшем проектировании. В режиме онлайн конфигурируется любой вариант двери, отдельные 19-дюймовые плоскости с различными кронштейнами для монтажа, различные потолочные панели. Все это стало стандартными изделиями.

Выше!

Максимальная высота шкафов TS IT составляла 47U, а если требовалось больше, приходилось заказывать специзделия. В линейке VX IT максимальный каталожный размер шкафа увеличился до 52U. Увеличенная высота новых ИТ-шкафов Rittal позволит разместить больше оборудования на единицу площади и сэкономить дорогостоящее место в ЦОДе. Оценят эту возможность и проектировщики edge-систем, которые смогут формировать более компактные конфигурации, в пределе состоящие из одного шкафа, но вмещающие в себя и систему бесперебойного питания, и систему пожаротушения (которая у Rittal занимает всего один юнит), и интеллектуальную систему энергораспределения – новые PDU c расширенными интеллектуальными функциями, и целевое оборудование клиента. На основе шкафа VX IT можно создавать ИT-инфраструктуры с беспрецедентной скоростью, будь то один сетевой шкаф или целый датацентр. Шкафы VX IT могут применяться в качестве сетевых кроссовых шкафов, этажных распределителей, как шкафы для серверов или как шкафы с высокой степенью защиты от внешних факторов. На промышленных объектах часто применяются шкафы IP 55с застекленной передней дверью, глухими крышей, дном и задней дверью.

Сильнее!

Новые шкафы выпускаются в двух исполнениях: VX IT standard имеют нагрузочную способность 1.5 т, а у моделей VX IT dynamic нагрузочная способность повышена до 1.8 т. Шкафы можно установить на роликовые опоры и перемещать по ровной поверхности с 1 т оборудования внутри. Версии отличаются толщиной металла 19-дюймовых профилей и крепежом. У стандартных шкафов толщина несущих уголков составляет 2 мм, а у VX IT dynamic – 2.5 мм. Увеличение толщины металла на весе шкафа сказывается незначительно. Во-первых, каркасы VX IT сварные, а не свинченные, во-вторых, передняя дверь изготовлена из алюминия, за счет этого шкафы Rittal – одни из самых легких на рынке – средний вес пустого шкафа с 19-дюймовым интерьером и стенками не превышает 100 кг. Добавочные 0,5 мм толщины на несущих профилях дают незначительную прибавку на фоне веса устанавливаемого в шкаф оборудования. Поэтому заказчик должен рассчитывать возможности перекрытий помещения ЦОДа, исходя прежде всего из веса оборудования, а не шкафа. Новый сварной каркас более устойчив, у него большая сопротивляемость к скручиванию. На внешнем монтажном уровне каркаса можно монтировать несущие элементы снаружи, сняв боковую стенку и не влезая внутрь шкафа.

Шкафы VX IT standard ориентированы в первую очередь на использование в дата-центрах при статической неперемещаемой нагрузке. Их нагрузочная способность в 1,5 т удовлетворяет требованиям большинства заказчиков. Шкафы VX IT dynamic применяются в проектах с большой нагрузкой, например, в системах высокопроизводительных вычислений, при большом количестве плотно упакованных блейд-серверов, для тяжелых источников бесперебойного питания. Если шкаф типа dynamic размещен в ограниченном пространстве, то его можно установить на роликовые опоры и при необходимости повернуть и получить доступ сбоку или сзади. Такой шкаф можно выдвинуть из линейки шкафов дата-центра, повернуть, что-либо добавить, а потом снова закатить в линейку.