Секретные материалы: радиационная стойкость IMU и гиромодулей

11.10.2020 |
58

Норвежская компания Sensonor рвется в космос, в прямом и в переносном смысле. Начав производство герметичных модулей для космической навигации, компания опубликовала данные исследований влияния радиации на работу навигационных модулей Sensonor.

Секретные материалы: радиационная стойкость IMU и гиромодулей

Хотя официально компания не производит навигационные модули специально для применения в космических аппаратах, ее продукция применяется в достаточно широком перечне проектов NASA, Европейского Космического Агентства и других игроков рынка космических запусков, как на земной орбите, так и в дальнем космосе. А также на спускаемых аппаратах на других планетах Солнечной системы (о проектах за пределами нашей системы пока информации в открытом доступе нет).

Из нынешнего перечня продукции компании (а сегодня Sensonor производит 3 наименования гироскопических модулей и 3 наименования инерционных измерительных модулей), первым в космос отправился гироскопический модуль STIM210. Он был смонтирован на наноспутнике AeroCube-4 (проект Aerospace Corp.), который среди прочих CubeSat’ов был заброшен на орбиту в качестве вторичной нагрузки ракетой Atlas-5 (ULA, United Launch Alliance) 13 сентября 2012 года.

Первые испытания показали надежность и прекрасные функциональные характеристики устройства, и его начали включать и в другие миссии. Известно о применении модулей Sensonor на борту неутомимого марсохода Curiosity (“Любопытство”), который все еще бродит в одиночестве по Красной планете, даже несмотря на то, что срок его миссии давно уже превышен в несколько раз. Очевидно, что и его наследник Perseverance (“Настойчивость”), стартовавший к Марсу летом этого года (примарсится, прогнозируемо, в феврале 2021 года), также оснащен навигационными компонентами Sensonor. Также гироскопические и навигационные модули норвежцев применяются на МКС (Международной Космической Станции), в частности в уникальном технологическом модуле RAVEN (“Ворон”), который был “заброшен” на станцию грузовиком SpaceX для тестирования новых технологий NASA в области автономного пилотирования космических аппаратов.

Производитель не скрывает свою заинтересованность в дальнейшем развитии “космического” сегмента и неофициально уже анонсировал появление в следующем году сертифицированных радиационно-стойких изделий для навигации в космосе. В сентябре этого года Sensonor сообщил о начале производства герметичных модулей STIM277H и STIM377H – еще один очевидный шаг в этом направлении. Также производитель открыл доступ к ранее известному лишь узкому кругу специалистов документу: “Radiation test of STIM210 and STIM300 (TN 19081902)”. В документе приводится методология и результаты испытаний гиромодулей STIM210 и навигационных измерительных модулей STIM300. В общей сложности 42 компонента подвергались воздействиям радиации и другим симулирующим условия многолетнего нахождения на земной орбите. 158-страничный документ содержит подробную информацию как о ходе эксперимента и его результатах, так и аналитическую часть, посвященную “разбору полетов” навигационных модулей Sensonor.

Документ представляет интерес для разработчиков авионики КА, ракет носителей и их модулей, а также другого навигационного оборудования, предназначенного для работы в условиях высокой радиации (например, роботов и беспилотных аппаратов для обслуживания опасных зон атомных станций, хранилищ радиационных отходов и зон радиационного заражения). Кому лень читать весь документ, будет интересно ознакомиться с краткой презентацией, сопровождавшей доклад Ханса Ричарда Петерсена, одного из руководителей Sensonor, касательно прошедшей программы испытаний.

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.