Схемы защиты от обрыва светодиодов от Littelfuse

29.11.2021 |
87

При использовании схемы защиты выход из строя одного или нескольких светодиодов не приводит к выходу из строя всего светильника, и даже яркость свечения уменьшается незначительно. Без использования схемы защиты яркость свечения светильника, содержащего две параллельные цепочки светодиодов, упала бы в два раза. А светильники с одной цепочкой светодиодов полностью выходят из строя.

Такие схемы защиты выпускаются компанией Littelfuse и получили название ключевой электронный шунт. Компанией выпускаются 13 серий таких устройств для защиты светильников. Например, PLED (номинальный ток Iном=100 мА), PLED5 QFN (Iном=350 мА) и PLED5HT SOT 89 (Iном=350 мА).

Шунты могут также использоваться для защиты от подключения напряжения питания обратной полярности в малогабаритной аппаратуре. Они характеризуются малым временем срабатывания и низким напряжением отпирания. При устранении причины срабатывания шунта он автоматически восстанавливается и возвращается в исходное состояние.

Открытый светодиодный протектор обеспечивает переключение электронного шунтирующего тракта, когда один светодиод в светодиодной цепочке выходит из строя и в результате цепь протекания тока размыкается. Это гарантирует, что вся светодиодная линейка будет продолжать функционировать. Это обеспечивает более надежные функции освещения в таких приложениях, как фары, огни самолетов, освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта, сигнальные огни на дорогах и т.д.

Основные параметры шунтов PLED5 QFN:

– максимальное напряжение анод-катод 40 В

– напряжение срабатывания (отпирания) 4.65…5.15 В

– ток отпирания шунта 20 мА

– прямое падение напряжения на открытом шунте при токе 350 мА не более 1.3 В

– максимальный прямой ток 500 мА

– ток утечки не более 150 мкА

– электростатический разряд при контактном воздействии до ±8 кВ (IEC61000-4-2), в воздухе до ±15 кВ (IEC61000-4-2)

– рабочий диапазон температур -40…85 °С

– габаритные размеры 2×2×0.85 мм.

Еще одна полезная функция такого шунта – это защита элементов схемы, параллельно которым он подключен, от статического электричества.

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора продукции Littelfuse и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.