Siemens обеспечит пожарную безопасность ЧАЭС

01.12.2016 |
742

В конце ноября завершился очередной этап возведения объекта «Новый безопасный конфайнмент» на Чернобыльской АЭС – подвижная часть конфайнмента передвинута с места монтажа и накрыла поврежденную часть станции и объект “Укрытие“. Теперь в течение года в “Укрытии-2” будут монтироваться инженерные системы и будет проведена герметизация. Компания «Сименс Украина» еще в конце августа этого года подписала контракт на поставку оборудования систем противопожарной безопасности, которые будут внедрены на новой защитной конструкции на Чернобыльской АЭС.

На объекте будут внедрены системы и технологии Siemens, такие как система автоматического газового пожаротушения (автоматика и технология), система пожарной сигнализации и автоматики, аспирационная система, система мониторинга.

Как известно, реализация проекта «Новый безопасный конфайнмент» стартовала в сентябре 2007, когда консорциум NOVARKA (Франция) в составе VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics подписал контракт с Чернобыльской АЭС на проектирование и строительство защитной оболочки в форме арки над поврежденной частью атомной станции.

Основная функция конфайнмента – ограничение распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте «Укрытие». Такое условие должно выполняться, как при условиях нормальной эксплуатации конфайнмента, так и в условиях аварии. Эта колоссальная конструкция необходима для безопасного демонтажа существующего объекта «Укрытие» и в будущем. Предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении ста лет (проектный срок эксплуатации).

Строительство началось в 2007 году и уже в конце осени 2016 года новый объект-арка по специальным направляющим рельсам наехал на 4й энергоблок ЧАЭС и объект “Укрытие“.

Габариты нового укрытия поражают: длина – 162 метра, высота – 108 метра, пролет арки – 257 метров, вес металлической конструкции – 25 000 тонн, общий вес с оборудованием – 37 000 тонн, площадь – 39 000 м². Внутри с легкостью могут поместиться римский Колизей или американская Статуя Свободы.

«Новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС – это беспрецедентный строительный объект в истории инженерии. Объекты подобного масштаба и сложности никогда ранее не строились на радиоактивном участке. Для выполнения проектных работ и реализации строительства потребовались годы, – отмечает Денис Мироненко, руководитель департамента «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс Украина», – Это уникальный инженерный проект, у которого жесточайшие требования к системам безопасности. Мы предложили систему противопожарной безопасности объекта единым комплексным решением – все системы реализованы на базе оборудования одного производителя и отвечают требованиям безопасности отрасли атомной энергетики, требованиям заказчика (ГСП «ЧАЭС») и генподрядчика (консорциум NOVARKA)».

Научно-производственная фирма VD MAIS держит руку на пульсе развития отрасли промышленной автоматизации. Компания является официальным партнером ДП “Сименс Украина”, Департамента “Промышленная автоматизация и технологии приводов” (IA&DT) в категории “Дистрибьютор” по направлениям:

  • промышленные системы автоматизации (AS)
  • низковольтное распределение энергии (LV)
  • низковольтная коммутационная аппаратура и системное проектирование (CE).

Мы не взялись бы за столь масштабные проекты, как пожарная безопасность в укрытии над разрущенным энергоблоком атомной станции. Но есть немало проектов в промышленности, в которых мы можем стать надежным партнером.


Получить консультацию по применению продукции Siemens в различных отраслях промышленности Вы можете, обратившись в отдел компонентов систем автоматизации компании VDMAIS – официального дистрибьютора продукции Siemens в Украине.