Силовые модули на 1200 В, 600 А

30.05.2017 |
31

Японская корпорация ROHM Semiconductor продемонстрировала на проходившей в Нюрнберге конференции и выставке PCIM Europe 2017 новые силовые модули 1200 В для возобновляемой энергетики, выполненные по технологии All-SiC и рассчитанные на токи 600 и 400 А.

new-rohm-all-sic-power-modules-1

Впрочем, для начала пару слов о конференции PCIM Europe 2017. Мероприятие посвящено таким животрепещущим темам, как применение силовой электроники в возобновляемой энергетике, аппаратное обеспечение энергоменеджмента и энергоэффективность в промышленном производстве. Соответственно, на проходящей в рамках конференции выставке широко представлены производители силовых полупроводниковых компонентов и модулей, интегрированных микросхем, пассивных компонентов, всевозможных датчиков, электронных модулей, компонентов электропривода, силовых преобразователей, соответствующих тематике измерительного оборудования, программного обеспечения и сопутствующих сервисов.

pcim-europe-2017-rohm

Мероприятие набирает силу – в этом году майская конференция собрала в Нюрнберге 465 экспонентов на площади 22,500 м2. Посмотреть на новинки отрасли прибыло 10,836 посетителей, 816 из них приняли участие в семинарах и конференциях. Несомненно, отечественным предприятиям стоит обратить внимание на PCIM и в качестве площадки для коммуникации с европейскими клиентами и партнерами и как шоу-рум для инноваций. Тем более, Нюрнберг – это ведь совсем рядом, а в мае-июне Бавария – далеко не самое худшее место для посещения.

pcim-europe-2017

Впрочем, вернемся к новым силовым модулям от Rohm. Японские разработчики первыми в мире запустили в массовое производство силовые модули, выполненные по технологии All-SiC, т.е. полностью на основе карбидо-кремниевой технологии. Случилось это в марте 2012 года и тогда первенцами стали модули 1200 В на 80 А. Из года в год трудолюбивые японцы методично выводили на рынок все более мощные серии, в производство были запущены модули на 120, 180 и 300 А. И вот, наконец-то, в этом году на рынке появятся ранее анонсированные и уже давно ожидаемые модули BSM400D12P3G002 и BSM600D12P3G001 на 400 и 600 А, соответственно.

new-rohm-all-sic-power-modules-2

Новинки оптимизированы для применения в инверторах фотоэлектрических установок (солнечных электростанций), в системах бесперебойного питания, а также в силовых преобразователях в промышленном производстве.

new-rohm-all-sic-power-modules-3

Новые карбидо-кремниевые модули демонстрируют неожиданно высокий прирост эффективности, если сравнивать их с традиционными модулями на основе ключей IGBT. Уменьшение контактного сопротивления до 57 %, снижение индуктивности корпуса на 23%, снижение потерь при коммутации на 64% (при 150°C). Способность карбидокремниевого компонента в оптимизированном корпусе работать на повышенных температурах позволит уменьшить радиаторы теплоотвода до 88%! Общие потери (коммутационные и тепловыделение) уменьшены на величину от 30% при частоте 5 кГц до 55% при 20 кГц.

new-rohm-all-sic-power-modules-4

Производство новых силовых модулей стартует уже в июне. Тогда же, видимо, стоит ожидать и спецификаций новых продуктов. Ждем-с.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам новейших электронных компонентов обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.