STIM277H: герметичный МЭМС-гироскоп

06.10.2020 |
87

Компания Sensonor начала производство новых МЭМС-гироскопов в модульном исполнении с повышенной герметичностью (MIL-STD-883J, класс H) для ответственных применений.

STIM277H: герметичный МЭМС-гироскоп

О начале производства STIM277H, как и инерциального измерительного модуля STIM377H, было объявлено в сентябре, тогда же были выложены в открытый доступ и результаты исследований влияния радиации на работу гироскопов и измерительных модулей Sensonor, обобщившие многолетний опыт эксплуатации приборов как в проектах НАСА и Европейского Космического Агентства, так и в учебных наноспутниках CubeSat, запускаемых университетами и околоуниверситетскими проектами на орбиту и в открытый космос (да-да, уже есть прецеденты отправки студенческих творений за пределы земной орбиты).

Производитель не скрывает свою заинтересованность в дальнейшем развитии “космического” сегмента и неофициально уже анонсировал появление в следующем году сертифицированных радиационно-стойких изделий для навигации в космосе. При том, что уже сегодня продукция Sensonor широко используется в КА, а выпуск герметичных STIM277H и STIM377H – еще один очевидный шаг в этом направлении.

Новые гироскопические модули STIM277H созданы на базе отлично зарекомендовавших себя в эксплуатации МЭМС-гироскопов серии STIM210 и обратно совместимы с предшественниками. По функциональным характеристикам модули не отличаются: те же диапазон и точность измерения (см. ниже), та же 32-битный RISC ARM микроконтроллер и 24-битная ASIC, те же габариты и [почти] тот же вес.

Отличием является повышенная герметичность модуля и более строгие условия производства и поставки заказчикам. Модули имеют герметичный алюминиевый корпус с герметизированным стеклом электрическим разъемом micro-d и крышкой, закрепленной с помощью лазерной сварки для продолжительного обеспечения герметичности. Герметичность сборки проверена в соответствии с MIL-STD-883J, класс H. Компоненты поставляются в “беспылевой” упаковке для чистых помещений, без этикеток (идут в комплекте отдельно), для поверхностной защиты модулей от коррозии использован широко применяемых в космической отрасли тех.процесс пассивации SurTec650. Конструкция проверена на срок службы более 20 лет посредством ускоренных высокотемпературных испытаний (на основе модели Аррениуса). Ожидаемый срок активного спользования (MTBF) при +52 °C составляет более 70 тысяч часов (по MIL-HDBK 217).

STIM277H: герметичный МЭМС-гироскоп

STIM277H содержит три высокоточных MEMS-гироскопа. Модуль калибруется в заводских условиях и оснащен подсистемой температурной компенсации для обеспечения высокой стабильности результатов при эксплуатации в различных условиях.

Твердотельный компонент устойчив к электромагнитным излучениям, характеризуется малыми гироскопическими неустойчивостью (0.3°/h) и шумом (0.15°/√h), выдерживает серьезные ударные нагрузки (до 1500 g) при малой нестабильности акселерометра (0.05mg). Диапазон измерений составляет ±400 градус/с. Производительность прибора достигает 2000 измерений в секунду. Прибор имеет компенсированный цифровой интерфейс RS422 (3.75 Мбит/с), возможность конфигурирования пользователем установок и формата выходных данных. Разработчик предоставляет заказчикам отладочные средства и программное обеспечение.

Вес модуля не превышает 52 грамма, суммарно габариты – менее 35 см3.

Модули хорошо подходят для спутниковых систем управления орбитальным полетом, пусковых установок, портативных систем обнаружения целей, БПЛА, наземных навигационных систем, систем обеспечения устойчивости ракет и навигационных систем на основе ГНСС.

STIM277H производится в Европе и не требует лицензирования ITAR.

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.