STIM377H: герметичный IMU

02.10.2020 |
110

Норвежская компания Sensonor, пионер в области МЭМС-гироскопов, выпустила новый инерциальный измерительный модуль (IMU) с повышенной герметичностью, соответствующий MIL-STD-883J, класс H.

STIM377H: герметичный IMU

В создании инерциального измерительного модуля STIM377H тактического уровня точности учитывались требования клиентов, работающих в космической отрасли. Хотя новые модули COTS формально [пока] не утверждены для использования в космосе, производитель не скрывает свою нацеленность именно на этот сегмент и уже анонсировал появление в следующем году модулей, сертифицированных для применения в космических аппаратах. Гироскопические и инерциальные модули Sensonor с 2012 года используются во многих космических миссиях НАСА и Европейского Космического Агентства, включая марсоходы, ракеты-носители, оборудование Международной Космической Станции, наноспутники CubeSat и посадочные планетарные модули. Компания провела обширные исследования влияния радиации на работу своей продукции и частично эти данные уже доступны в Сети (в материалах международных конференций), а также могут быть предоставлены по запросу производителем.

Новые инерциальные модули STIM377H созданы на базе отлично зарекомендовавших себя в эксплуатации IMU серии STIM300 – флагманского продукта компании – и обратно совместимы с “родителями”. Отличием является повышенная герметичность модуля и более строгие условия производства и поставки заказчикам. Модули имеют герметичный алюминиевый корпус с герметизированным стеклом электрическим разъемом micro-d и крышкой, закрепленной с помощью лазерной сварки для продолжительного обеспечения герметичности. Герметичность сборки проверена в соответствии с MIL-STD-883J, класс H.

STIM377H: герметичный IMU

Герметичный корпус STIM377H защищает систему от внешней среды и обеспечивает долгосрочную надежность, что отвечает требованиям пользователям космической сферы и других сфер, требующих исключительной долгосрочной надежности. Компоненты поставляются в “беспылевой” упаковке для чистых помещений, для их поверхностной защиты от коррозии использован широко применяемых в космической отрасли тех.процесс пассивации SurTec650. Конструкция проверена на срок службы более 20 лет посредством ускоренных высокотемпературных испытаний.

STIM377H содержит 3 MEMS-гироскопа, 3 акселерометра высокой стабильности и три инклинометра и прекрасно справляется с поддержкой навигации в условиях потери GPS-сигнала. Модуль калибруется в заводских условиях и оснащен подсистемой температурной компенсации для обеспечения высокой стабильности результатов при эксплуатации в различных условиях.

Твердотельный компонент устойчив к электромагнитным излучениям, характеризуется малыми гироскопическими неустойчивостью (0.3°/h) и шумом (0.15°/√h), пристойным диапазоном перегрузок (±10g) при малой нестабильности акселерометра (0.05mg). Прибор имеет компенсированный цифровой интерфейс RS422, возможность конфигурирования пользователем установок и формата выходных данных. Разработчик предоставляет заказчикам отладочные средства и программное обеспечение.

Вес модуля не превышает 55 грамм, суммарно габариты – менее 35 см3.

Модули хорошо подходят для спутниковых систем управления орбитальным полетом, пусковых установок, портативных систем обнаружения целей, БПЛА, наземных навигационных систем, систем обеспечения устойчивости ракет и навигационных систем на основе ГНСС.

STIM377H производится в Европе и не требует лицензирования ITAR.

За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора и профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.