Упрощен порядок ввоза в Украину прототипов

15.02.2018 |
111

13 февраля на заседании Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации Украины (НКРСИ) принята новая редакция документа, регулирующего импорт электронных приборов — “Порядка ввоза из-за рубежа и реализации радиоэлектронных средств и излучающих приборов”.

 

nkrzi-open-market-for-prototypes-1

 

Согласно части второй статьи 14 Закона Украины 1770-14 “О радиочастотном ресурсе Украины” в редакции от 11.02.2018 и пункту 28 “Технического регламента радиооборудования”, утвержденного постановлением КМУ от 24 мая 2017 № 355, НКРСИ утвердила “Правила предоставления производителем радиооборудования информации для потребителей (пользователей) относительно наличия требований получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств и других параметров использования радиочастотного ресурса Украины”. Документ будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Обычно при импорте радиоэлектронных средств и излучающих приборов нужно получать документ о соответствии требованиям Технического регламента. Если для серийных товаров такой документ оформляется просто, то для прототипов — долго и дорого, это сильно тормозит работу IT-компаний“, – подчеркивают в ассоциации “ИТ Украины“.

Между тем, разработка программного обеспечения для оборудования требует непосредственной работы с ним. Если такое оборудование не выпускается серийно и находится лишь на этапе прототипирования, то классифицируется как “радиоэлектронные средства и излучающие приборы” — а их импорт в Украину требует оформления разрешений.

 

nkrzi-open-market-for-prototypes-4

 

По новой редакции документа, прототипы, которые ввозятся в страну с целью тестирования, в научных целях либо для разработки ПО, не нуждаются в оформлении декларации о соответствии требованиям “Технического регламента радиооборудования” и внесения информации о РЭС в “Общий реестр радиоэлектронных средств”. Разрешено ввозить до 10 штук прототипов одной модели. Цель ввоза должна подтверждаться внешнеэкономическим контрактом с отправителем продукции.

 


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам высококачественных электронных компонентов и систем для различных применений обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS – профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.

Технический регламент радиооборудования и телекомуникационного терминального оборудования

Перечень товаров, на которые распространяются требования Технического регламента радиооборудования и телекоммуникационного конечного (терминального) оборудования

Закон Украины “Про радиочастотный ресурс Украины”

Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для эксплуатации которых не нужны разрешения на эксплуатацию

Перечень технических средств, которые могут применяться в телекоммуникационных сетях общего пользования

Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств

Перечень стандартов, которые, в случае добровольного применения, являются доказательством соответствия продукции требованиям технического  регламента радиооборудования и телекомуникационного терминального оборудования

Методические рекомендации по применению Технического регламента радиооборудования и телекоммуникационного конечного (терминального) оборудования