В помощь разработчику: компоненты и системы специального назначения

14.10.2020 |
51

Научно-производственная фирма VD MAIS издала новый каталог электронных и электромеханических компонентов, а также производственных услуг, поставляемых производителям электроники специального назначения.

В помощь разработчику: компоненты и системы специального назначения

Каталог был подготовлен для участия в международном авиакосмическом салоне “Аеросвіт-XXI“, который должен был проходить в эти дни в Международном Выставочном Центре в Киеве совместно со специализированными выставками “Зброя та безпека“, “Expert Security” и “Технологии защиты/ПожТех“. Увы, но пандемия коронавируса внесла в деловой календарь корректировки. По результатам прошедшего 25.09.2020 совещания в Минэкономразвития Украины представителей органов исполнительной власти, руководителей предприятий, учреждений, организаций авиакосмического, оборонного комплекса и сектора безопасности было принято решение перенести сроки проведения выставок на май следующего года. Май – так май! Но сегмент электроники повышенной надежности не приостанавливает свою работу до окончания пандемии. А посему, каталог вышел в печать.

В издании приводятся типовые решения Analog Devices для защищенных радиокоммуникаций, систем сбора данных БПЛА, систем электронной разведки, радаров и краткая информация о том, что глобальный лидер в обработке аналоговых и цифровых сигналов предлагает космической отрасли.

В разделе “Измерение ускорений, силы, давления и вибраций” приведены характеристики пяти наиболее востребованных пьезоэлектрических датчиков и многотысячной номенклатуры американской компании Dytran Instruments.

А вот норвежская компания Sensonor имеет в портфеле продуктов лишь 6 компонентов – три гиромодуля и 3 инерционных измерительных модуля, причем две серии модулей в герметичном направлении вышли на рынок только в прошлом месяце.

Раздел межмодульных интерфейсов в каталоге представлен продукцией американской компании Data Device Corporation – мирового лидера в данном сегменте для применения в военной и аэрокосмической технике.

Модульные источники питания повышенной надежности (Hi-Rel) и для применения в космосе (Rad-Hard) представлены в каталоге сразу двумя производителями – американской компанией Crane Aerospace & Electronics и французской Gaїa Converter. Производители не только конкурируют друг с другом через океан, но имеют и проприетарные разработки, которые прекрасно дополняют друг-друга в одних и тех же проектах, например, в авионике многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter. Полное описание функционала модулей питания от американского и французского производителей ищите в каталоге.

А вот привести даже в самом сжатом виде номенклатуру разъемов и кабельно-проводниковой продукции специального назначения даже от одного производителя попросту невозможно – для этого не хватит площади. А VD MAIS поставляет продукцию практически всех ведущих мировых производителей в данном сегменте. Поэтому в каталоге пришлось ограничиться ль сжатым описанием возможностей.

В сегменте монтажных конструктивов и решений для размещения и защиты электроники в мире работает достаточно большое количество производителей, с несколькими из которых фирма VD MAIS успешно сотрудничает. В сегменте электроники специального назначение наши рекомендации однозначны – лучшая продукция производится компаниями Schroff и Hoffman, входящими в международную корпорацию nVent Electric plc.

Также сложно найти достойную альтернативу продукции Hutchinson Stop-Choc, если Вы решаете задачи защиты электронного оборудования от ударов и вибраций. Демпферы и виброопоры Hutchinson предоставляют разработчикам необходимый инструментарий для решения таких задач.

Что касается силовых разъемов типа CEE – тут бесспорным чемпионом, а ретроспективно – еще и создателем данного класса устройств, является немецкая компания Mennekes. Продукцию этой компании поставляет VD MAIS для энергетиков, как фирменного ярко красного цвета, так и в сдержанных оттенках “зеленой бронзы”.

Будучи поставщиком в Украину контрольно-измерительных приборов от лучших производителей этой планеты: американских компаний Tektronix, Keithley Instruments, Fluke и немецкой Rohde & Schwarz, в сегменте продукции специального назначения мы отдаем предпочтения компании из Мюнхена. Они “собаку съели” (конечно же не собаку, а, скорее, неисчислимое количество нюрнбергских колбасок) на специализированных решениях для правоохранительных органов и специальных служб, авиации, военных и моряков различных стран.

Особое место в производстве продукции повышенной надежности и специального назначения занимают процедуры испытания узлов и готовой продукции. Занимаясь комплексным обеспечением предприятий электронной промышленности Украины специализированным оборудованием, фирма VD MAIS заполняет и эту нишу, представляя широкий ассортимент испытательных камер, стендов и систем немецкого производства.

Собственное инженерные и производственные возможности представлены в новом каталоге фирмы VD MAIS разделами “Производство печатных плат” и “Контрактное производство”. Нужно отметить, что в начале этого года, даже не смотря на начавшийся карантин и связанным с ним лок-даун, фирма открыла два новых производственных участка контрактного производства: участок нанесения конформных (защитных) покрытий и участок порезки и обжимки кабелей и изготовления кабельных жгутов.