WLAN 2100: простая организация mesh-сети на производстве

23.10.2020 |
96

Модуль радиосвязи WLAN 2100 от Phoenix Contact с обновленной версией ПО 2.6 предлагает режим WLAN Mesh дополнительно к точке доступа и клиенту.

WLAN 2100: простая организация mesh-сети на производстве

При помощи режима WLAN Mesh можно реализовать автономные, самоорганизующиеся ad-hoc-сети, которым не требуется централизованная инфраструктура, например, беспроводные точки доступа.

Простое проектирование, небольшой объем работ по монтажу и добавлению новых устройств, а также гибкие возможности адаптации к меняющимся рамочным условиям являются лишь некоторыми свойствами, которые отличают WLAN-Mesh-сеть. Это прозрачный режим Layer 2, поэтому протоколы промышленной автоматизации, такие как PROFINET или PROFIsafe, также могут обеспечивать передачу данных посредством Mesh-сети. Протокол маршрутизации Mesh-сети не зависит от физической среды передачи данных. Поэтому в Mesh-сети могут использоваться как беспроводные, так и кабельные соединения. Коммуникация защищена от манипуляций и прослушивания при помощи режима безопасности WPA2 и шифрования AES, как в обычных беспроводных сетях.

Областью применения WLAN Mesh являются такие приложения автоматизации, для которых не подходит обычная звездная структура беспроводной сети, например, потому что несколько устройств автоматизации должны обмениваться данными между собой напрямую беспроводным способом или точка доступа может быть не доступна.

Функция WLAN Mesh также доступна на более ранних модулях WLAN 2100 после обновления встроенного ПО, которое можно бесплатно скачать на сайте производителя.

WLAN 2100: простая организация mesh-сети на производстве

Новый модуль радиосвязи WLAN 2100 сочетает в одном ударопрочном корпусе точку доступа и две антенны. В отличие от классической концепции новый модуль WLAN 2100, как и его предшественник WLAN 1100 устанавливается не в электрошкаф, а, как и антенна, непосредственно на машины, мобильные транспортные средства или электрошкафы. Две встроенные мощные антенны с технологией MIMO (Multiple Input, Multiple Output) гарантируют прием везде, где он нужен.

Концепция позволяет пользователю создавать простое экономичное соединение с машиной посредством WLAN. Необходимость в трудоемком планировании WLAN и установке антенн отпадает. Установку можно выполнить в любое время, поскольку модуль радиосвязи не требует дополнительного места в электрошкафу. Монтаж осуществляется при помощи центрального шурупа, после чего модуль подключается посредством обычного штекерного разъема COMBICON и штекера Ethernet RJ45.

Модуль радиосвязи также подходит для применения в жестких промышленных условиях. Он отличается ударопрочностью согласно IK08 и выдерживает повышенные механические нагрузки, обеспечивает защиту IP66/68 и поддерживает WLAN 802.11 a, b, g, n на частотах 2,4 и 5 ГГц (вкл. каналы DFS).

Получить консультацию по новейшим решениям в области электротехники и автоматизации предприятий в различных отраслях промышленности Вы можете, обратившись в отделы электромеханических компонентов и компонентов систем автоматизации фирмы VD MAIS – официального дистрибьютора в Украине продукции Phoenix Contact, Rittal, Siemens, Eaton, nVent Shroff, Lapp, Harting, Mennekes и других ведущих мировых производителей.